小學三年級前培養「同理心」至關重要,10本書培養善良的孩子

文 | 少年商學院新媒體部

過去75年里,那些和家庭、朋友、鄰居都維持有美好關係的人,最幸福。

—— Robert Waldinger 哈佛大學心理學教授

從進化的角度來說,同理心真是最高貴的修養,因為它讓我們的每一段社會關係都變得融洽和諧。

它要求孩子換位思考,學會設身處地為他人著想,從而深刻理解他人的需求,才能進一步用智慧解決問題。

當孩子們學習差異——不同的種族,不同的宗教,不同的能力等等的時候,書籍能更好地讓孩子們理解差異,培養孩子們的同理心。為此,學院君特意整理了10本書,適合小學三年級以下的孩子閱讀,希望對大家有所啟發:

1、All Are Welcome

作者:Alexandra Penfold(文);Suzanne Kaufman(圖) 

這是一本溫暖,熱情的圖畫書,旨在表達多樣性,有助於培養小孩子的同理心。它向孩子們介紹了不同的文化和家庭傳統,讓孩子們學習彼此的傳統文化。

2、A Family Is a Family Is a Family

作者:Sara O』Leary(文)QinLeng(圖)

作為課堂作業的一部分,學生們用自己的語言描述、分享他們自己的家庭,有由祖母獨自撫養長大的孩子,也有和兩位父親一起成長的孩子。

通過這本書,孩子可以更好地理解在不同家庭文化下成長的人,會有哪些差異。

3、Lailah’s Lunchbox: A Ramadan Story

作者:Reem Faruqi(文),Lea Lyon(圖)

Lailah正在一個新國家的新學校里上學,離她的家鄉有千里之遠。當齋月開始時,她很高興自己終於可以參加禁食了,但又擔心她的同學不能理解她。

在學校圖書管理員和老師的幫助下,她學會了如何向同學解釋齋月,並結交尊重她文化的朋友。

4、Chocolate Milk, Por Favor! Celebrating Diversity With Empathy

作者:Maria Dismondy(文),Donna Farrell(圖)

這本書的線索是孩子們最喜歡的飲料——巧克力牛奶,它講述了一個男孩和他不會說英語的新同學之間日益增長的友誼。

孩子們可以通過這本書,學習如何與不同語言、有溝通障礙的人交朋友。

5、Different Is Awesome

作者:Ryan Haack(文),Wes Molebash(圖)

故事的主角是一個小男孩和他的哥哥,哥哥天生只有一隻手。同學們都很好奇,哥哥是怎麼用一隻手做事的,通過哥哥的講述和演示,大家發現他可以做任何正常人能做的事情,只是用了不同的方法。

通過這個故事,孩子們都意識到,差異可以使我們與眾不同,同時還可以讓我們變得很棒!

6、What’s Cool About Braille Code School?

作者:Gracie Benedith-Cane

這是作者為了紀念她的兒子Wani而寫的。故事的主人公Kelly,Charlie和Bobby都參加了盲文代碼學校,他們通過學習,創造和互相照顧的過程來克服視力障礙。

通過這個故事,作者向我們解釋了有視覺障礙的人的世界是什麼樣的,並告訴我們盲文的重要性。

7、Giraffes Can』t Dance

作者:Giles Andreae、 Guy Parker-Rees

這是一本最適合鼓勵、激發孩子自信的書。長頸鹿傑拉德的腳生來彎曲,因此他不像別的動物那樣生來就會跳舞。

但是在蟋蟀的點撥下,他用心體會大自然的美妙,用心感受大自然的樂曲,從而找到了適合自己的舞步和節拍,跳出了令所有動物都驚羨不已的舞蹈。

8、The Push: A Story of Friendship

作者:Patrick Gray (文),Justin Skeesuck、Matt Waresak(圖)

當馬庫斯搬到約翰隔壁時, 他們立刻成為了好朋友。約翰和馬庫斯幾乎什麼都一起做,他們進行了大量的冒險。通過這些經歷,男孩們發現他們獨特的天賦使他們在一起變得更加強大。

這是作者以自己的親身經歷為原型創造的故事,他希望藉此告訴孩子們,每個人都很重要,「我們在一起比我自己更好。」

9、Lucy’s Umbrella

作者:Sara Madden(文),Hayley helsten(圖)

主人公Lucy有白癜風,但她發現自己皮膚上的圖案很美,她通過觀察自然界,找到屬於自己的、獨特的美。我們可以跟隨Lucy走進大自然,欣賞她所看到的一切。

10、The Girl Who Thought in Pictures: The Story of Dr. Temple Grandin

作者:Julia Finley Mosca(文),Daniel Rieley(圖)

講述了71歲的Temple Grandin的成長故事,她小時候就被診斷出患有自閉症,但通過努力,她最終獲得了博士學位,還成為動物科學和農業的權威。

发表于: 2018-12-03 04:21:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *