孩子未來的路,藏在ta的聲音里

文丨魏世芬

台灣金馬獎藝人聲音教練

20年教學經驗的名校畢業生

練就好聲音,讓聲音自由表達。各位少年商學院的同學們大家好,我是小芬老師魏世芬。

聽到我的聲音,你腦海中的我是什麼形象?假如我這樣介紹我自己呢,聽聽看:

「我是魏世芬!」(咬字清晰而不煽情)原來魏世芬是一個理性的學者;

「hihi!我是魏世芬」(輕巧)原來魏世芬是一個五歲喜歡吃棒棒糖的女生;

「Hi~~~我是魏世芬~」(甜美優雅)公主系列的;

「呵呵呵呵呵!你怎麼不認識我,我就是魏世芬啊」原來白雪公主後母的名字是魏世芬。

「Hi」老人沙啞的聲音阿「Hi…,我 是!80歲的 魏 世 芬...」

你看,你用什麼樣的聲音介紹自己,別人就會收到你是誰。聲音是一張遞出去的名片。

我現在的工作是「聽人說話,教人唱歌」,都跟聲音有關。我很喜歡現在的工作,它是我青年時期的夢想,我通過很長的時間才實現這個夢想。

在高三升大學那一年,因為考試壓力很大很大,自己一人住在三樓榻榻米房間,地板是草編的草蓆,念累了倒地就睡,睡起來繼續苦讀,365天都只有考試這個目標,心裡真的好苦悶喔~ 我不曉得我念那麼多國語、歷史、自然、物理、化學、數學到底可以做甚麼?於是呢,我拿起筆,在房間的白色牆壁上,寫了第一個志願:我要當音樂家。

我希望考上大學以後,可以去聽音樂會,每天晚上聽完音樂會後,可以流連在音樂廳紅色廊柱下。

去師大語言中心學各國語言,唱遍全世界最好聽的歌劇;我希望去美國留學,去Lincoln Center(林肯中心)、Carnegie Hall(卡內基音樂堂)等。

音樂營、藝術節到歐洲,看看巴哈的教堂,貝多芬的家,看看蕭邦的墳墓……..,在29歲那一年,我發現牆壁上寫的每一個夢想,心裡真的在乎的所有願望,全部達成了!

這一步步朝向夢想的訓練,讓我開啟世界舞台的旅程,仔細體會各種不同文化的人怎麼使用聲音:

oh sole mio ,Mamamia Pizza 這個是感受義大利人的熱情;

J』dame、 Bon Jour、Bon soir 這是法國人的優雅;

Guten Morgen、 Guten Abend、Guten Nacht 德國人連問候的聲音都是很嚴謹的。

這時我發現,自己的世界變得更寬廣:我不只是靠嘴巴唱歌、不只是靠手彈鋼琴、也不單只是靠耳朵工作,我可以更用心的感受,出現在我周遭,每個人的喜、怒、哀、樂、聲音故事,而這些累積,讓我成為一個更專業的vocal coach(聲音詮釋指導——聲音教練)。

我想你應該很喜歡看動畫片,你有沒有發現迪斯尼動畫片裡面的人物聲音有一些共通的特點?

譬如說演公主的聲音都充滿氣聲、輕巧甜美:

Look at this stuff Isn’t it neat?

Wouldn’t you think my collection’s complete?

聽完你就覺得,哇!這女孩好弱好惹人疼愛,需要被保護,馬上愛上她了。

王子的聲音都很端正,因為他接受良好的教育,準備長大之後,變成一國之君當王,之後呢:

聲音不能太扁不然會變成奸臣。

善良的母后聲音溫柔,壞心的母后笑起來都很奸詐;

喜劇角色有的憨厚,傻裡傻氣專門演闖禍慢半拍「喔怎麼會這樣」;

有的講話都是鼻音很討喜,壞人聲音不是粗,就是狂妄;

到底是什麼原因,讓大家一聽到這些有特色的聲音就知道,「喔!他是英雄他是賊他是公主他是王子!」

聽完這些,你有沒有發現,聲音非常豐富有趣。跟表達的內容相比,有時你的表達方式更重要。

比如,在學校裡面,老師要推薦你去參加自然科學的展覽,哇~你會發明機械、你會做機器人、你會做賽車,或者,老師推薦你去參加演講比賽,老師說:「世芬,派你去參加比賽好不好?」

於是呢你就回答:「好」,那這個「好」字的學問就大嘍!

我們來試試看比較飽滿的「好」,比如說:「你可不可以去參加比賽?」,「好哇!」這個是飽滿的「好」,表示一定沒有問題。

「好...哇...」這是氣虛的,所以讓人家懷疑、老師給你這個任務,你的達成度一定會打折,還有一種卡卡遲鈍的「好」,比如說:「蛤...蛤...好吧~」那這個老師就清楚的知道這個你不想做,這些就是聲音裡面你透露出來的精神。一個「好」,其實暗藏很多很多福爾摩斯的訊息密碼。

在我工作的過程中,幫助過許多企業家準備上台演講,還有金鐘、金馬獎藝人上台致詞,連帶肢體、眼神的表演。

我發現,有的人走上舞台時覺得內在世界要崩毀了,大腿不會施力,膝蓋會打不直,端歪歪歪,台下的人覺得好怪都又說不出哪裡怪:有的人對鏡頭一直眨眼睛,會讓人覺得你不夠踏實,閃鑠不確定好像說謊。

唉呀!真的是無辜,其實我們只是害羞不知眼睛看哪。有的人說話,手一直飛一直飛或是不停的畫圓圈,台下就愈看愈暈,好想轉台。

所以,當你面向公眾演講時,你的眼神、面部表情、姿勢都非常重要。這些都屬於聲音表達課程中的進階部分,在這門課中,我會跟你分享我的經驗。

當你聽得懂我舉的種種例子,你會漸漸聽得懂靠近你的人。那快而拔高的聲音中,是來自對方的焦慮緊張沒有安全感。

縮小不確定的聲音

其實是需要你的鼓勵

準備吵架與對峙的聲音,你可以用柔和的語調問候,如同一個訓獸師一樣,讓對方慢慢卸下心防,發現原來你不是敵人,而是與他站同一陣線的朋友。這時,聲音就不再只是聲音了。

所以你希望你的聲音表達了什麼樣子的你?勇敢的你?充滿希望的你?還是害怕的你?猶豫不決的你?心虛地你?不可靠的你?充滿怨氣的你!?這些都是可以選擇的。

在聲音裡面,一不小心你就會出賣了你自己,把你最底限的、心裡所想的事情一一地呈現在這個密碼里被揭露出來。所以,你選擇怎麼呈現自己?

在這個課堂裡面呢,我會舉各種人說話、演講,唱歌的聲音、與人溝通的聲音,講解各種的音高,速度,節奏,表情,從你身體的姿勢、喉嚨的鬆緊、氣息的運用、你的共鳴腔怎麼擺?你的肢體、眼神怎麼投射,以及你想要表達的意念。

所以整個18講里我們會講到聲音的技巧、上台的技巧,這是屬於魅力進階,最後呢再把所有的力量回歸到自己的身上。

聲音,是一張通往世界的名片,希望這18講能夠陪伴商學院的同學們探索自己、更了解自己,讓自己的聲音更有力量,讓聲音開出一朵花。我是魏世芬,期待與您相會。

发表于: 2018-12-03 03:37:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *