中學生必讀50本好書,來自3位頂級名校華人學霸的推薦

文丨少年商學院新媒體部

「閱讀什麼書,決定了孩子成為什麼樣的人。」學院君經常與各位分享海內外在創新教育領域有經驗或心得的家長所推薦的書單,本文邀請了三位品學兼優、熱愛閱讀的同學,與她們假設——「如果世界末日來了,你只能帶走25本書,你會選擇哪些?」,最終收穫了這份已經反覆篩選的書單。

推薦人:王藝臻

畢業於Ridley College

現就讀於多倫多大學

「閱讀應該像吃飯一樣,很難說有什麼好處。讀得多不如讀得頻。每天只讀幾頁也好,多看不下去的書也要堅持。」

推薦人:傅宇恆

畢業於人大附中

就讀於美國聖路易斯華盛頓大學

「知行合一,能讓知識更有趣。《牛奶可樂經濟學》里問,為什麼高速路上的ATM取款機有盲文——司機不可能看不到啊,答案是ATM的模具是統一的,能節省製作成本。

聯繫到現實,電腦適配器上,充電主體部分和插頭是分開的,原因在於充電主體部分能統一生產,而插頭各國規格不同……聯繫現實的閱讀更持久。」

推薦人:夏紫珊

畢業於廣東實驗中學

就讀於哥倫比亞大學

「經常逛實體書店,能給我們更多邂逅好書的機會,隨意發現哪些類別或書名能讓自己想一目看完,確定自己到底對什麼類型的書感興趣。」

書單以學科做簡單劃分,每一本書底下,都有三位同學註上的一句話閱讀心得或推薦理由,值得分享給你家小同學。

文學小說

1.《白夜行》

作者:東野圭吾

推薦by王藝臻。理由:我最喜歡的一本推理小說,看起來十分帶感,喜歡作者細節的描寫。

2. Pride and Prejudice 《傲慢與偏見》

作者:簡·奧斯丁

推薦by王藝臻。理由:英文版的小說更加推薦,英文讀起來不難。It’s a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune must be in want of a wife.

3.《圍城》

作者:錢鍾書

推薦by王藝臻。理由:經典,不用多說。

4. One Hundred Years of Solitude 《百年孤獨》

作者:加西亞·馬爾克斯

推薦by王藝臻。理由:不是說讀了就百年孤獨了,讀了你就可以深刻體會到作者在這本書里融入的各種因素,現實和虛幻的融合。

5. Murder on the Orient Express 《東方快車謀殺案》

作者:阿加莎·克里斯蒂

推薦by王藝臻。理由:我就是偵探小說迷,這本書的英文原著也很推薦,讀起來並不是很困難。

6.《挪威的森林》

作者:村上春樹

推薦by王藝臻。理由:雖然村上春樹一直獲不了諾貝爾獎,但是我很喜歡他無厘頭的比喻的方式,特別抓住我的心。

7. Hamlet 《哈姆雷特》

作者:威廉·莎士比亞

推薦by王藝臻。理由:莎士比亞戲劇的經典,建議讀讀原版,to be or not to be.

8. Lord of the Flies 《蠅王》

作者:威廉·戈爾丁

推薦by王藝臻。理由:一本借小孩來探討人性的故事。

9. Battle Royale 《大逃殺》

作者:高見廣春

推薦by王藝臻。理由:雖然不建議小孩子看,但是這個應該就是日本很多變態腦洞小說的開始,描寫和故事情節都特別有趣。

10. Moby-Dick 《白鯨》

作者:赫爾曼·麥爾維爾

推薦by王藝臻。理由:美國的傳世佳作,細膩的描寫和充實的內容,強烈推薦。

12. A Thousand Splendid Suns 《燦爛千陽》

作者:卡勒德·胡賽尼

推薦by王藝臻。理由:比起追風箏的人,我感覺燦爛千陽描寫女性方面的更多,所以我更喜歡這本。

12. Gone with the Wind 《飄》

作者:瑪格麗泰·米希爾

推薦by王藝臻。理由:另一本關於女性的經典小說,作者從一位南方女性的經歷反應了一場戰爭,喜歡作者的文筆,可是我還是讀不懂《情人》這本書。

13. Animal Farm 《動物莊園》

作者:喬治·歐威爾

推薦by王藝臻。理由:一本通過動物來揭示政治的黑暗的小說。

14.《狼圖騰》

作者:姜戎

推薦by王藝臻。理由:一本關於狼的故事,真的佩服作者對於狼性的描寫,栩栩如生,讓人難忘。

15.《笑傲江湖》

作者:金庸

推薦by王藝臻。理由:金庸小說必讀,我雖然不是武俠小說迷,但讀中國文學的經典,何嘗不是另一種享受。

16. The Kite Runner 《追風箏的人》

作者:卡勒德·胡賽尼

推薦by傅宇恆。理由:僅短短几百頁的文字,卻能引發讀者關於宗教、戰爭、階級、罪與救贖的思考。

17. Tuesdays with Morrie 《相約星期二》

作者:米奇·阿爾博姆

推薦by傅宇恆。理由:認識死亡是為了更好地理解愛,為了更有意義的活著。

18. A Tree Grows in Brooklyn《布魯克林有棵樹》

作者:貝蒂·史密斯

推薦by傅宇恆。理由:最珍貴的是我們內心的尊嚴,也是對他人的尊重。

19. Pride & Prejudice 《傲慢與偏見》

作者:簡·奧斯汀

推薦by傅宇恆。理由:愛情觀與價值觀之探微。

20. 哈利波特系列

作者:J.K.羅琳

推薦by傅宇恆。理由:想像中有一隻給自己寄送入學通知的貓頭鷹是件快樂的事情。

21. The Alchemist《牧羊少年奇幻之旅》

发表于: 2018-12-03 03:52:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *