大導演卡梅隆給孩子的超酷紀錄片:科幻想像力的激發其實有章可循

文丨少年商學院新媒體部

現在,熱愛科學、科技和科幻的青少年越來越多。而一說起科幻電影,不得不提的就是好萊塢電影導演及編劇詹姆斯·卡梅隆。

只聽名字有些人可能還沒反應過來,但是大家對他的電影肯定都非常熟悉——《鐵達尼號》、《終結者》、《異形Ⅱ》、《阿凡達》……

最近,一部由詹姆斯·卡梅隆擔任執行製片人兼主持人的紀錄片——《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事(James Cameron’s Story of Science Fiction)》 再次引起熱議。

劇中卡梅隆邀請了一眾頂級科幻導演、演員、作家、幕後工作者……以對話訪談和影像資料的形式,深度探究了外星生命、外太空、怪物、黑暗未來、智能機器、時空旅行等話題。

在紀錄片的開頭,卡梅隆就直接點明這部片子核心探討的問題:

「各式各樣的科幻電影一直是我的心頭好。我喜歡那些點子的力量,喜歡它提出的那些宏大的問題——宇宙中有什麼?世界將會如何終結?我們的科技會毀了我們嗎?更重要的一個問題是,我們能從這些精彩的故事中學到什麼?」

這些問題,也是很多孩子口中的「十萬個為什麼?」富有好奇心和探索未知的慾望本就是孩子的特質,作為家長,我們更應該打開腦洞,和孩子一起暢想「未曾發生的歷史」,並不時站在未來看現在,培養孩子的想像力。

可能會有很多家長覺得無從下手,不知該怎麼和孩子聊「未來」。我想,這部紀錄片正好解決了這個難題。

相比其他作品,科幻電影更注重設問。片中提供了很多有趣又有深度的話題,可以作為參考。那麼,我們就來看看到底有什麼好玩的話題。

科幻迷的盛宴 一段百年科幻電影史

科幻電影會遇到的最大問題之一,就是你必須在電影里創造一個並不存在的真實世界。那麼,在這個世界裡,你是否認為,外星人是存在的?

這個問題,對於科幻導演來說,答案幾乎都是肯定的。但每個人對此的看法都稍有不同。

認為人性本善的史蒂芬·史匹柏表示,他願意相信外星人是存在的,他還迫不及待地想要親眼見到外星人。

而嚴謹的克里斯多福·諾蘭則認為,數據分析已經證明有存在其他文明的可能性。但他思考的重點在於,我們人類是否願意和其他文明接觸。

如果外星人是存在的,但還沒有人見過,導演是怎麼想到這些外星人的呢?形態各異的外星生物是怎麼被製造出來的呢?

每當被孩子問到這個問題時候,《星球大戰》的導演喬治·盧卡斯就會說:「去水族館,去那兒都能看見。」

對此,卡梅隆也非常認可。在拍攝《阿凡達》的時候,他把自己所有的潛水經歷帶到電影里。水裡的生物,變成了導演們的創作源泉。

外星生物的形象創作,不僅和生物學有關,還和人類心理學有關。例如「異形」的設計,就運用了很多心理學的意向。

「異形」來源於超現實主義畫家H·R·吉格爾的一幅畫作《死靈IV》,混合了男性和女性的特徵,連創作者看到都覺得很不舒服。因為這不再是我們能夠理解和控制的東西。

但不是所有外星生物都很可怕,也有另外一種截然相反的外星人——例如,史匹柏的《E.T.》。

為了讓E.T.看上去儘可能地讓人產生共鳴,設計師們瀏覽了經歷過大蕭條時期的老年人照片,試圖從中找到啟發,他們還融入一些愛因斯坦的感覺。

因此,我們看到的E.T.是一個和藹可親,充滿智慧的外星人形象。

除此之外,還有很多非常有趣的問題不斷被拋出來:

人類和機器是否能夠一起創造未來?

人工智慧應不應該有感情?他們會打敗人類嗎?

當地球上沒有人類之後,這個世界會變成什麼樣子?

為什麼時間旅行如此有趣?

為什麼我們如此痴迷宇宙?

……

不過,最有意思的還是導演、演員或者作家們的回答,從他們的回答里,我們可以了解到科幻小說、科幻電影的發展歷程和現實意義,還可以深切地感受到他們鍥而不捨的探索精神。

從科幻迷到導演:追隨你的好奇心

聊完這一部陣容強大,乾貨滿滿的紀錄片,我們不禁好奇,詹姆斯·卡梅隆是怎麼一步步從一個科幻迷,成長為好萊塢,乃至全世界聞名的導演的?

回顧了卡梅隆這一路走來的歷程,我們可以看出,卡梅隆的成功得益於他旺盛的好奇心、天馬行空的想像力和極高的自我要求。接下來,學院君就和大家一起看看,他是怎麼讓自己夢想成真的。

1、旺盛的好奇心——熱衷於探索未知

詹姆斯·卡梅隆出生在加拿大的一個中產階級家庭,父親是一個電子工程師,母親是一個藝術家。在父母的影響下,他對科學和藝術十分感興趣。

卡梅隆可謂是看科幻小說長大的,「當我還是個孩子的時候,我基本上看過了所有封面上印著宇宙飛船的書,我還把《2001太空漫遊》看了很多、很多遍。」

這些科幻小說和科幻電影,把他帶到另外一個世界,讓他對一切「未知」產生了極大的好奇。這種好奇心,驅使他去實踐,去探索。

偉大的創作者通常與一般人不同,他們會從很小的事情裡面產生好奇心,小孩與大人最大的不同之處也在於好奇心。一旦有了好奇心,即使沒有人指導,即使學習的過程很困難,他們依舊會有慾望去研究事物。

因此,每當卡梅隆在學校的時候,常常會在樹叢中尋找一些「標本」——青蛙、蛇、昆蟲……然後把它們放在顯微鏡下觀察,加深自己對這個世界的認知。

除此之外,他還會進一步去思考科幻電影背後的深意:「這個世界會如何終結?科技會毀滅我們嗎?生而為人到底意味著什麼?」

发表于: 2018-12-03 03:57:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *