如果父母並非藝術達人,博物館裡的秘密可以這樣講給孩子聽

文丨東叔

畢業於清華大學美術學院

23年「從藝」生涯,13年藝術教育經驗

各位少年商學院的同學們,大家好!我是東叔,又和大家見面啦。

很多同學留言說,自己還沒聽夠呢。別急,這一季,東叔將帶你探尋世界上最著名的藝術殿堂——法國巴黎的羅浮宮,繼續講解名畫背後的藝術故事。

東叔從小很喜歡畫畫,從清華大學美術學院畢業後,就開始教人畫畫。到現在為止,我有上千多個學生考入國內外一流藝術專業院校。

對於每一個學藝術的人來說,他們都會對羅浮宮心馳神往,把它列為這輩子一定要去的地方。

羅浮宮的三個「世界之最」

我們這堂課之所以選擇帶領大家探尋羅浮宮,主要有三個原因。首先,羅浮宮是世界上最大的博物館;其次,它不僅大,還是世界上最古老的博物館,有800年的歷史;最後,它也是世界上藏品最多的博物館。作為世界上最有名的博物館,當然不容錯過啦。

我們先來看看羅浮宮到底有多大。它的占地面積是198萬平方米。這是什麼概念呢?它相當於35個大英博物館,3個故宮,4700多個你們學校里的籃球場那麼大。這麼說,感受到羅浮宮的宏大了吧。

羅浮宮之所以這麼大呀,跟它的歷史有關。羅浮宮最早建於1204年,也就是中國的南宋時期。最初它只是一座用來保護巴黎的城堡,但由於塞納河右岸風景太好,法國國王就從原來的王宮搬進了羅浮宮。

既然國王住進去了,那肯定要給羅浮宮擴建升級加裝備啊。沒想到,這一動工,前前後後修繕擴建了600多年。經過緩慢的升級建造,羅浮宮從此成為世界上最華麗龐大的宮殿。

除了面積大、歷史悠久,羅浮宮的藏品更是豐富,有超過40萬件藝術品,面向公眾展出的也有3萬5千件。光說數量,你可能感受不出來。舉個例子,假如你10秒鐘看一件藏品,不吃不喝不睡不眨眼,整整40天才能完整看一遍!你說多不多!

今天,如果你要去羅浮宮參觀,一定會看到羅浮宮中一個玻璃金字塔。它是1980年法國總統密特朗邀請美籍華裔建築師貝律銘設計的新入口,就像一顆巨大的寶石,落在羅浮宮的院子裡。有了這座金字塔,觀眾的參觀路線就更加合理,能夠快速分流,直接去到自己喜歡的展廳。

欣賞藝術品

不能只看錶象

生活中,我很喜歡逛博物館。每到一個城市,都會去當地博物館看看。博物館的英文是 Museum,詞根是 Muse,指的是古希臘神話里的女神繆斯,她是給人靈感和啟發的文藝女神。

就像它的名字一樣,博物館包羅萬象,收集人類的記憶,將幾千年的文明陳列於此,讓你有機會近距離接觸。羅浮宮作為世界四大博物館之最,是博物館探尋的首選是不可錯過的藝術寶庫。

去年,我第三次帶學生去羅浮宮,看到一個特別的現象。別的國家的人看畫的時候,都是幾個人慢悠悠邊看邊評論。但我們國家有些人,在旅行團的帶領下,直奔羅浮宮三寶看個熱鬧就結束了。

所謂「羅浮宮三寶」就是有名的蒙娜麗莎、斷臂維納斯和勝利女神像。但是,羅浮宮有那麼多藏品,匆匆瀏覽,到此一游,怎麼能領域到藝術之美呢。懷著分享藝術,分享快樂的心情,我就開展了這個課程。

藝術的背後是歷史和文化

在《羅浮宮十八講》這堂課中,我選取18件羅浮宮最珍貴的藝術品,為大家一一講解這些藝術珍寶的動人之美以及背後的神秘故事。

比如,你可能知道蒙娜麗莎神秘的微笑,以及達文西有名的暈塗法。但你可能不知道,蒙娜麗莎這幅畫,達文西並沒有畫完。而且我們今天在羅浮宮看到的蒙娜麗莎,曾被拿破崙裁剪過。

拿破崙為了將這幅畫裝進鏡框,左右各裁了3厘米。按說拿破崙給這幅畫造成極大的破壞,但神奇的是,正因為他的裁剪才使蒙娜麗莎的構圖達到完美的比例,也算是拿破崙無心在藝術史留下顯著的一筆。

再比如,丟勒是西方藝術史上的自畫像之父。他22歲的時候,給自己畫了一幅用於相親的油畫,手握一株海冬青象徵忠誠,送給自己的未婚妻,第二年兩人順利結婚。這幅油畫算是文藝復興時期第一幅油畫自畫像,顏值也是相當高呀。

再說一下大家去羅浮宮一定會看的鎮館之寶勝利女神,雖然女神的頭和手臂都已丟失,但它仍被認為是古希臘雕塑家藝術的傑作。

不論你從哪個角度觀看,都能感受到勝利女神展翅欲飛的雄姿。而且你知道麼,汽車中的貴族勞特萊斯的標誌小金人,原型就取自勝利女神。

聽到這兒,你大概也發現了。一幅畫掛在那裡,觀看、感受只是欣賞的第一步,更重要的是讀懂每件作品背後的歷史和文化的演變。對同學們來說,從小學藝術,培養自己的藝術修養,對你的審美和格局會有很大的提升。

我希望這18堂課,就像一冊參觀羅浮宮的導覽圖,帶領你一起置身羅浮宮,與藝術珍品面對面,閱盡千年歷史。每一件珍品,我不僅講解作品本身,還會引申到相關作品的比較、畫家跌宕起伏的命運。

不僅講繪畫,還會講歷史、講政治、講宗教,把藝術和歷史打通,讓你真正看懂名畫,了解背後的人文歷史。

下次,如果你有機會去羅浮宮,就能作為專職的博物館級講解員,講給你的親人朋友聽。

发表于: 2018-12-03 03:38:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*