原來孩子15分鐘就會想你一次!英國心理學家:孩子不願上幼稚園的3個秘密,父母卻不知

孩子不能順利入園幾乎是每一位元媽媽都會遇到的難題。不能適應幼稚園生活的孩子不只會出現哭鬧的問題,還會伴有煩躁不安、睡不踏實、食慾下降、容易生病等問題,有的孩子還會出現如廁障礙、粘人等「退行」的表現。其實,從心理學上講,孩子為上幼稚園鬧情緒,是非常正常的表現。

最近,4歲的天天不太想上幼稚園,媽媽在學校門口拉他都不願意進去,媽媽覺得很困惑,該怎麼辦呢?

為什麼天天不願意去上幼稚園呢?育兒師分析後得出:

年齡太小,還不會主動表達自己的需求,其實蛋糕是給同學買的,但是沒有跟媽媽說;

家長過於主觀,不管是買蛋糕還是上學,都沒有詢問孩子真實的想法和原因;

孩子沒買到蛋糕,怕被同學們嘲笑,所以逃避上學。

孩子們一般是3歲入園,而6歲前的孩子都非常需要安全感,安全感的來源,是身邊要有熟悉的人,比如父母等。3歲左右的孩子,通過找尋身邊熟悉的人,來獲取安全感的時間頻率,平均是15分鐘。想像一下,每15分鐘就要看到爸爸媽媽的孩子,要跟一群陌生人待一整天,你要孩子怎麼快樂接受呢?所以,這並不代表孩子多麼「粘人」,分離焦慮是這個年紀再正常不過的現象了。

英國兒童心理學家認為, 孩子的分離焦慮分為三個階段:

第一階段,是反抗,孩子會大哭大鬧、不配合穿衣刷牙、拒絕吃飯等等;

第二階段,是失望,孩子從幼稚園回來,可能心情低落、撅著小嘴,他不再反抗,反而變得很乖。這個階段,容易心軟反悔的家長最多了。

第三個階段,是依戀。孩子逐漸融入幼稚園的環境,跟老師同學形成新的依戀關係。孩子從幼稚園回來後,談論重點都放在幼稚園裡發生的事上,說明他已經基本克服了分離焦慮。

但你知道嗎?孩子的分離焦慮也有各種各樣的原因,不能一概而論哦!

正如天天,是因為沒有給同學買到蛋糕,違背了承諾,也怕同學們嘲笑,所以不願意上幼稚園。但 如果家長把這個原因單純歸結為「分離焦慮」,給孩子貼上「粘人」的標籤,這不僅不利於解決問題,反而會把事情變得更糟。

當孩子表現出不願意上幼稚園的行為時,我們首先要問孩子本身,為什麼他不想上幼稚園。其次,我們也可以從以下幾個方面去分析:

01

幼稚園的因素

孩子不想上幼稚園, 很大可能是幼稚園裡有什麼讓他感到不快的事情,或許是人、或許是環境。

幼稚園裡的人,主要包括老師與小朋友。可能是老師太兇了、老師只管別人不管他、老師沒意思;可能是跟其他小朋友不熟、沒人跟他玩、跟同學產生矛盾、與同學有某些約定……

幼稚園的環境,可能是因為不夠家裡自由舒適、某些紀律制定不合理、飯菜吃不慣……而解決這些問題的最佳方法,就是保持每日與孩子的溝通。就像蘭海老師所說,家長發現問題後,不要去問別人該怎麼辦, 真正要問的是孩子本身。只有每天保持溝通,千萬不要想當然,才能真正找到問題所在。

對於完全抗拒上幼稚園的孩子來說, 可以把上學當成一個「挑戰遊戲」。每個孩子都有自己崇拜的英雄,可能是超人、可能是汪汪隊,我們可以告訴孩子:今天的挑戰任務是跟老師說你好、今天的挑戰任務是多認識一個好朋友……把上學當遊戲,每天接孩子回家時,讓他講講今天的任務挑戰情況,他會覺得上幼稚園更有意思哦。

02

爸爸媽媽的態度

如果幼稚園沒什麼問題,那麼我們 要從自己身上找原因,是不是我們總問一些負面消極的問題,「黑化」了孩子對幼稚園的印象?是不是孩子上幼稚園之後,對他的關注不夠多了?是不是我們老把他跟幼稚園同學相比較了?

如果是我們的態度問題,我們可以在接孩子放學回家、問孩子今天情況時, 通過問積極正面、讓孩子感到快樂的問題來解決。

比如「今天有什麼好笑的事情嗎?」、「今天在幼稚園有什麼好玩的玩具呀」、「今天有沒有新來的小朋友呀」、「中午的橘子甜嗎」等,增加對孩子的關注,同時讓他把幼稚園跟「快樂」聯繫到一起。

03

孩子的能力還不適應

有的孩子自己不會獨立上廁所,到了幼稚園後沒人幫他,感到羞愧又難過,於是不愛上幼稚園。這個時候,家長 要多關注孩子自身能力的提高,在上幼稚園前,爭取把基本的獨立生活能力教育好。另外。還可以在孩子入園前,給老師寫一封「寶寶介紹信」,可以從吃飯、睡覺、穿衣、如廁、性格、語言表達等多方面的能力入手,幫助老師儘快瞭解你的孩子,也能幫助孩子哦。

上幼稚園是孩子初入社會的一小步,卻也是性格養成的一大步,你還有什麼好方法,讓孩子開開心心上幼稚園嗎?快在下方評論區與我們分享吧!

更多爸媽育兒、生產前後的相關資訊,請關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-12-03 07:14:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *