他用「魔法公式」教女兒寫作:孩子下筆難,可能就差這一步

編輯 | 少年商學院新媒體部

學院君說:很多孩子都有「寫作困難症」,一寫作文就愁眉苦臉,半天也憋不出幾句話。其實,每個孩子都有創意寫作的能力,孩子寫不好作文,可能是缺乏了「故事思維」。正如好萊塢編劇大師羅伯特·麥基所說:」寫作是圍繞『故事』的一場冒險旅程」。 今天,學院君和大家分享「華語世界首席故事教練」許榮哲超級實用的創意寫作方法,讓孩子用三分鐘說出一個完整、精彩、說服人的故事,掌握贏在未來的「故事思維」,喚醒每個孩子的寫作力與故事力。(文末附福利與資源推薦。)

大家對許榮哲可能還比較陌生,他是台灣「走電人」電影公司創始人,華語世界首席故事教練,跨足小說、編劇、導演、演講等領域。在台灣被稱為70後最會說故事的人,是「九把刀」追隨的文學偶像。他當過《聯合文學》主編,干過出版公司總編輯,寫小說和劇本,拿過不少獎。

最重要的,他還是三個孩子眼中「最會講故事的魔法父親」。許榮哲認為,在陪伴女兒成長的過程中,最好的「親子玩具」就是故事和寫作。

(正在分享的許榮哲)

贏在未來的「故事思維」

許榮哲曾經調侃自己:「看似很多頭銜,但簡單來講,我就是一個說故事的。」

相比起科班出身,專注於研究文學和寫作的作者而言,許榮哲的寫作經歷很特別,屬於半路出家型。他大學是學理工的,但他自認為沒有科學的嚴謹性,為了從枯燥的論文里逃出來,就跑去學編劇,意外發現自己的寫作興趣,後來就開始寫小說、成立電影公司。

許榮哲的《小說課》、《故事課》出版後迅速暢銷,受到大家的熱捧。從那時候開始,不停有人邀請他去學校演講。到後來,他平均一年會做300場以上的演講。許榮哲很享受當一個「講師「,他覺得會講課也是一種天賦。

(許榮哲的《小說課》和《故事課》)

以前,許榮哲是一個「說故事的人」,寫小說;現在,他是一個「教故事的人」,告訴大家怎麼說故事、用故事。

許榮哲的大女兒三三從兩歲開始就喜歡纏著他,讓他講故事,包括刷牙、睡前這些時間。對此,許榮哲表示,「對我而言,這是一個更可怕的天份,我到24歲才有找故事的動力,可是她這麼小就一直在找故事。」

許榮哲認為,故事是人類歷史上最古老的影響力工具,也是最有說服力的溝通技巧。從小說到電影,從戲劇到演說,無不需要故事思維。

這種思維被全球著名趨勢專家丹尼爾·平克稱為「贏在未來的六大思維之一」。美國頂尖商業者湯姆·凱利也認為「會講故事的人」是未來社會最需要的十種人才之一。

(丹尼爾·平克的《全新思維:決勝未來的6大能力 》,少年商學院新媒體部製圖。)

這是一個講好故事比寫說明書重要的年代,「會講故事」正在成為一種不可或缺的能力。因為,講故事的能力本質上是一種溝通能力。

一直以來中國的中小學教育與考試機制,讓寫作變成了一種機械性勞作,許多孩子的創作天賦被冷藏,興趣被降溫。很多孩子都覺得寫作、講故事是一件很難的事情,其實正好相反,怎麼寫作、怎麼講好故事是有方法的。

如何在3分鐘之內,

講一個完整的故事?

許榮哲去編劇班學小說時,第一堂課是「故事的公式」,老師告訴他,只要掌握這個公式,就能在三分鐘內說出一個「有開頭、有結尾、有衝突、有轉折」的完整故事。」

這個公式,被稱為「靶心人公式」,就是在講故事之前,先問自己七個問題:

問題一:主人公的「目標」是什麼?問題二:他的「阻礙」是什麼?問題三:他如何「努力」?問題四:「結果」如何?(通常是不好的結果。)問題五:如果結果不理想,代表努力無效,那麼,有超越努力的「意外」可以改變這一切嗎?問題六:意外發生,情節如何「轉彎」?問題七:最後的「結局」是什麼?

把上面的問題簡化後,可以歸納為:目標—阻礙—努力—結果—意外—轉彎—結局。

我們可以用一部耳熟能詳的的小說來驗證一下——《80天環遊世界》:

1、目標:主人公霍格跟朋友打賭,要在80天以內環遊世界一周,並以全部財產作為賭注。就這樣,霍格從英國倫敦出發,展開追趕時間的目標。2、阻礙:(一)霍格被誤以為銀行大盜,沿途遭遇警察各種阻攔。(二)霍格是個軟心腸的好人,常出於各種善意而耽誤了行程。3、努力:主人公用盡各種方法追趕時間。例如:冒著生命危險騎乘大象抄捷徑,走進死亡叢林;搭火車強行飛越斷橋……好幾次差點送了命。4、結果:環遊世界一周,回到英國倫敦。霍格一共花了80天又5分鐘,輸掉了比賽。5、意外:令人意想不到的是——根據出發地英國倫敦的日期顯示:霍格只花了79天又5分鐘。6、轉彎:情節大逆轉——因為地球自轉的緣故,導致各地時間不一,形成了「時差」。當霍格往東走,繞地球一圈,花費的總天數就會減少一天;反之,則會多出一天。7、結局:主人公不僅贏得了比賽,還因為好心腸而抱得美人歸。

作者在創造《80天環遊世界》的時候,肯定沒學過「故事的公式」,但為什麼會有這麼驚人的巧合?

其實這不是巧合,是隱藏在故事裡的內在邏輯。理解和掌握了這個邏輯,孩子在寫作的時候,就可以很輕鬆地寫出一個完整的故事。

講故事的能力

本質上是一種溝通能力

前面提到,「會講故事」正在成為一種不可或缺的能力。在生活中,孩子如果能學會如何講故事,就能與人更好的溝通,因為「這是一種與他人達成共識,獲取認同的能力。」

在日常的交往和溝通中,孩子們最經常要做的一件事就是「自我介紹」,包括新入學、遇到新朋友的時候,也包括日後升學考試、找工作的時候……

無論是迪士尼、派拉蒙和華納兄弟等好萊塢知名電影公司,還是紐約大學、南加州大學和哥倫比亞大學等電影專業聞名的學府,經常會要求面試者:用最短的時間介紹最精彩的自己。因此,如何創造一種永遠不會被人家忘記的自我介紹,太重要了。

自我介紹的方式有很多種,但「講故事」絕對是一個能快速、有效地吸引別人注意力的捷徑。那麼,我們要怎麼把自我介紹故事化呢?

首先,你要判斷自己有多久的時間來自我介紹。如果你只有二十秒時間自我介紹,就不太適合用複雜的方法。我們可以用最簡單的方法,把你的名字裡面的兩個字、三個字拿出來,賦予它一個故事,讓其他人用故事記住你的名字。

許榮哲用自己女兒的名字作為例子。作為一個父親,同時也是說故事的人,他所能想到,送給孩子最好,也最長久的禮物,是」有故事的名字」。他把所有想對孩子說的話,都藏在他們的名字里。

发表于: 2018-12-03 03:41:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *