做了多年的「螞蟻上樹」,原來做錯了,這才是正宗的螞蟻上樹

喜歡吃川菜的朋友一定吃過「螞蟻上樹」,這道地地道道的川菜也是非常有名的了,相信很多人對它都是十分喜愛,「螞蟻上樹」別名又叫肉末粉條,因為肉末一粒一粒地緊緊地貼在粉條上,像一隻只像螞蟻一樣而得名,也是很有趣。

不過關於這道菜名字的由來海域一個非常有趣的小故事呢,據說,「螞蟻上樹」的名字跟元代著名戲曲家關漢卿的名作《竇娥冤》還有著不可分割的聯繫,在劇中,竇娥把切碎的豬肉小塊和粉絲一起炒制,拿給婆婆吃,婆婆覺得非常好吃,大加讚賞,於是給取了個「螞蟻上樹」的名字。

螞蟻上樹以其獨特的口感獲得了大眾的喜愛,流傳的做法也是多種多樣,風格不一,今天就來分享一下這道風味獨特的「螞蟻上樹」的正宗做法。做了多年的「螞蟻上樹」,才知道,原來做錯了。

【原料】紅薯粉絲兩把 新鮮五花肉150克 蔥一根 姜10克 蒜10克 辣椒兩個 食用油 豆瓣醬 胡椒粉少許 生抽一勺 蚝油一勺

【製作方法】

步驟一:粉絲放入冷水中浸泡,直到粉絲變得柔軟,撈出備用,注意一定要用冷水浸泡,這樣泡出來的米粉更加勁道,而且浸泡的時間要恰當,不宜過短也不宜過長

步驟二:新鮮五花肉洗凈,剁成肉餡,肥瘦要均勻,口感會比較好

步驟三:把準備好的蔥姜蒜切成末,辣椒剁碎,放置備用

步驟四:鍋中倒入食用油,等到油溫到七八成熱的時候加入準備好的蔥姜蒜末和辣椒,在鍋中炒香。

步驟五:炒出香味後把剁好的肉餡倒入鍋中翻炒均勻

步驟六:加入一勺豆瓣醬調味,待鍋中炒出紅油和香味就可以了

步驟七:在炒好的肉餡中,加入涼水,水的量要根據粉絲的多少來決定,大火燒開

步驟八:水開之後加入事先泡好的粉絲,加入一勺蚝油、少許胡椒粉,大火翻炒至湯汁完全吸收就可以了

經過簡單幾個步驟的操作,美味可口的「螞蟻上樹」就做好了,可能跟許多人傳統的做法有些不一樣,在製作的過程中加入了水的烹煮,不過這樣的做法可以讓粉絲更加入味,口感更好,而且還有一個更大的好處就是不會粘鍋,喜歡邊做飯邊娛樂的朋友再也不怕粘鍋影響菜的口味了。

发表于: 2018-12-03 07:50:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *