他是蓋茨背後的男人,無子無女,卻是全世界父母學習的榜樣

文丨少年商學院新媒體部

昨天,據CNBC報道,在當地時間周一,微軟的聯合創始人保羅·艾倫(Paul Allen)因非霍奇金淋巴瘤的併發症去世,享年65歲。

提起美國的科技巨頭微軟,大家首先想到的,大都是創始人兼前CEO比爾·蓋茨,很少人會想到另外一個聯合創始人,微軟曾經的二號人物保羅·艾倫。

實際上,保羅在微軟發展的過程中立下了汗馬功勞。比爾·蓋茨曾說:「沒有他,就沒有微軟,他在微軟創建過程中居功至偉。」

保羅·艾倫的人生充滿著各種傳奇,他不僅是微軟的聯合創始人,還是投資家、慈善家、NBA開拓者隊的老闆、搖滾樂隊主唱兼吉他手……

雖然他無子無女,卻依舊是值得所有青少年學習的榜樣。今天,我們想來聊聊保羅·艾倫的故事,看看是怎樣的家庭教育和成長經歷,造就了今天的他?他的故事,對我們又有著怎樣的啟發呢?

好奇心是成功的基石

1953年1月21日,保羅·艾倫於出生在美國西雅圖,他的父親是華盛頓大學圖書館的副主任,母親是一名圖書管理員。

從小,父母就為保羅和他妹妹提供了很多發展興趣愛好的機會,常常帶他們到博物館、畫廊和音樂會,讓他們接觸各種有趣的事物,這極大地激發了保羅的好奇心。

這種旺盛的好奇心,賦予他三種難得的品質——對知識的崇拜、富有激情、敢於冒險。而這些,恰恰是保羅·艾倫成功的基石。

1、對知識的崇拜

為了滿足自己的好奇心,保羅熱衷於閱讀各種書籍。幸運的是,他的父母給他營造了良好的閱讀環境和機會。

在他母親看來,「沒有什麼會比一本好書還好。」因此,他母親的身邊總是放著很多書。其中一本關於蒸汽機的書,引發了保羅對科技的迷戀。

保羅曾這樣形容他的母親:「她和很多人分享了她對書籍,運動和寵物的熱愛。對於認識她的每個人來說,她都是一盞明燈。」

與此同時,因為有一位身為圖書館的副主任的父親,年幼的保羅有機會接觸大量的書籍,包括科幻和計算機知識。就在同齡的孩子還在玩水槍時,保羅已經開始研究水槍的水壓原理了。當時的他,只有11歲。

保羅從小就對科學產生了極大的興趣。為了滿足他的好奇心,進一步激發他的熱情,他的母親還會帶他去參加華盛頓大學科學俱樂部的例會,讓他近距離感受科學的魅力。在父母的潛移默化下,保羅對一切事物充滿了好奇心,常常提出各種新的想法。

2、富有激情

中學時,保羅去了西雅圖的湖濱學校(Lakeside School),這是一所頂尖的私立學校。在這裡,他找到了自己的興趣,還結識了前半生最重要的夥伴——比爾·蓋茨。

由於湖畔中學良好的師資和學習氛圍,保羅和蓋茨得到了自由成長。這時的保羅,已經不再滿足於單純的閱讀,對於計算機的好奇心,驅使他把自己的想法付諸實踐。

當時的保羅和蓋茨都是計算機愛好者。他們一拍即合,經常一起研究、討論計算機,甚至偷偷潛入華盛頓大學的實驗室偷用計算機,鍛鍊自己的編程能力。

這對志同道合的天才,在放學後,還會和其他孩子一起騎著自行車,趕往一家叫做「計算機中心公司」(Computer Center Corporation,孩子們淘氣地將其稱為CCubed)的公司,幫忙尋找電腦程式中的錯誤。

這時候,公司職員都下班了,孩子們卻剛剛開始上班。這群孩子的領袖正是保羅和蓋茨——他們比其他夥伴更著迷於計算機,被同學們稱為「計算機瘋子」。

在保羅的回憶錄中,他是這樣描述這段經歷的:「當僅剩我和蓋茨兩個人時,我們會繼續編寫程序……我們一直這樣忙碌著,一直到所有人都已經離開,只有夜班操作員。」

保羅幾乎將所有的努力都放在計算機上。即使沒有報酬,他也願意把時間花在公司里。有一次,他甚至忘記時間,在公司待到公交車停了,最後只好步行一小時回家。

計算機編程課的老師這樣評價他:「保羅在計算機這門課上的表現是卓越的。他對計算機的運行原理表現出了極大的興趣,並且已遠遠超過一般學生。」

因此,不到20歲,保羅就熟練掌握10種類型的計算機、10 種高級語言、9 種機器語言、3 種作業系統。他的同學對他的評價是:「保羅能像別人讀小說一樣讀彙編程序。」

3、敢於冒險

後來,學霸保羅憑藉 1600分的 SAT考試成績,順利進入華盛頓州立大學。而那個時候,他的高中好友比爾·蓋茨正好就讀於附近的哈佛大學。

上了大學,保羅依舊對計算機充滿興趣。兩年後,他就決定輟學,以便作為程式設計師在波士頓工作。不得不說,這對於當時的保羅來說,是一個冒險的決定。

保羅不僅自己休學,還「唆使」蓋茨也休學,兩個人一起去「闖蕩」江湖,開展創新項目。但正是這種敢於冒險的勇氣和不斷的努力,才有了後來世界上最大的軟體公司——微軟。

如果沒有對於計算機的好奇心和孜孜不倦的探索,保羅也不會在計算機領域取得如此大的成就。

貫穿一生的好奇心

從小到大,保羅一路走得還算順利,但命運偏偏在這時候和他開了個玩笑。不到30歲的保羅患上了霍奇金氏病,病情日益嚴重,讓他不得不辭去微軟的職務,但他依舊是微軟的第二大股東。

經過治療,保羅逃過一劫。死裡逃生之後,他表示:「我想做一些前所未有的事。」於是,他開始用從微軟獲得的巨額財富,不斷探索各種新領域,滿足自己的興趣和夢想。

年少時好奇心賦予他的三個品質,也延續到保羅的後半生,影響著他做的每一個決定。

1、對知識的崇拜

從小「飽讀詩書」的保羅,深知知識對一個人的重要性。在教育方面,保羅主要向學術機構進行捐助:

1989年,保羅向華盛頓大學捐贈了200萬美元,用於建造艾倫圖書館。

同年,保羅又捐贈了800萬美元用於建立Kenneth S. Allen圖書館捐贈基金。

2002年,保羅向華盛頓大學捐贈了1400萬美元,用於建設Paul G. Allen計算機科學與工程中心。

……

2、富有激情

對於自己感興趣的東西,保羅總是充滿激情。

发表于: 2018-12-03 03:53:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *