國家安全為由 紐西蘭封殺華為5G網絡

(威靈頓29日綜合電)紐西蘭以國家安全為由,阻擋紐國國內最大電訊公司Spark,採用華為5G設備,顯示西方國家對華為與中國政府之間的關係越來越不安。

該公司周三發表聲明,指採用華為5G的提案遭否決,原因是國安單位指出「國安風險會顯著提高」。

華為在北京的5G設備檔案照。

聲明指出,政府通訊安全局局長漢普頓對於在5G新網絡中使用華為的「無線電接入網」(Radio Access Network)設備提出關切,並拒絕提案。

漢普頓也透過簡短聲明,「政府通訊安全局最近依照義務,對來自Spark的申報進行評估。我已通知Spark發現當中存在顯著的網路安全風險。」

Spark則說,這項決定「令人失望」,表示將在檢視漢普頓所作結論背後的詳細理由之後,決定下一步行動。該公司表示仍將於2020年7月以前完成5G網路建設。華為回應,已得知Spark的聲明,已對此展開調查。

英國《金融時報》則指出,美國特朗普政府正在「5眼聯盟」向夥伴施壓,共同阻擋華為及中興通訊的5G設備。此聯盟是英美協定下組成的國際情報分享團體,成員包括澳洲、紐西蘭、加拿大及英國。

在紐西蘭之前,澳洲及美國同樣以國安為由,禁止採用華為5G設備。英國政府也在10月「提醒」電訊公司,未來在採購和裝設5G系統時,必須注意器材與設備,避免使用來自中國的華為設備。

文:綜合報導

圖:美聯社

发表于: 2018-12-03 09:05:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *