帶孩子探訪全球最有意思的這12家書店,發現閱讀的另一種可能性

文丨少年商學院新媒體部

國內外不少高知家長

都曾在少年商學院的平台上,

分享過自己的親子閱讀故事/方法。

雖然現在網上購書越來越便捷,

但這群家長還是「固執」地把

泡書店,

視為生活中不能少的美好之事,

把陪孩子去書店,

作為一份獨特的成長禮物。

一家個性化、人性化的好書店,

應該是藝術博物館,是遊樂園,

是孕育了一個個美好的故事的田園。

學院君今天便盤點全球11個國家或地區

12家個性十足的書店,

依次分享一個

曾發生在這些書店裡的美好故事。

如果有機會,

一定要帶孩子親眼去看看。

1、荷蘭 | 多米尼加書店

Dominicanen Bookstore

書店經理Ton Harmes—— 「無論你有怎樣的抱負,你要做的都是回到自己內心深處,從自己內心深處起步,重新走出你的人生的另一步。」

三句話認識它:

改造自多米尼加教堂,被稱為「天堂書店」。

教堂建築呈哥德式風格,距今已有近千年歷史。

這裡存放過斷頭台,書店接手之前,被用來存放自行車。

一個與它有關的小故事:「在天堂接吻」

市政府接管教堂之後,在這裡辦過兒童嘉年華,參加的孩子年齡在8-14歲之間,大家拉著手圍成一個圈,一個男生站到圈裡,邀請一個女生跳舞,跳完之後兩人接吻。這個市很多人的初吻都是在教堂里完成的。

2、台北丨誠品書店

書店創始人吳清友—— 「人在書店裡就會謙虛。」

三句話認識它:

亞洲首開的24小時營業書店。

成為台灣文化產業的代表品牌之前,已經虧損15年。

倡導連鎖不複製,每家書店都有電影院、音樂表演廳、畫廊、藝文空間、誠品講堂,但書的組合不同,裝修的空間和氣質不同。

一個與它有關的小故事:「誠」字的淵源

誠品的「誠」字由書店創始人吳清友的父親手寫,小時候,這個「誠」字,就貼在吳清友臥室的牆壁上、書房的書桌上,字下面還有一行小字——「財物有時而盡,唯有一個誠字終生受用不盡」,後來,吳清友創辦書店,就取名為「誠品」,代表自己對美好社會的一種實踐理想。

3、美國丨底特律舊工廠二手書店

John K. King Used &Rare Books

創始人John K. King—— 「每年和你的老師一起共進一次晚餐。」

三句話認識它:

改造自美國工業城市底特律的一家手套工場。

超過1,000,000本二手圖書,超過900多種圖書。

是書店,更是圖書館,書店藏有一些非常有名的圖書,最古老的一本書是聖托馬斯•阿奎奈1482年於威尼斯出版的書籍

一個與它有關的小故事:早退擺攤賣舊書

書店創始人John K. King從小就非常愛看書,但是他沒有那麼多錢,可以不停地買書,怎麼辦?他就想了個辦法——把自己看完的書,拿到集市上去賣,得到的錢再去買二手書……因為要去擺攤,John有時候會早退,很快被老師發現了,老師問清緣由後還特別批准他每周可以早退一次。

4、英國丨倫敦書評書店

London Review Bookshop

書店經理Natalia de la Ossa——「你要把來書店的讀者當作你自己家裡的客人,你需要足夠真摯和坦誠,去發現讀者的需要,明白讀者喜歡什麼。」

三句話認識它:

由文學雜誌《倫敦書評》創辦,選書方向與雜誌一致,以小說、詩歌、政治、歷史、哲學為主。

為了陳列更多的圖書,堅持讓店內的書一種上架一本。

經常邀請到知名作家到店裡辦講座,讓讀者可以和作者近距離溝通。

一個與它有關的小故事:「偷書賊」

在不知情的情況下,書店曾幫一位無家可歸的人渡過了一段艱難的時光,這是唯一一個他可以自由出入的地方。他經常會來書店「借」書看——拿走書,看完後再還回來。

一開始店員們都以為書被偷了,還埋怨自己太天真、過於相信別人。但後來,店員們發現「借」走書的人確實把書都放回了原來的位置上。

等他找到工作之後,還打電話到書店表示感謝,店員表示,「那個電話讓我們很感動。」

5、巴西丨有間書店

Livraria da Vila

書店設計師Isay Weinfeld—— 「我們應該、也可以和書本無限靠近。」

三句話認識它:

巴西人不愛看書,70%以上從未到過圖書館,但仍視它為城市地標。

書店大門是幾個大大的可旋轉書櫃,擺滿了書本。

突出的建築設計,曾斬獲紅點設計大獎。

一個與它有關的故事:藏了一個地下遊樂場

為了保證成年人閱讀環境的絕對安靜,設計師挖了一個地下室,作為兒童閱讀區,這個區域裡有絕對明亮空間可以嬉鬧奔跑,所有書櫃都呈圓弧形,以避免小朋友碰撞受傷。

6、法國丨莎士比亞書店

Shakespeare and Company


发表于: 2018-12-03 04:22:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *