信譽動搖!世界第二大黃金儲備國要求,美國拒絕打開金庫接受盤查

  近日,委內瑞拉政府希望從英格蘭銀行提取存在該行的14噸黃金,被英方以「意圖不明」為由拒絕一事,再次引發各國對於本國的海外黃金的安全問題的關注。

  據今日俄羅斯(RT)網站11月29日報道,儘管,德國從2013年啟動了從美國和法國等地運回海外黃金的工作,但是目前德國聯邦銀行存在紐約聯邦儲備銀行的黃金數額依然高達1236噸,約合500億歐元。且因紐約聯邦儲備銀行一直拒絕德國方面希望進入其在紐約的地下金庫進行定期盤查的請求,因此德國方面始終未曾能夠對其在紐約的黃金持有量進行任何檢查。

  此前,德國聯邦審計署就曾抱怨紐約聯邦儲備銀行的不負責任,並且表示如果到時候發現儲存的黃金有所缺失,德國也只能自認倒霉。

  不過,有趣的是,儘管外界普遍質疑存在紐約金庫的黃金是否還在或者已經被他國挪用了,但是德國政府卻似乎顯得並不擔心。

  「我不覺得這個問題現在已經變成熱門話題。」在最新一次例行記者會上,德國財政部發言人這麼回答RT記者。

  據悉,德國是僅次於美國擁有世界第二大黃金儲備國家,其儲備主要來自上世紀50-70年代的貿易盈餘。冷戰期間,因擔憂華約入侵聯邦德國會危及其黃金儲備安全以及出於儲存黃金的成本考量,德國選擇將大量黃金儲存在海外。

  據彭博社此前報道,紐約和巴黎的地下金庫皆免費供他國儲存黃金。

  然而,因近年來德國國內對於黃金海外存放安全性的懷疑日益增長,以及出於提振國內經濟信心的考慮,德國央行於2013年決定對價值超過1000億歐元的3378噸黃金儲備的存放地進行重新安排。據德國聯邦銀行所公布的數據顯示,截止2017年,德國已經從紐約轉回300噸黃金,從巴黎轉回374噸黃金,並且計劃在2020年實現在法蘭克福儲備1710噸黃金,占總儲備的50.6%。

  據悉,除德國以外,奧地利、荷蘭、瑞士、匈牙利、俄羅斯等國都已經陸續運回或宣布運回部分儲存在紐約地下金庫或倫敦地下金庫中的黃金。([文/觀察者網 鄭冰顥])

中國有一句老話,叫做「盛世古董,亂世黃金」,意思就是說在和平年代,古董這類玩物比較受人追捧,值得收藏;而在戰火連天的亂世,黃金則是當之無愧的最佳保值物品。

對於我們普通人來說,黃金可能只是裝飾品和投資產品,但是對於一個國家而言,黃金是當之無愧的戰略儲備資源。在工業醫學半導體等領域,黃金的金屬特質很難有其它物品能夠替代。

更重要的一點是,雖然美元是目前唯一的國際貨幣,但是誰也無法保證美國永遠繁榮下去,一旦美元崩潰,必然需要另一種國際通貨,這個國際通貨就是黃金。所以,黃金的重要性可想而知。

據世界黃金協會公布的數據顯示,截止2018年1月,全球黃金儲備最多的國家是美國,達到8133.5噸,德國以3373.6噸的黃金儲備排在第二。中國家的黃金儲備量排在全球第五,為1842.6噸。值得一提的是,中國是世界最大黃金生產國,有西方專家預測中國黃金儲備有2萬噸,只不過沒有顯山露水罷了。

對於德國的黃金儲備量達到世界第二,不少人可能感到十分驚訝。事實上,這需要歸功於在上個世紀中葉爆發的第二次工業革命,中學課本中記載的很詳細,美德引領了二次工業革命浪潮,德國就是在那個時候賺了海量的黃金。

近年來,這個世界第二大黃金儲備國有點悲劇。當初德國擔心蘇聯的入侵,將大量黃金存在海外,如今又擔心黃金存在海外更危險,又頻繁的盤查並想要取回,但是這個舉動遭到美國的拒絕。

據俄羅斯衛星通訊社29日報道,德國計劃將儲備在海外的3378噸黃金運一半儲存在國內,並且已經從美國紐約運回了300噸。但是德國人想要紐約聯邦儲備銀行打開金庫,接受德國對本國黃金儲備的盤查時,卻遭到了美國的拒絕。

要知道,德國存在紐約的黃金目前仍有1236噸,摺合成人民幣可是4000億,然而美國卻以各種理由婉拒了德國對所持黃金的盤查。到現在,德國人仍舊不清楚紐約聯邦儲備銀行的地下金庫里,自己的黃金是否安然無恙。(軍武一線)

发表于: 2018-12-03 05:56:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *