好胃一身輕!中醫養胃「5不做」,為了健康注意一下

養胃是我們每個人都需要去了解的一件事情,當胃部出現問題的時候。是會給我們的正常生活帶來很大影響的,中醫有哪些養胃方法呢?跟大家一起來了解。

中醫養胃方法:

1、不要讓情緒傷胃。

很多人都不認為情緒的好壞會給身體帶來什麼影響,其實不是的。長期處於不良的情緒下,會給我們的五臟六腑帶來不良的影響。當你長期處於焦慮狀態下的時候,會影響到我們脾胃的功能,並且焦慮的人經常會邊吃飯邊思考問題。這樣一來會對胃帶來不好的影響,所以細嚼慢咽才是健康的飲食方式。

2、不要吃的太飽。

很多人在生活中每頓飯都喜歡吃到撐,其實這樣對於胃的傷害是很大的。當你吃的過飽的時候,這些食物會在我們的胃裡堵塞,導致胃部無法發揮出正常的消化吸收的作用。並且很多人吃飯完會直接躺著就睡覺了,這樣一來會引起更不好的後果。會導致這些食物滯留在胃內,引起嘔吐、脹氣。

3、不要太晚吃飯。

按時吃飯也是一個養胃的好方法,在我們的生活中我們要去養成規律的用餐習慣,不要飢一頓飽一頓的。因為我們的胃,一到吃飯時間它就會自行分泌較多的胃酸。這個時候正常的進食就可以讓胃酸發揮出它正常的作用。如果這個時候沒有進食的話,胃酸在我們的胃內是沒有用處的,它就會進行自我消化。會把胃內的胃壁和胃粘膜來進行消化,長期這樣下去是會引起胃潰瘍的。

4、不要喝過熱的湯。

喝湯是一個不錯的養胃方法,但是在喝湯的時候要注意。特別是在天氣寒冷的季節里,大家都喜歡喝熱湯,但是喝過熱的湯反而會給我們的消化道和胃粘膜造成不好的影響。會引起消化道和胃粘膜出現燙傷,喝湯最好還是要把湯放稍冷一些再喝。

5、不吃辛辣食物。

在生活中要少吃辛辣刺激的食物,辛辣刺激的食物會給胃部帶來不良的刺激。除此之外,還要少吃一些涼性食物,這裡指的不單單是冰鎮的食物。還有那些屬性是涼性的食物也要少吃,比如西瓜和海鮮要少吃一些。經常吃這些食物會給我們的胃部帶來刺激,本身一些脾胃比較弱的人,吃辛辣寒涼食物也很容易拉肚子。

发表于: 2018-12-03 07:24:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *