姚晨馬伊琍《找到你》:別讓父親成為孩子成長路上的缺席者

文丨少年商學院新媒體部

國慶期間,姚晨、馬伊琍主演的電影《找到你》提前上映後,引發了熱烈的討論。相比其他幾部同檔期電影,它的批判現實主義的題材,有望使之成為一匹黑馬。

與其說《找到你》在講一個找孩子的故事,不如說它是一個當代女性在找回自己,找到平衡的故事——家庭與事業之間的平衡。姚晨和馬伊琍非常在線的雙主演組合,也讓劇情就像發生在我們身邊,甚至自己生活當中的故事,真實,殘忍。

這部電影,與我們之前推薦給大家的台灣家庭教育寫實題材《你的孩子不是你的孩子》結合起來看,會更有觸動,更深領悟。

有了孩子的女人

怎麼選都是錯?

《找到你》電影里有三個女性角色——李捷、孫芳、朱敏,她們分別代表了現代社會的三種母親——高知職場媽媽、底層農村婦女、全職太太。

但「這個社會對女性的要求太高」。不管是哪一種,她們都逃不過女性普遍存在的困境,在家庭、孩子和事業三者的平衡中掙扎。

看似家庭事業雙豐收的李捷,背後是不為人知的狼狽。為了能給孩子最好的生活,她拚命工作,職場上要能獨當一面,遇到騷擾也要自己化解。

(忙於家庭和工作的李捷,姚晨飾演)

李捷的收入可觀,本應是最能給孩子幸福的人,卻被認為不顧家。

工作忙到讓她甚少有時間陪伴孩子,只能忙裡偷閒地回家看看她。這不僅引起了婆婆的不滿:「帶好孩子才是女人的本職工作。」還被老公吐槽「不像個女人」。

(李捷的前夫——醫生袁文康)

保姆孫芳則是個思想很傳統的農村婦女,嫁給了一個會家暴的男人,但這只是不幸的開始……

(保姆孫芳,馬伊琍飾演)

她的孩子一生下來患了先天性膽道閉塞,丈夫也不願意花錢救。為了賺錢幫孩子治病,她只好去陪酒、出賣身體……

她願意付出一切,卻依舊挽救不了自己的孩子。

而朱敏在結婚前,和李捷一樣,是個職業女性。不同的是,朱敏為了孩子,選擇當一個全職太太。

但好景不長,沒多久朱敏的丈夫就出軌了。當初為了孩子放棄的工作的行為,就變成她在法庭上爭奪孩子撫養權的劣勢。

這幾個母親境遇不同,母性本能卻如出一轍,她們都在用自己的方式來愛孩子。他們的遭遇讓人同情,也讓更多人看到女性的不易。

正如網友所說,「都說為母則剛,可是這剛強的背後,需要女性付出多少代價,只有經歷過的女人才知道吧。」

雖然電影放大了女性的焦慮和困境,但它也反映了很多女性現在的真實生活。該怎麼平衡工作和家庭,是一個永恆的話題。

我想,面對這些難題,一味抱怨無濟於事,我們應該努力尋找解決的方法。當工作和家庭都面臨巨大壓力的時候,我們不必強迫自己事事做到完美,適當地做好減法或者尋求家人的幫助,也是解決問題的一種方法。

拒絕「喪偶式育兒」

電影里三個家庭悲劇的相同點在於,她們都有一個不靠譜的丈夫。

「電影里的李捷、孫芳、朱敏都沒有做錯,錯的是她們的丈夫,出軌、賭博、家暴……他們根本不配做丈夫和父親。」

「她們可以打敗一切,可是打敗不了一個冷漠自私的丈夫。」

「她們最大的敵人從來都不是疾病和貧窮,而是她們那毫無責任感的丈夫。」

「爸爸」在孩子們的成長中,一不小心就成了醒目的缺席者。「許多爸爸在孩子圖畫里,沒有手。為什麼?因為在孩子記憶里,爸爸像一團影子,總是抓不住。」畫家劉墉說。

(孫芳在照顧生病的孩子)

雖然現在已經有越來越多人意識到父親回歸家庭的重要性,也贊同父親應多投入家庭教育,但更多的家庭還是處於「父親缺位」的狀態,「喪偶式育兒」比比皆是。

社會上刻板印象也根深蒂固,始終覺得:父親帶孩子,就是一件稀罕事,只要做了,不論做得怎樣,都是暖心奶爸。

當媽媽的卻壓力山大,只要出點小差錯,就會被苛刻地批評。這種對爸媽育兒的雙重標準,只會讓爸爸們成為更大的稀缺品。

2016年,比爾·蓋茨夫婦發布的年度公開信里,除了討論貧窮、能源等問題,還特意討論了爸爸媽媽應該在家庭中承擔什麼角色。

(比爾·蓋茨夫婦)

這封公開信里,分享了這麼一組數據,關於世界各地男性(陰影部分)和女性(非陰影部分)每天在「無薪工作」(即家務)上花費的時間:

我們將這組數據做了更系統的梳理,可以看出,中國女性平均每天花費在家務上的時間是4.3個小時,而男性平均是1.8個小時,差距足足有2.5小時。

在美國,差距雖沒那麼大——女性平均是3.8小時,男性是2.5小時,但也有1.3小時。北歐國家的男性做家務的時間最多,女性每天花3.5個小時做無薪工作,而男性則花3個小時。

印度、墨西哥、土耳其和日本的男性,做家務的時間最少,在印度,女性每天花6個小時做無薪工作,而男性則做1個小時,韓國的男性排在最後,每天只做0.7個小時的無薪酬工作。

這張表說明了什麼?我們每天只有24小時,除去睡覺的8小時,上班的8小時,每個人自由支配的時間只有8個小時!而媽媽們將這僅有的自由支配時間的絕大多數,都貢獻給了家庭。

(世界經濟合作組織統計世界各地男女在家時分別把時間花在了什麼事情上)

因此,蓋茨夫人認為,媽媽們承擔的責任實在是太多了,而且這個問題長久以來都被我們忽視了,信里,她說了這麼一句話:「我們需要把任何工作都稱為『工作』,在家做也好,在外面勞動也好,都叫工作。」

发表于: 2018-12-03 03:49:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *