冬天吃蓮藕有3大好處,可到底是生吃還是熟吃,你弄清楚了嗎?

到了冬季之後,讓人感受最深的便是寒冷,但有個十分抗凍的蔬菜應季節而生了。它就是通體都白皙的蓮藕,逐漸霸佔了市場。說起它的歷史,在我國真的是源遠流長了,據相關的記載,蓮藕在我國是出現較早的蔬菜之一。

到現在為止,可能已經有5000年左右了,人們對蓮藕都非常的喜愛,不僅僅是因為它的口感比較突出。在日常養生人的眼裡,它還是營養價值很高的蔬菜之一,而養生講究的是,什麼季節就應多吃應季的蔬菜,蓮藕在冬天就是再適合不過了。

冬天吃蓮藕有哪些好處呢?

冬天吃蓮藕對減肥有好處:大家在食用蓮藕的時候,可以明顯的看到蓮藕那黏性的物質,它是一種黏性蛋白,對腸胃會有一定的保護作用。再加上蓮藕中有豐富的纖維素,不管是涼拌著吃還是做熟後食用,對潤腸通便都有益處,進而達到減肥的目的。

對於糖尿病患者,適量的吃些蓮藕,還對延緩餐後的血糖有幫助。但也要提醒糖友的是,蓮藕這種蔬菜比較特殊,之所以它的口感那麼好,跟它裡面含有的大量澱粉有關。特別是煮熟後的蓮藕,食用起來糯糯的,好在的是蓮藕中也有大量的膳食纖維。

因此,如果是糖尿病患者食用的話,就要把蓮藕這種蔬菜當主食吃了,對身體健康才是真的有好處。

冬天吃蓮藕對美容護膚有好處:蓮藕屬於地地道道的白色蔬菜,而它其中的維生素C含量不能小看,從查看它的營養成分上發現,每百克的蓮藕中能夠達到44mg的維生素C。雖然不是蔬菜裡面含量最高的,但也可以滿足機體的需求。

在冬天裡適量的吃些,對美容護膚有益,還有助於機體清除壞的自由基,保護細胞組織,增強機體的整個免疫力系統。

冬天吃蓮藕對安神補氣有好處:在中醫上認為,蓮藕味甘,有補血養血、安神補氣、健脾和胃、延緩衰老等好處。

尤其是在冬天這個容易生病,以及高發心血管疾病的季節,蓮藕就可以適量的吃些。

蓮藕是生吃還是熟吃呢?

中醫認為,生吃蓮藕有涼血止血、消腫等好處,但這樣的蓮藕屬於涼性的,不適合脾胃虛寒、近期有腹瀉癥狀的人群。而熟吃蓮藕,蓮藕的性質會轉化為溫性,胃寒的人適量的食用,不適感可能會減輕很多。

最後還要提醒大家的是,蓮藕的澱粉含量高,大家還需科學對待,把它當成一部分的主食來吃,養生效果會更好。

发表于: 2018-12-03 05:11:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *