少油低糖戚風蛋糕,吃再多都不會長胖,教你做鬆軟減肥蛋糕補足蛋白質還抗餓

很多親喜歡吃甜食,但為了保持身材卻數度忍耐,不敢對喜歡的甜品下手,其實並不是所有的甜點都是增肥的,也有減肥的甜食,比如那些雞蛋多麵粉少的鬆軟蛋糕,不但有助於減肥,而且在能過足嗜甜癮的同時還抗餓,更含有豐富的蛋白質,可以說是減肥食物的佳品。減肥的路上也不能少了甜食,如果控制吃的東西太多,生活也就索然無味了,畢竟民以食為天。

在減肥甜品蛋糕中,最受歡迎也最容易家庭製作的就是戚風蛋糕,戚風蛋糕有的親可能不太了解,但所有親在過生日的時候都吃過生日蛋糕,生日蛋糕胚子一般都是用的戚風蛋糕,那種鬆軟綿密的口感,應該是很值得回味的。

戚風蛋糕配溫牛奶是最好的減肥早餐或晚餐,零食更是少不了蛋糕的身影,從大人到小孩再到老人都喜歡吃,可以說是餐桌上的大眾情人。

血糖高和糖尿病人群可以用木糖醇代糖做出美味的無糖蛋糕,木糖醇稍貴些,網購非常方便,給父母或祖父母製作無糖蛋糕,讓長輩吃到渴望已久的甜點美味,也是我們為人子女或晚輩的一份孝心。

接下來看一看如何製作鬆軟好吃的戚風蛋糕,一步一步學起,做給自己和家人吃。

【準備用料】

下為一個8寸圓形蛋糕的用量,10寸圓形蛋糕乘以2,6寸圓形蛋糕除以2

A組:蛋黃糊用料

純牛奶:60g

玉米油:50g

蛋黃:4個

低筋麵粉:80g

備註:

1、不喜歡牛奶的可以用水代替;

2、使用玉米油等無味的油口感最好,像花生油做的蛋糕會有花生的味道,如果喜歡也就無所謂了;

3、如果無低筋麵粉,可以使用家裡的普通麵粉與澱粉以5:1的比例混合成低筋粉。

B組:蛋白霜用料

蛋清:4個

白醋或檸檬汁:幾滴

白砂糖:50-80g

備註:

1、雞蛋中個大小最好,最好用新鮮雞蛋或冰箱冷藏蛋;

2、白醋或檸檬汁不要多,幾滴即可;

3、白砂糖用量60g甜度適中。超級喜歡吃甜的親,最好別超過80g,超了就太甜了,糖太多也會抑制蛋白的打發;不喜歡吃甜的親,最低也不能低於50g,因為糖太少,對蛋白打發就有影響了。

做無糖蛋糕,把白砂糖換成代糖木糖醇就可以了,其它材料和製作步驟不變。

【製作步驟】

選擇中等大小的新鮮雞蛋或冰箱冷藏蛋,選擇無水無油乾淨容器打蛋(蛋黃不能破),分離蛋白蛋黃。

蛋白必須盛裝在無水無油的乾淨容器內,和蛋黃分離時不可以沾到一絲蛋黃。

把分離好的蛋白放入冰箱冷凍(你看到的沒錯,是冷凍不是冷藏,放冷凍是為了打發蛋白更穩定,氣泡不易消泡),待打發蛋白時再拿出,放入冷凍里把盛裝蛋白的容器罩上保鮮膜,防止冷凍櫃的冰花掉入。

一、蛋黃糊製作:

1、將牛奶和油混合,用蛋抽攪打均勻至細膩有光澤呈乳白色乳化狀態,似渾然一體。

2、加入蛋黃,用蛋抽攪打至混合均勻。

3、篩入低筋麵粉,用蛋抽畫「之」字形或「1、一」字形,攪打均勻至細膩有光澤,無乾粉顆粒。

動作慢的親,需要將攪拌好的麵糊封上保鮮膜,以免麵糊表面風乾。

1)判斷麵糊稀稠合適是當蛋抽提起,蛋抽上的麵糊不間斷流下,並且落下痕跡不會馬上消失。如果是間斷流下,並且落下痕跡馬上消失,蛋黃糊就稀了,適當調入些許麵粉。出現麵糊太稀的情況,一般是料稱錯了,或者雞蛋的時間太長已經泄掉造成的。

2)攪拌麵糊不能畫圈圈上勁,整個攪拌過程不能使麵糊上勁,更不能過度攪拌。

二、蛋白霜製作

1、將蛋白從冰箱冷凍取出,滴入幾滴白醋或檸檬汁,使用電動打蛋器低速打至蛋白起魚眼粗泡,加入1/3糖開始中速打發。在打發蛋白霜的同時,預熱烤箱。

2、待蛋白霜由粗泡變為細膩的小泡後,加入第二份1/3的糖,中速打到有清晰紋路後加入最後一份1/3的糖,繼續中速打發。

3、待中速打發感覺有阻力後,需不斷提起打蛋頭觀察所掛蛋白霜狀態,待所掛蛋白霜有彎曲尖角時,轉低速打至有短小尖角後停止打發。

三、混合麵糊與蛋白霜並烤制

1、將1/3蛋白霜放入麵糊中,用矽膠鏟翻拌均勻,動作要輕柔快速,從下向上翻拌,另一隻手配合轉動器具,不要用矽膠鏟畫圈圈,拌勻即可,勿攪拌過度。

2、將混合均勻的麵糊倒回剩餘的蛋白霜中,繼續翻拌至均勻。

发表于: 2018-12-03 04:28:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *