家長和老師最頭疼的話題,BBC用一部趣味紀錄片給解決了

邏輯是哲學、語言、數學的引擎。它對我們的生活產生了深遠的影響。邏輯不僅影響各領域學科的發展,也深刻影響著人類的生活。從街角酒吧到金融市場交易所,從古老的哲學研究到前衛的人工智慧科技,邏輯無處不在。

電影《教父》里有句台詞:「花半秒鐘就看透事物本質的人,和花一輩子都看不清事物本質的人,註定是截然不同的命運。」這個「本質」指的就是邏輯,它將影響孩子的學習、生活甚至人生的發展。

歐美國家一直非常重視孩子邏輯能力的培養,在美國國家天才兒童協會(National Association for Gifted Children)關於「天才孩子」的特徵描述中,「邏輯思維能力」的權重是最高的。

今天,學院君就給大家推薦一部BBC的紀錄片《邏輯的樂趣(The Joy of Logic)》,這部紀錄片不是單純地講述邏輯的演變歷史,而是從不同的著名理論入手,帶人們走近邏輯的世界,從中體會數學和規則背後的樂趣,對孩子而言,這是一部很好的啟蒙片。

豆瓣網友「1先森」評價:「簡單生趣的介紹了邏輯以及從邏輯引發開的現實應用,沒有想到簡單邏輯居然在後人的發展下有如此之深的擴展與實踐,很具有現實意義的談資。」

小學生也能看懂的「邏輯學」

要孩子們理解「邏輯」這個比較虛的概念可不容易。這部紀錄片沒有用枯燥的長篇大論來解釋,而是通過一個故事給孩子們講述了邏輯的概念:

主持人先講了三個邏輯學家喝酒的故事。

有三個邏輯學家走進了一個酒吧。服務員問:「先生們,你們三個都需要啤酒嗎?」

第一個邏輯學家說:「我不知道。」

第二個邏輯學家也說:「我不知道。」

然後第三個邏輯學家一臉瞭然地說:「是的,我們都要啤酒。」

看到這裡,我們可以先問問孩子:「為什麼第三個人會知道大家都要啤酒呢?」

這個問題的關鍵點在於是否「三個人都要啤酒」。如果他們中有一個人不想要啤酒,他們就不是「都」要啤酒。

第一個邏輯學家想喝啤酒,但他不能替其他人回答,所以他不得不說「我不知道」。

相同的問題落到第二個邏輯學家身上,他聽到第一個人的回答後,就能猜測到第一個人要喝啤酒,但是他並不知道第三個人是否要喝,所以他也不得不說回答「我不知道」。

第三個邏輯學家聽到前兩個人的回答,可以推測出他們都要喝啤酒,而他自己也想喝啤酒,所以他正確地進行理論邏輯推導,得出了這個問題的正確答案——「嗯,我們都要喝酒」。

從這個故事,主持人很好地解釋了「什麼是邏輯?」——

「邏輯其實就是關於正確推理的規則,邏輯不是知識,也不生產知識,它所做的就是給我們提供一套嚴謹的規則用來組織和運用知識。」

結合實例介紹邏輯的重要理論

了解的邏輯的概念之後,主持人就開始介紹邏輯的發展,從幾個重要的著名理論入手,配合有趣的例子,讓孩子輕鬆理解這些理論。

關於邏輯的起源,可以追溯到古希臘時期的亞里士多德,而他最著名的邏輯工具就是「三段論」。這是個很簡單的爭論,它包含了三個命題,前兩個命題是前提,最後一個是結論。

這樣說可能不好理解,我們先來看兩個例子:

第一個前提:「哲學教授很有頭腦」。

第二個前提:「Peter Millican是哲學教授」。

結合兩個前提可以推理出:「Peter Millican很有頭腦」。

第一個前提:「人終有一死」。

第二個前提:「蘇格拉底是一個人」。

結合兩個前提可以推理出:「蘇格拉底終究會死」。

根據前提來推導結論,是不是很簡單呢?

不過,可不是所有「三段論」都是正確的,有些只是一個邏輯謬論。比如下面這個推導:

第一個前提:「所有貓有四條腿。」

第二個前提:「我的狗有四條腿。」

結合兩個前提可以推理出:「我的狗是貓。」

很顯然,這個結論就是錯的。你也可以讓孩子多試一試這種推理方式,用這種方法可以加深孩子們對「邏輯」的理解。

邏輯的延伸應用

了解邏輯的相關理論,孩子們可能還會問,「邏輯有什麼用啊?」所以,主持人就進一步介紹了邏輯在人工智慧科技領域的應用,以及它對我們生活的影響。

把邏輯發揚光大,把它們放到生活應用中的,是一位叫做George Boole的數學家,他發明了and,or,not等數學符號,這就是著名的布爾邏輯算符。

同樣的,我們用個簡單的例子來解釋這些符號。「X」代表毛茸茸的東西,「Y」代表會汪汪叫的。「and、or、not」就是用來整合這些種類的事物。

X And Y(圖中黃色部分)指的是毛茸茸,還會汪汪叫的東西,例如小狗。

X Or Y(圖中藍色部分)指的是毛茸茸,或者會汪汪叫的東西,例如小兔子。

Not X And Not Y(圖中紅色部分)指的是既沒有毛,又不會汪汪叫的東西,例如主持人。

发表于: 2018-12-03 03:52:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *