帕金森不再是「老人病」?不管老少,有這些癥狀都要去醫院

帕金森病是多發於中老年人身上的神經系統病變疾病,隨著年齡的增長帕金森病的發病率會逐漸提高,然而近年來也有數據顯示,帕金森病的發病情況開始往低齡化發展,也就是說越來越多的年輕人甚至青少年也會患上帕金森病。為了更有效的預防帕金森病,大家應該關注並了解帕金森病的癥狀。

為什麼年輕人也會患帕金森?

首先,在大家的意識中,帕金森只是專屬於老年人的疾病,所以年輕人或家長會認為帕金森病和自己或者孩子搭不上不關係,平時也沒有及時關注帕金森的癥狀,一旦發病就會措手不及。

其次,現在的年輕人沒有養成健康的生活作息習慣,長期且頻繁的熬夜,有抽菸酗酒的壞習慣,經常進食高油脂、高鹽等重口味食物,總是久坐不動而沒有堅持參加體育鍛煉的習慣,加上精神壓力比較大或用腦過度,往往會損傷腦部健康並引發帕金森癥狀。

最後,環境因素和遺傳因素也是帕金森的一大誘因,目前青少年型帕金森病的發病人數占帕金森病總人數的5%到10%左右。

帕金森有何癥狀?

1.震顫

當手臂或手指在安靜的狀態下有不自覺的抖動或震顫的表現時,需要警惕是帕金森引起的,通常情緒緊張或興奮時會有震顫加重的表現。有些人會有全身抖動震顫的癥狀,不過手部的震顫最為明顯直接。

2.肌肉僵硬

由於肌肉的張力變大,患者的軀幹以及四肢的柔韌性會下降,常導致肌肉僵直或過度緊張,一般是單側的肢體開始有關節僵硬和肌肉發硬的不適,好似抽筋般難受,簡單的坐起、解紐扣或者其他動作的完成度不高。

3.動作遲緩

以前可以迅速完成的解紐扣、系鞋帶的簡單動作,現在需要花更長時間的完成,即相對於以前變得不利索或緩慢了許多,甚至變得更加費力,有時候要再次起步會發現抬腳困難,甚至很難邁出步伐。讓患者書寫字體,會發現寫字變得困難且字體越寫越小,即「小寫症」。

4.步態異常

步伐異常可以說是帕金森病較為常見且標誌性的指征,患者在行走過程中有重心不穩的情況,所以特別容易跌倒或雙腳會突然停滯,有時步伐會變小或碎步往前沖,由於無法及時停下就會呈現慌張步伐的姿態。

5.嗅覺異常

大多數帕金森病患者在患病後有嗅覺減退或者完全喪失的表現,變得很難辨認食物的氣味或味道。另外迷走神經背核受損會幹擾植物神經功能,使胃腸蠕動變得緩慢並引發頑固性便秘癥狀。

千萬別再以為帕金森是老年人的疾病了,如果有身體異樣的表現應當及時並儘快的檢查,避免耽誤治療或錯過治療時機。

发表于: 2018-12-03 09:42:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *