天氣預報主持人揭開節目背後秘密,地球科學正成全球孩子所愛

文 丨馮殊

本文為《給孩子的第一門地球科學課》發刊詞

氣象先生妙說天書,帶你探究自然科學奧秘。

各位少年商學院的同學們,大家好,歡迎收聽《給孩子的第一門地球科學課》,這也是現在MIT和哥倫比亞大學等世界名校非常流行的一門通認課。我是中央電視台的天氣預報主持人馮殊,人見人愛、花見花開的馮叔叔是也。哈哈,開個玩笑。

(天氣預報主持人馮殊)

可能你看到我,是在晚上7點半中央電視台CCTV的天氣預報裡面,手指氣象雲圖,告訴你,你所在的城市,明天是晴天還是陰天,是颳風還是下雨。這樣你的爸爸媽媽可能就會對你說,明天要多帶把傘,或者多添一件衣服以防感冒。

天氣預報的兩個小秘密

不知道你有沒有想過這個問題,天氣是怎麼被預報出來的呢?今天,馮叔叔就來告訴你,看上去高大上的天氣預報節目是怎麼做出來的,背後有哪些不為人知的秘密。

如果你仔細觀察的話,你會發現馮叔叔在天氣預報中從來不穿綠色的衣服,也不會打綠色的領帶。是因為這顏色我hold不住麼?說到這,就不得不提天氣預報中的第一個秘密–神奇的摳像技術。

通常大家在電視裡面能看到我背後有一個巨大而炫酷的地圖,上面還有很多符號,如果出現太陽,表明是晴天;如果出現雲朵,表明是陰天;如果出現實心的三角形,那說明會有冰雹。

這是你在電視裡面看到的情形,但是你知道麼,真正在演播廳裡面,我的背後什麼都沒有,只有一張巨大的綠色幕布。

(演播廳里巨大的綠色幕布)

為什麼會這樣呢?那是因為製作《天氣預報》這檔節目,需要把我和背後動態的中國地圖實時合成在一起,將地圖變成我身後的背景。最省力的辦法就是把我拍攝時的背景去掉,單獨把我的人像摳出來,合成在動態變化的地圖上。舉個例子哈,這就像你們平時玩的剪貼畫,把人像的輪廓單獨揭開,黏在另外一張更好看的畫上面。

所以,拍攝的時候呀,我身後的背景只有一張綠色的大幕布。拍攝之後,技術人員會用色鍵扣綠技術把背後的綠色變成透明色。這就是為什麼我不能穿綠色的衣服或者領帶,如果我穿了綠色衣服錄節目,那就會像哈利波特披上隱身斗篷一樣,變成透明人了。

終於明白馮叔叔為什麼不能穿綠色衣服了吧。這個技術呢,也應用在我們看到的很多電影大片當中,比如阿凡達啊、少年派的奇幻漂流啊。因為搭建實景拍攝費時費力,通常都是演員在綠色幕布背景下拍攝完,再特效合成出我們看到的酷炫畫面。

那麼你可能要問了,既然馮叔叔背後只有一塊綠幕布,是怎麼做到播報的時候要指湖南,絕對不會指到湖北的呢?要知道動態變化的中國地圖,可不是在我身後,能夠清楚看得到。

說到這,那我不得不驕傲一下下,天氣預報主持人有一項特殊的基本功,

那就是鏡像指圖。

咱們來做個互動小遊戲,假如你家裡有一張中國地圖,你能迅速指出你家鄉所在的地方嘛。如果可以,那說明你很棒,對中國地理有一定的了解。

現在我們來難度提升,把這張地圖掛在牆上,你要背對著他,這時你還能伸出左手,目視前方,準確指出剛剛的位置麼?是不是有點兒挑戰?

馮叔叔播報的時候,左側是實時變化的虛擬地圖,面前是我和虛擬地圖實時合成後的畫面,我要做的就是,一邊目視前方,準確口頭播報,一邊還要準確指到要播報的地方,雖然我的眼睛能夠瞄到左側的虛擬地圖,可這是鏡面成像,需要方向反著來。

所以,馮叔叔要快速在腦子裡反轉過來,是向左邁還是向右,是大步子還是小步子。如果不熟悉,很可能出現你覺得手奔著河北去了,誰知道最後落到了河南甚至更遠的情況。鏡像指圖最大的難度就在於空間的想像力和肌肉的記憶力,這可不是一天兩天就能練就的哦。

背後功臣:氣象預報員

說到這裡,你大概對馮叔叔的工作有了一些了解。可是,明天到底是下雨還是颳風,是誰拍板的呢?

馮叔叔可沒有通天的本領,未卜先知,提前知道明天的天氣。這一切,都是背後一群人,也就是氣象預報員的功勞。他們有著強大的裝備、過人的經驗和龐大的協作能力。

先說說氣象預報員的裝備吧,我們首先要獲取氣象數據,而隨著科技的飛速發展,我們獲取氣象數據的方式越來越多,比如在地面的百葉箱自動觀測儀,在空中的探空氣球,雷達,還有我們發射上天的風雲氣象衛星,他們是我們採集氣象數據數據主要的手段。

而將這些採集到的數據輸入電腦程式形成來自全球各個地方的一串串代碼,通過電腦程式運算,就可以預報天氣了。

這就像一個優秀的大廚,拿到一手好的原材料之後,挽起袖子炒菜了,這最後端上來的菜,就是我們預報出的天氣。這些數據是來自中國、日本、歐洲、美國多個國家和地區的不同預報結果。

這時候你可能要質疑了,不就是電腦自動乾的活兒嗎?似乎誰都能幹啊。

這還真不是誰都能幹的事情。這個專業活兒,需要憑藉氣象預報員多年的經驗積累,去分辨出哪些是更靠譜的預報結果,並且對那些不太靠譜的進行修正。有了高科技程序的幫助,加上經驗豐富的預報員們的訂正,現在天氣預報的準確率已經趨近於90%了呢!

一個人的經驗有限,一群人的力量才更大。所以氣象預報員們想到了這樣的策略:集思廣益,商量著來!風雨無阻,一年365天,都會有國家對省區、省區對縣市的視頻會議。各路首席大咖們坐在一起嘮嗑兒,基本上什麼樣兒的天氣都能嘮明白了。

正是有「計算機預報-人工訂正-逐層會商」的三大步驟,我們的天氣預報才能達到了現在接近9成的準確率。

但這一切來之不易,時間倒退30年,在沒有技術支撐的時候,你知道天氣預報是怎麼做出來的嗎?

那個時候,天氣預報員們穿著白大褂,靠畫天氣圖來做預報。而天氣觀測的數據更是說多了都是淚,觀測員們需要每小時觀測一次!!

是的,即使是半夜三更,也得一小時起床一次,可以說是上幾次夜班,神經都衰弱了。風、濕度、氣壓、降水、溫度、能見度等等,再去睡回籠覺已經是只有半個小時了,之後又得再起床!

发表于: 2018-12-03 03:36:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *