世界越險惡,越要教孩子善良

文丨少年商學院新媒體部

昨天,浙江溫州有一個家長因為孩子和同學發生口角時被打傷,心生怨氣,持刀到學校殺害該同學。

這讓人想起前段時間發生在上海的小學生被砍事件,這次案情細節未明,我們無意評說,但為人父母,面對這些不斷發生的惡性事件,我們一邊想著要怎樣和孩子解釋,一邊卻不得不思考:為了讓孩子茁壯成長,我們應不應該繼續教孩子善良?

我覺得,世界越險惡,越要教孩子善良。從江蘇常熟員工宿舍縱火事件,到深圳西鄉沃爾瑪砍人事件,再到江歌案,以及杭州保姆縱火案……這些都在提醒我們:我們欠孩子一堂善良課。不是說我們忘了教孩子善良,而是我們需要幫孩子明確,真正的善良,需要邊界,需要鋒芒,但卻不要失去了底線。

告訴孩子也有光照不到的地方

今天的孩子需要知道世界上每天都有喜怒哀樂的事情,並且我們不僅僅是旁觀者。再說,資訊發達的今天,我們也不可能讓孩子與這些新聞絕緣。與其讓孩子自己了解真相,甚至對社會心生恐懼,不如我們做家長的主動出擊,主動和孩子聊新聞,讓孩子學會思考並保護自己,而不是自我封閉。

那麼,該如何把握分寸,才能避免社會新聞的模仿效應,既提醒孩子保護自己,又免讓孩子心生過大的恐懼?台灣格瑞思心理諮商所所長莫茲婷老師在接受《親子天下》採訪時,曾建議:

首先,家長不慌,孩子才不怕。不要揣測孩子之前聽到什麼,只要做好心理準備,從容地關心孩子對事件的了解。比如,「你知道有位大姐姐為了保護自己的好朋友被壞人傷害了嗎?」以此破題。

其次,討論事實,不要傳達偏見。驚悚社會事件的爆發往往伴隨著醜化、標籤、偏見,如「社會藏著很多殺人魔」,這些以偏概全的想法,會讓低年級孩子對世界產生錯誤判斷,對人感到不安與不信任。更好的做法,是指對孩子傳遞客觀事實。

唯有主動出擊,我們才能引導孩子看見陰霾後的陽光,守住孩子心中善良的種子。

善良的前提:不委屈自己

具體如何保護自己,我始終堅信一個大原則——沒有邊界的善良,基本等於自殘。

善良是一顆美好的內心,更是一項需要從小練習的高級的技術。孩子需要知道,有一些時刻,他們不需要那麼善良。

英國的喬治小王子就讀的Thomas’s Battersea——一所精英學校,把「善良」列為了學校的核心育人理念。他們定義的「善良」,有兩個層次,第一,「尊重他人」——在這裡,孩子們甚至不被允許擁有最好的朋友,而必須跟所有的孩子都成為朋友。第二,「尊重自己。」

(Thomas’s Battersea育人理念)

傳統中國文化評價一個人善良,往往是說這個人懂得「隱忍」,但英國人乃至美國人卻不是這麼想的,他們認為,善良的前提是不冒犯別人,也不委屈自己。

所謂「冒犯別人」,就是當面或者背後對一個人的收入、婚姻、家庭、種族、外表等評頭論足,這一點,我們也非常重視。

但關於「委屈自己」——明明對某項決策做法有意見卻不願、不敢提出,這是我們極為缺乏的。我們曾分享過一篇文章,名為《懂事的孩子最可憐》,就提醒我們和孩子:所有的善良,一定得讓自己快樂,如若不是,就是「偽善」,寧可不要。

牛津詞典里有一個詞—— assertiveness,Being assertive or assertiveness means 「forthright, positive, insistence on the recognition of one’s rights」 ,翻譯過來,就是坦率、正面、堅持讓對方承認自己的權利。

我們姑且稱之為「主張力」吧,英美孩子從小就訓練這種能力。具體如何做?且看下面這張海報:

第1步:說出來你的感受。比如:「你這麼做,讓我感到……」

第2步:說出來這種感受的原因。比如:「你這些做,導致我……」

第3步:說出來你要什麼。直接告訴對方,不要再這麼做了,但也要聽聽對方怎麼說,據此,一起提出來積極的解決方案。

如果前三步走完後問題依然沒有解決,就進入第四步——走開!自己的安全第一!

告訴孩子,同時做到了尊重/保護自己、尊重/保護他人,當然很棒。

但如果我們不能兼顧,一定要先保護自己。

保護自己的12條法則

哈佛醫學院知名臨床精神病學專家——瑪莎·斯托博士在其著作《當良知沉睡》中總結了識別「反社會人格者」、保護自己的12條法則,可以慢慢教孩子練就一雙慧眼:

(《當良知沉睡》中文版)

1、我們必須承認有些人就是壞到了骨子裡,雖然他們可能非常帥氣美麗,充滿魅力——這是最高法則!

2、聽從你的直覺。

3、事不過三。跟一個人建立新關係的時候,拿這個原則檢驗其價值觀、承諾和責任。不要把錢、飯碗、秘密或感情送給一個「事會過三」的人。

4、質疑權威。再說一次,相信自己的直覺和焦慮,當對方宣稱自己可以控制別人、施加暴力,甚至發動戰爭時,儘快保持距離。

5、提防拍馬屁。人人都愛聽讚美的話,但讚美和諂媚截然不同,後者很假,而且總是伴隨著操縱。

6、重新定義你對尊敬的看法。我們常常把「害怕」誤認為是「尊敬」——我們越怕某個人,就越覺得他值得我們尊敬。

7、不要跟對方糾纏不清。不要試圖在智力上勝過這些人,這會讓你忽略了另一件更重要的事——保護你自己。

8、避開反社會人格者。拒絕跟他們接觸或是溝通。辨識誰是反社會人格者很難,就算辨識出來了,跟別人解釋這件事情甚至更難。但不管怎麼說,你就是得避開這種人。

9、放下婦人之仁。有一種情況是,當對方一再激怒我們、欺騙我們或是暗中傷害我們時,我們還是會習慣性地表現得客氣、有禮,但反社會人格者恰恰利用了這一點。

10、不要嘗試彌補已經無法彌補的事情。如果你不想控制人,而是想幫助人,那就只要幫那些真的希望得到別人幫助的人。反社會人格者的所作所為並不是你的錯,並不是你造成的,因此替他們贖罪或是矯正他們,不是你的使命。你的使命是過好自己的日子。

11、千萬不要出於同情或是其他理由,而同意幫反社會人格者隱瞞他的真實性格。「請不要說出去」是竊賊、虐待兒童的人以及反社會人格者最愛用的一招,說的人通常不是咬牙切齒,就是一把鼻涕一把淚。別被這些話迷惑。

12、保護你的靈魂。別讓某個沒有良心的人說服你相信這個世界上沒有人道存在。記住,大多數人都有良心,大多數人都能夠去愛別人。

鋒芒的背後,也切勿忘了底線

下面與您分享的這個是一個叫Annalee的黑客,她小時候就非常喜歡計算機科學技術,從小就是一個小極客了,但也因為這樣,她成了同學們眼中的「異類」,從小在學校受盡了同學們的欺負。

发表于: 2018-12-03 03:46:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *