她幫藝人與企業家雕刻聲音,她眼中提升孩子談吐的三個建議

口述 | 魏世芬

編輯丨少年商學院新媒體部

有一個從小想當音樂家的女孩,長大後成為了一位「超級教練」——幫助數百位企業家、演藝明星、青少年找到了自己的聲音魅力和獨特個性,她因此被稱為台灣著名的「聲音雕塑家」。

她就是魏世芬。她的學生無論老少,都親切稱她為「小芬老師」。

小芬老師的人生詞典里,出現最高頻的兩句話是:要有個性,找到獨一無二的自己。

從小學習壓力大,她想著未來的人生必須更開闊,於是立下志願想做音樂家。在台灣讀完大學,聲樂專業畢業後,她又不想只會唱歌,她想學哲學,想做歌劇指揮。

她最後獲全額獎學金赴美國威斯敏斯特合唱音樂學院(Westmister Choir college)進修。這是美國歷史最悠久的音樂學院之一,與普林斯頓大學毗鄰。在這裡,她遇到了對她一生有重大影響的老師——法國藝術歌曲大師 Dalton Baldwin。

她跟著導師主修「聲音詮釋指導」(Vocal coach),這是一門非常專業也富有挑戰性的學問,一句話描述,那就是:幫助每一位歌手和演員找到他們對應每一部戲中角色的最佳聲音演繹方法。

後來,她成為台灣金馬獎、金曲獎、金鐘獎眾多藝人的聲音教練,徐懷鈺、陳妍希等知名藝人都是她的學生。她也是台灣《超級偶像》《星光大道》等眾多參賽選手的幕後教練。

學生眼中最佳演講藝術指導

現在,她的另外一個角色是——演講藝術教練。有些人,一開口就贏得眾人的目光與信任,好聲音讓他自帶演說家光環。從小學到大學,溝通表達皆是必修課,也是個人發展與團隊合作所需的基礎能力。

她幫助很多學生找到了最適合自己的表達方式和演講風格。有的企業家習慣了發號施令,她通過引導其氣息和內在情緒,找到最得體的講話方式;華人學生不少比較害羞、習慣性緊張,小芬老師非常富有同理心地引導孩子們打開心扉,重建自信,最後站在世界級的演講舞台上亦能做到優雅從容。

她現在還在台灣大學任教。就像她在兩個女兒很小的時候,通過小遊戲激發其表達欲和自信心一樣,在她的課堂上,她總能敏銳捕捉孩子的情緒和需求,適時從百寶箱中拿出有趣的遊戲,讓孩子在互動中達到形體、聲音、表達等全方位的協調、啟發和成長。

「聲音是一張名片,彰顯一個人的修養、格局和氣場。」小芬老師在《給孩子的演講藝術課》中說,她運用一整套科學的聲音練習方法,幫助孩子找到敢說、愛說、會說的演講技巧與自信,實現表達能力的快速飛躍。

聲音是孩子的第一張名片

近年來,學校越來越注重讓孩子做演講,要求他們做陳述,這讓越來越多家長意識到,聲音的訓練是一件很重要的事情。通過聲音藝術的訓練,可以提升孩子幾個方面的能力,分別是:人際交往、表達禮儀、人文修養、格局氣場。當然,這其實不僅僅是聲音訓練,更多的是禮儀和交往的訓練,能夠很好地培養孩子的個人領導力、領導藝術。

這是很專業的一個領域,不是刻板的教孩子講得大聲,講得漂亮,而是說你要講得動人,一定要符合你的個性。有的小孩他比較活潑,節奏就可以用快一點點的,有些小孩是比較害羞的,那就要教他聲音如何去穩定,傳達出願意分享的意願。尊重每一個人,不管他內向還是外向,活潑還是安靜,都有各自個別可愛的地方。

之所以這麼說,這其實跟小芬老師小時候的經歷有關,小時候的小芬老師是愛講話的小孩,很敏感,很容易討厭別人。

她認為:「如果我要想讓別人接受聘請我這個coach,不能讓別人覺得我是在挑別人的缺點,要讓別人感覺到我是來協助他們的。」

所以後來她花了很多時間來調整,學會去聆聽每一個人的需求,以及這個人這樣講話她可能不喜歡以及不喜歡的原因是什麼。

例如有個學員可能很急躁,講話都沒有句點,讓小芬老師聽得難受。但通過了解之後,發現這個學員是個急性子,會害怕自己做不好。所以,多一份聆聽之後,會覺得世界比較寬廣,沒原先想的那麼糟糕。

聆聽、觀察和感受別人,而不是急著表達自己的感受。

她發現她喜歡的每一個人都很有姿態,特別是孩子、老人和企業家,這三類人的感受體會最深。企業家對自己要求很高,他才能做到那麼高的層次,他們說話非常快,或者是命令式的,你要等他講話才能跟他再交流。

所以通常通過他們的講話,能反映出他的教養、在家中排老幾,他的成長經歷,父母有沒有帶他去聽音樂或者美術展覽,還是他們家很喜歡運動,這些都會造成他講話的氣息和線條都會不一樣。甚至到聲音的面相學,需要體察入微。

關於如何訓練小芬老師也總結出了她的三個訓練性建議,幫助孩子更好地提升自己說話的自信:

建議與訓練一:

做好自我介紹其實是技術活

聲音是一個生命的記錄器,比如,你的聲音為什麼沙啞、講話為什麼會很快、為什麼沒有語調,為什麼沒有人聽……這些問題都很重要。所以,為了讓孩子們更理解自己的聲音,參與訓練的孩子都必須錄音,因為他必須要聽到他自己的聲音是怎樣的。可以先從自我簡介開始。這是孩子從小到大,從學校到社會,都要經常面對的一道題目。

做自我介紹,可以有2個版本,一個是正式的。譬如說,我是誰,然後我喜歡什麼,我平常的興趣是什麼,就這樣簡單。有些人說話的口音很重,有些會很小聲,或者他的用氣不對等等,這些狀況,必須要很快判別,才知道他們大概出了什麼問題。

再有一個,是在派對裡面的自我介紹。在美國學校,當大家在很輕鬆的派對時,不適合用自己的名字是什麼來介紹,那樣會被嘲笑,因為太呆板了,不夠幽默。

所以,孩子必須要知道自己的優點和缺點,不必故意去避開,不必說,別人講到你哪個缺點,你就過分敏感了,覺得自己被攻擊,而是想辦法讓它變成是一個特點,可以以幽默地介紹自己,你把自己的缺點陳列出來的時候,大家反而會覺得你放得開。

所以呢,總結來說,好的自我介紹,要講究兩點。

第一是技術部分,姿勢、語調、表情與發聲方法,都會帶來很多的很幽默的振動,那我就會用比較科學的方法,讓你的聲音變大,語氣更肯定。聲音有胸腔、喉腔、口腔、鼻腔,但是要怎麼用呢?其實就是根據不同的角色來的。

比如,你現在要扮演國王,用的是胸腔,因為你要讓大家信服。又或者說,你要讓大家覺得你是可信任、負責任的。再比如主播,主播的聲音是甜美的,比較滑和窄,就要用鼻腔。

第二部分:學會如何詮釋你的聲音。練完共鳴之後,就要開始調整語速和語調,比如在接受採訪的時候,就會去刻意地停一下,因為要接收採訪人的反應,因為講話有傳送帶,如果只是一直講,都沒有感覺到別人接到了沒,而且他想不想聽。

有些孩子不停地發言,然後聽眾開始摸耳朵、摸頭髮,其實就是不太想聽。所以,講話也是有「收視率」的,你的表情好不好看、你講的內容是不是別人想聽的。

发表于: 2018-12-03 03:37:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *