和9歲女兒聊環境變化:父母對孩子的職業啟蒙從不嫌早

文 | Michelle Nijhuis

來源 | theatlantic.com

編譯 | 少年商學院新媒體部

學院君說:關於職業啟蒙,今天我們分享一個案例:父母對孩子潛移默化之職業啟蒙的重要性。這並不是說讓孩子了解父母的職業職能,而是說通過父母的職業,打開了解世界的一扇窗口。

作為一名報道環境新聞的記者,我對於未來50年的環境情況十分了解。但我九歲的女兒並不清楚。她一度不願意弄清楚,現在卻是饒有興致。

我的女兒9歲了,她對很多事情都特別好奇。比如龍、鬣狗、素數和皇家婚姻,又比如機器人、信仰、人種、性別等等,她都很好奇。她想知道為什麼小孩不能投票,她也想知道有關穆勒調查的最新消息。

去年年底,當地一位老師邀請我去她的班上進行分享,讓我給同學們講一講科學記者的工作。但到了當天下午,我才發現和家庭日程有衝突,我只能帶上我的小女兒一同前往。

我在車裡和她說:「我要和這些孩子講關於氣候變化的事,你可以一起坐在教室里聽,或者我們另外去找個地方,在我講課的時候,你自己去逛逛。」

潛移默化下,

女兒開始了解氣候變化

十多年來,氣候變化都是我職業生涯的一部分,而在更長的時間裡,也是我個人生活的一部分。雖然,我並沒有幻想能夠以一己之力來改變氣候變化。

我曾在電網工作了15年,然後成為了一位環境報道記者。出於經濟和環境兩方面的考慮,我們家依然過得比較簡樸。多年來,我和我丈夫一直猶豫著要不要生孩子。因為在一個富裕社會中,育兒是一項高碳的行為,同時,我們知道,未來一代人很可能要與惡劣的氣候問題作鬥爭。

雖然,我沒有這種矛盾的心理,但我也很理解其他人的這種想法。現在,我也比較擔心我女兒的未來。

我個人對氣候變化的態度,不可避免地影響到了我女兒。她已經習慣了跟朋友們解釋,我們的堆肥廁所是如何運作的。後來,我們搬到了一間使用沖水馬桶的房子,我還無意間聽到她向朋友們展示如何推那個把手。

她知道她爸爸和我花錢都很節儉,正如我們對待用水、食物和能源一樣。雖然她經常拿我們這些習慣開玩笑,但也潛移默化地形成了節儉的習慣。

我不需要用氣候變化的理論來和她解釋:「我們為什麼要節約用水?」作為家長,當我回答她的問題時,我得確保我的回答僅限於她對我的提問,而沒有多餘的內容。

女兒從別人那裡聽說了「全球變暖」和「氣候變化」這兩個詞,也來問過我這是什麼意思。我告訴她,這是很多人都在想辦法解決的污染問題,也是我在嘗試幫其他人解決的問題。

目前為止,這樣的回答就足夠滿足她的好奇心了。她聽過同學們關於火災和海平面上升問題的討論,也聽過大人們既悲觀又開玩笑似地談論「世界末日」,這些都讓她感到很害怕。

當她告訴我她的恐懼時,我不會否認很多氣候變化所帶來的影響確實很可怕,但我也會提醒她,即便是大人,很多人在恐懼的時候也會說一些蠢話。最後,我會和她說:「世界不會因此毀滅的。」

我的女兒是在一個相對安全的環境下長大的,但她也漸漸地意識到,有些孩子們可能會因生重病而難受,有些同齡的孩子們還在努力逃離戰爭和饑荒。她了解了很多事情,因為她聽到了很多信息,也問了我們很多問題。

我期待不久的將來,她會來問我或者其他人,了解關於氣候變化的更多知識,以及對她自身的意義。不過,什麼時候以及如何發問都是需要她自己選擇的。

給孩子打開一扇思考未來的窗

大人們做得遠遠不夠

我看到很多相關教材都剝奪了孩子們的這種選擇權。通常它們關注的都是如何來解釋氣候變化:比如讓老師用室內植物來解釋碳循環,或者從社區請一位老成員來介紹其一生時間裡所觀察到的氣候變化。

因為氣候變化通常是屬於科學課的內容,而這些教材又大多是科學家所寫,所以我一點也不意外,他們會重點講解氣候變化的科學概念。

但作為一名家長,作為一名科學記者,我更希望這些教材能夠把重點放在指導教師們,告訴他們在何時以及為何要在課堂上討論氣候變化,讓他們明白,孩子什麼時候能準備好,去了解一個影響他們未來的、抽象的全球化問題。

在第一堂氣候變化的課上,我們希望孩子們能學到什麼?當我們向孩子們解釋海冰正在融化,北極熊飽受飢餓的時候,我們真的滿足了他們的好奇心嗎?抑或,我們只是在把自己身上的負擔和責任都分攤給他們?

環境學教育家大衛·索貝爾花了多年時間在美國、英國以及加勒比地區收集了孩子們畫的鄰里地圖。

他表示,這數百張圖呈現出了一個明顯的規律:

4-7歲的孩子會將他們的房子畫在正中心,占據紙面的大部分。

8-11歲的孩子們會把自己家的房子挪到畫紙的邊緣,轉而將重心放在了樹木、鄰居以及其他未知的空間,這些被索貝爾稱為「可探索景觀」。

12-15歲的孩子繪畫的範圍更廣,也更抽象,但重點仍然是在熟悉的社區空間。

索貝爾寫道:「在這幾個不同的階段,孩子們渴望沉浸、獨居,而且都希望在一個密閉、可知的世界中互動。」作為家長,我知道孩子通常會告訴我們,或者向我們展示他們準備好拓展世界的時刻。我相信,當我女兒準備好要踏入氣候變化的未知領域時,她一定會告訴我的。

而我在最近的中學訪問期間,當我去到教室的時候,看到孩子們正在研究附近一場野火的成因和影響。

這是一場乾旱導致的大火,煙霧籠罩了整個城鎮。在老師和當地藝術基金會的幫助下,他們製作了一部關於這場火災的短片。而在他們這個年齡段里,氣候變化已經算是他們「可探索景觀」的一部分,而他們也已經準備好面對這一問題了,作為父母的我們,適當的引導或許能收穫意想不到的效果。

權威機構研究說,6到15歲,是給孩子職業啟蒙的最佳時段。我們都知道中學階段的社會實踐是蠻重要的,但是小學階段,盡最大限度引導和激發孩子的好奇心,了解城市、環境甚至地球運轉的秘密,則是最好的啟蒙。

作為大人和父母的我們,可以做得更多。往遠里說,這是在培養孩子的公民精神,而往近里說,往小里說,像我女兒一樣,在對地球科學知識的了解、思維的訓練過程中,至少對於災難求生等急救常識,懂得比同齡人多多了。

发表于: 2018-12-03 03:38:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *