大蒜蒸水,竟有這般功效!冬季養生喝正合適~

大蒜一直是人們餐桌上的常客,同時,它還有著「天然廣譜抗生素」的美譽。吃飯前剝上幾瓣、炒菜時放幾瓣,都非常美味。

其實大蒜除了當調味料,還有不少養生功效,防治疾病也十分拿手。

大蒜蒸水 ,有效止咳

中醫認為,大蒜性溫,入肺經,能夠祛除寒邪,冰糖有潤肺、止咳、化痰的作用,因此民間會選擇用大蒜加冰糖蒸水,以治療風寒感冒(表現為咳白色稀痰、遇冷則咳,喝熱水後能稍緩解)引起的咳嗽。

但是,如果患者的咳嗽屬於肺熱(表現為咳黃色濃痰或伴有咽痛不適、舌苔黃、口臭),這時大蒜不僅不能止咳,甚至還會導致咳嗽加重。

食譜:大蒜蒸水

材料:大蒜5~6瓣(小兒取2~3瓣)、冰糖一塊。

製法:用刀把大蒜拍扁、剁碎,或切成薄片,連同冰糖放入碗內,加水到碗的高度三分之二,入鍋蒸煮,大火燒開後,小火再蒸15分鐘即可。

「15分鐘」是關鍵

在蒸開鍋15分鐘後,大蒜半生半熟。

一方面,仍然具有生大蒜的辛熱藥性,但藥性又變得「溫柔」,不至於太刺激,可以宣肺散寒從而止咳。

另一方面,又具有熟大蒜的甘溫藥性,可以暖中,去除脾胃的寒濕。

大蒜治咳,南北有別

不同地域的氣候環境,造成了不同的人體體質。南方人因氣候炎熱,容易出汗損失水液,或內熱蒸騰耗傷體內的津液,從而致使體內水液津液血液等虧少,因此南方人多屬陰虛體質。

相反,北方氣候寒冷,不易損傷水液,但是嚴寒卻容易損傷人的陽氣,故北方人表現為陽氣虛的體質。

這樣說來,大體上,北方人用大蒜治療咳嗽的機會可能就會更多一些,效果也可能會更好一些。

发表于: 2018-12-03 08:18:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *