南懷瑾老師:好的「夫妻緣」也大多不過好五年十年!!

南師說:

中國人有句俗話:「家家有本難念的經」。這句話還不透徹,一針見血的講法,應該說「人人有本難念的經」。難念的經都是從因緣來。

我也常常提到杭州城隍山城隍廟門口的一副對聯。小時候讀書看了很有趣,記了下來。後來從幾十年的人生經歷中,看自己,看別人,深深瞭解這副對子,包括了佛家、儒家、道家的人生哲學。

這對子上聯描寫夫婦關係:夫婦本是前緣,善緣、惡緣,無緣不合。夫妻不一定是好因緣,有的吵鬧一輩子,痛苦一輩子。

下聯說的是兒女問題:兒女原是宿債,欠債、還債,有債方來。有債務關係,才有父母兒女。

所以,人生由男女感情結為夫婦,然後生兒女,美其名曰天倫之樂,其實從人生深一層的體會來看,沒有樂,只有苦,不過人都是喜歡苦中作樂罷了。城隍廟的這副對子,將整個人生因緣道理,差不多都概括在內了。

我們學佛的人看人生,從因緣的方面來看,比一般人要來得深刻。以佛學的觀點看人生,真正的好姻緣、善緣,不管有沒有結為夫婦組織家庭,大都不超過五年十年的。

例如有些小說,像《紅樓夢》、乃至西洋名著《茶花女》等等,大家看了,覺得男女間感情的你儂我儂,非常可愛,令人欣羨。

但是你不能加以科學分析,一分析他們所謂的濃情蜜意時間的持續也不過幾年的美景而已。因為它是短暫的、片段的,所以就覺得很美很有味道。

人人都希望維持這種詩情畫意般的感情幾十年,甚至永遠,這是不可能,絕對不可能的。因此,佛經上稱我們這個世界為娑婆世界。

娑婆兩個字的中譯就是堪忍。這個世界缺點很多,沒有一個人生是圓滿的。幸福的家庭很快地就拆散了、破碎了。失望和痛苦忍不了,還是要能忍,還是要接受。

由娑婆世界的道理,我們再把范圍縮小來講,談談杭州西湖的故事。清朝女詩人馮小青的墳墓在杭州小孤山上,她是個才女,人也長得很漂亮,年紀輕輕就遇人不淑。

結了婚才知所嫁非人,先生早已有了太太,因此痛苦一輩子,抑鬱而死。馮小青這一生遭遇差不多是代表了大部分人類社會或舊時代的女性,為了家庭,痛苦犧牲的寫照。

馮小青的學問很好,文學修養也高,也有專集留下來,我年輕時最欣賞她的一首名詩,今天迴向給全世界所有的女性。

馮小青的人生遭遇很痛苦,因此天天拜佛,拜觀音菩薩白衣大士。她在白衣大士前發了願,寫下這首詩:稽首慈雲大士前,不升淨土不升天,願為一滴楊枝水,灑到人間並蒂蓮。

由於親身受苦,也看到人間夫婦很少有真正快樂的,因此,她不求死後升天,或往生淨土,而願化作菩薩淨瓶中的一滴甘露水,灑向人間,希望將來世界上的夫婦,永遠幸福快樂美滿和諧。

以馮小青這樣一個悲慘的遭遇,她的因緣是痛苦的,可是她學佛以後,天天拜佛所發的願,不像我們求發財,求保闔家平安,她感於人間夫妻有許多不如意而願變成觀音菩薩淨瓶中的楊枝水,加被世上每一對夫婦平安、幸福。

我常常跟一般年輕的女同學講,我們學佛人不要認為這只是一首愛情詩,其實這首詩應該當成佛經看,在詩中痛苦感情的背後沒有埋怨,也沒有恨,她瞭解人生就是還債,很痛快地去償還。

而且不只自己還債,還願意為世界上所有人還債,所以能寫出「願為一滴楊枝水,灑到人間並蒂蓮」這麼動人的詩句,不為自己的痛苦所困,而是把自己的痛苦體會了。

想到世界上其它女性的痛苦,以她學佛的大願力,希望自己將來使人間每一個家庭美滿和快樂,這就是從心理上,如何將惡緣轉成善緣的具體實例。

從這位女性的故事,我們可以瞭解到一個學佛的人該如何對待和處理所遭遇的惡緣,使自己得到平安。因此,我對一般學佛的朋友講,你們不要吹牛,什麼成佛成道,一個學佛人,活著身心健康快樂,少病少惱。

死時不麻煩自己,不拖累別人就算很好了。馮小青這種大願力,就如同她詩中最後一句一樣:灑到人間並蒂蓮,多麼慈悲。

小時候我家有個廟子,從宋朝幾百年下來的家廟,歷來曾經出過很多高僧,我父親告訴我,其中有位高僧的對子很好:「得一日糧齋,且過一日。有幾天緣分,便住幾天」,就是說明空的灑脫境界。

人生有如此解脫的心境,那麼對自己一輩子的因緣遭遇便能處理得非常美滿了。

——《南懷瑾談緣》

发表于: 2018-12-03 06:02:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *