喜歡沒帶IC出門的朋友們注意了或面臨這樣嚴重的懲罰

在每位大馬人的口袋裡,最重要攜帶的文件之一是大馬卡。

如果在外出時,您沒攜帶大馬卡,而又不巧地被執法單位要求顯示出大馬卡,您會牴觸 1990年國民登記條例第25(1)(n)條文 (National Registration Regulations 1990 (Amendment 2007))。

一旦被逮捕和控上法庭,如果罪名成立,您將面臨被判監禁不超過3年或罰款不超過2萬令吉或兩者兼施。

同樣的,如果您不幸地遺失了您的大馬卡,卻為了要在辦理新的大馬卡時能獲得豁免國民登記局所徵收的罰款,而向警方報假案的話,警方能援引刑事法典第182條文 (提供虛假信息意圖使一名公務員利用他的合法權力對其他人造成傷害) 對案件展開調查,並能進一步地把您的報假案的案件呈交給警察署,以鑑定是否要將您提控上法庭。

一旦罪名成立,違反者將面臨被判監禁不超過6個月或罰款不超過2000令吉或兩者兼施。

參考

1. 刑事法典 (Penal Code)

http://www.agc.gov.my/…/EN/Penal%20Code%20%5BAct%20574%5D2.…

2. 1990年國民登記條例 (National Registration Regulations 1990)

資料來源:

法律與你同行 Law & Justice面子書專頁:https://www.facebook.com/%E6%B3%95%E5%BE%8B%E4%B8%8E%E4%BD%A0%E5%90%8C%E8%A1%8C-Law-Justice-162513117645545/

法律與你同行 Law & Justice諮詢群組:

https://www.facebook.com/groups/863795730344069/

发表于: 2018-12-03 07:22:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *