博人傳83集:大野木計劃與殼組織類似?博人傳主題揭示!

本集博人傳接著上一集「神展開」,一切計劃的幕後黑手居然真的是前代土影大野木,而他的目的也依然是狗血的「為了和平」,雖然動畫組好像把劇情搞得非常嚴肅,但給人的感覺還是極其無厘頭,要知道,大野木可是親眼見證過那些企圖以奇怪手段達到和平,結果全都撲街計劃流產的BOSS們。一個要死的老頭還來這套絕對是老糊塗了,木葉哪是他得罪得起的。但是回過頭來,如果我們不以吐槽的眼光看待這個篇章的話,結合之前劇情以及漫畫中的劇情,多多少少還能看得出編劇小太刀右京編出這種故事的意圖,接下來小編就來為各位分析一下巳月逃亡篇究竟想說明什麼。

首先先拋個結論——「博人傳並非忍者成長的故事,而是講述忍者這一即將被科技和時代所淘汰的職業,在新時代下生存的故事,大野木以及他的人造兵器軍團,其實可以看做未來即將登場的BOSS殼組織以及川木的縮影」

中忍考試篇

首先我們先來談談科學忍具,看過博人傳劇場版和中忍考試篇的觀眾應該知道,博人傳目前為止最精彩的篇章索要討論的便是佐助與鳴人的那個賭注「忍者的本質是否會隨著時代變化」。在博人傳故事中的和平時代,隨著科技飛速發展,忍者這一傳統職業越來越尷尬,年輕一代忍者不再嚮往忍者,技術和心理素質變得越來越差,這是困擾著五影的一大問題。

另外,科學忍具的出現大大的提升了忍者的戰鬥力,也讓這一職業的門檻變低,佩戴科學忍具的人完全可以達到和職業忍者一樣的實力。中忍考試篇的最大矛盾便是來源於科學忍具,就連入侵的大筒木一族能力其實也是類似科學忍具一樣「使用別人力量」的能力。在這一篇章的最後,博人(在鳴人的幫助下)以忍者的方式打敗了桃式,似乎在告訴我們「科學忍具只是輔助,忍者本身的力量要比科學忍具更加重要」,但其實這一課題其實並沒有得到徹底的解決,因為忍者這一職業真的在面臨時代的淘汰。

巳月叛逃篇

如今正在更新的巳月叛逃篇其實繼承了這一課題,大野木手下以空為首的五人組以及「芥」軍團其實本質就是科學忍具,只不過他們更加高端,普通的科學忍具只能取代忍具或忍術,而大野木所創造的人形兵器,可以直接取代忍者。大野木創造這些人形兵器的目的也是如此,在五年前岩忍村發生的叛亂中,技術和心理素質均不達標的年輕的忍者紛紛遇難,這大大刺激到了大野木這位老人,所以他才產生了創造代替忍者作戰的人形只能兵器的想法。

小編認為,大野木這一想法的問題的最大問題並非黑土所說的「私自組建軍隊」,而是這一計劃會徹底消滅「忍者」這一職業。要知道,忍者們本身就是五大國為了守衛和平而組建的軍事力量,如果用這些人形兵器代替忍者去進行戰鬥,那麼忍者還有存在的必要麼?另外,大野木似乎已經走火入魔,他的計劃走向失控,人形兵器從注入查克拉的人偶變成了有生命特徵的「芥」,甚至還創造了幾乎等同於人類的空等人

如今大野木已經瘋狂到需要巳月完成計劃,也就是說如果他的計劃成功,那麼取代忍者作為兵器的人造人與人類沒有任何區別,這會造成怎樣的結果?好萊塢大片已經告訴過我們無數次了,人造人怎麼可能會為比自己弱得多的人類賣命呢?看這一集的下集預告,空似乎真的有著自己的陰謀。或許大野木沒有想到,自己當了一輩子忍者,臨終卻在進行著一個消滅忍者的恐怖計劃,如果他的計劃成功,那麼它所創造出來的「複製人」軍隊會徹底取代忍者這一職業,成為五大國新的軍事力量,「忍界」將不再有忍者和忍村,只有「芥」們。

殼組織與川木

開頭說過,巳月叛逃篇中的大野木計劃可以看做未來的BOSS組織「殼」以及川木的縮影。看過漫畫的朋友都知道,殼組織對科學忍具的研究非常深入,同時還在從事對大筒木一族力量「楔」(就是博人手心那個印記)的研究,其代表作品就是川木。也就是說,殼組織的研究目標同樣也是「科學忍具」和「活人兵器」,中忍考試篇的科學忍具和巳月叛逃篇的人造人是殼組織研究的兩個方向。

殼組織從事這兩項研究的根本目的是什麼漫畫還沒有透露,但小編曾經做出過猜測,那便是「終結忍者時代」,簡單的來說,在和平的時代中,對和平威脅最大的便是身負絕技的忍者們,比如五年前岩忍村的悲劇是叛忍導致的,只要有忍者存在,世界的和平就存在隱患,但如果徹底消滅忍者這一職業,以科學忍具作為五大國新的軍事力量,那無疑會對穩定世界的和平有幫助,這可能就是殼組織的目的,而對於「楔」的研究則是為了抵禦大筒木一族的威脅,畢竟對抗神,用神的力量「楔」是最有效的,如今忍界能與神族大筒木抗衡的也只有繼承了輝夜血脈的家族。

關於這一集的分析寫的有點多,還請各位諒解,說實話博人傳的主題沒有問題,漫畫故事還算可以,但是動畫胡編亂造得太離譜了,就是知道巳月叛逃篇要表達啥,小編也無法認同讓大野木變成這個愚蠢計劃的制定者,希望編劇多問問岸本意見吧。下一集中我們看到巳月穿上了石英他們的制服,不知道又要搞什麼鬼。

发表于: 2018-12-03 09:08:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *