大米蒸糕:鬆軟香甜易消化,老人小孩都愛吃

家裡上有老下有小的時候,做飯考慮的因素就很多,最重要的就是,一道食物,既要滿足中年人挑剔的味覺,又要滿足老人小孩對食物鬆軟程度和清淡口味的要求,要實現確實頗費腦筋。

大米蒸糕就是一道全家人都喜歡的主食。吃膩了米飯,做一道大米蒸糕端上桌,蒸糕經過了高溫蒸汽的薰陶,笑開了滿臉花,看著就鬆軟可口。吃一口,米香四溢,清甜鬆軟,無論是老人還是小孩,都熱愛這道主食。

大米蒸糕

主料:大米1杯,熟米飯半碗,清水=熟米飯加泡發後的大米體積總和的2/3

輔料:白糖根據自己的口味添加,酵母5g

製作方法:

1.大米用清水泡發6個小時以上

2.準備半碗熟米飯

3.泡發後的大米和熟米飯放入破壁機中,再加入兩者體積總和2/3的清水

4.打成細膩的米漿,倒出備用

5.米漿中加入糖和酵母

6.攪拌均勻至糖和酵母化開

7.加蓋保鮮膜,發酵至產生大泡

8.發酵好的米漿倒入紙杯中,上鍋大火蒸15分鐘,開鍋看一看,米糕開花啦

小叮嚀:

1.米漿呈液體狀態,所以發酵時間要長一些。我一般都是放入冰箱低溫發酵一晚上,第二天起床後隨時可以蒸。

2.蒸米糕要全程用大火,中途不要開蓋,比較容易出現米糕開花的鬆軟效果。

3.米糕最好不要用大容器蒸,用小容器,受熱充足,膨發快,米糕更容易蒸得鬆軟可口。


发表于: 2018-12-03 09:05:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *