帶著兩個兒子舍高薪棄名校,要用六年時間看世界,他們行程已過半

訪談嘉賓 | Matt夫婦

採訪:少年商學院新媒體部

學院君說:很多朋友都有著帶孩子環球旅行的想法,但可能都沒有這對夫婦這麼有魄力。很多父母都有過帶孩子環球旅行的做法,但可能都沒有這對夫婦理解這麼深刻。

岑皓軒(Matt)和太太馬漪楠(Isabella),前者在十年前已是香港超級金領,後者曾獲香港行政長官卓越教育獎。但四年前,他們做了一個大膽的決定,舍高薪、棄名校,帶著兩個兒子,計劃用6年的時間,分別到泰國學按摩及瑜伽,去成都學茶道,在高雄感受文化藝術,沖繩學習養生之道,到德國感受放任教育制度,去巴厘島上綠色學校……

少年商學院曾對Matt夫婦進行了深度訪談,值國慶假期之際,我們再次分享Matt夫婦的經歷和體會,相信對您一定會有啟發。也希望大家分享給更多「在路上」的朋友。

生命的十個奢侈品

今年8月8日,是Matt一家四口旅居的四周年紀念,也是他們來到沖繩的兩周年紀念!Matt表示,這四年里,他們無意中重拾了生命中的十個奢侈品。

1、生命的開悟和醒覺:一直以為擁有「國際視野」,但原來只是「歐美視野」。在泰國,中國和日本旅居,學到的生活智慧,發現亞洲和中華文化博大精深!

2、一顆自由喜悅愛的心:這幾年在江湖流浪,遇上不少生意合作的邀請。但是我們這幾年的生活節奏慢下來,明白不是每一個機會都要把握,不是每一場馬都要落注。

3、走遍天下的氣魄:人在江湖,到了彼邦,更愛香港!香港是福地,我們感恩香港成為我們的孵化器,才能成為今日的我們,但我們總不能永遠待在孵化器里!我們非移民,只是「留學生」,總有一天會海歸!

4、回歸大自然:兩公婆,天氣熱,去海灘;天氣冷,去行山。脫離自然,百病叢生;回歸自然,健康長生!

5、安穩平和的睡眠:這四年里,晚晚自然睡,朝朝自然醒,沒有電子鬧鐘,卻有身理時鐘。工作有序,作息有時。無所牽掛,晚晚甜夢,早上醒來,發覺現實,比夢更甜!

6、享受自己空間和時間:在家寫作,時間靈活。全職爸媽,孩子在家,我們都隨時可以有親子時間。但我們也選擇「放養孩子」,我們和孩子彼此尊重大家時間和喜好,孩子有自由時間,但也跟我們一樣分擔家務。

7、彼此相愛的靈魂伴侶:全職爸媽,只是我們的「兼職」!我們真正身份,是全職老公/老婆!這四年里,我們兩公婆,24小時都在一起。一起醒來,一起到農夫市場買菜,我去剪草,你去煮飯……

8、任何時候都真正懂你的人:「老朋友」是用時間的長度去量度,「好朋友」則是用心比心的距離去衡量。離開香港時,以為要跟很多老朋友闊別,但不少老朋友都我們的在旅途上再聚,成為了好朋友!旅居中日泰,也認識到不少新朋友。

9、身體健康和心靈富足:在香港,什麼運動也沒時間做。但在泰國,我們學習瑜伽和泰式按摩,在中國,我們學習太極和氣功養生,在沖繩,我們每天赤腳去走沙灘或草地……

10、感染並點燃他人希望:我寫文章其實只是想把那一刻的心境用筆記下來罷了,第一讀者是我自己。我們的作品只是茶一杯自家沖制,嘗試儘量接近茶餐廳水準的港式奶茶。大家有緣閱讀我的文章,就像是來了我家,品嘗一口我沖制給你的那杯港式奶茶!

接著,就由Matt夫婦和大家分享他們帶孩子旅居全球的心路歷程吧。

希望給孩子嘗試不同的教育方法

「全家旅行學習」的計劃最早是誰提出的?雙方是一拍即合大家都贊成,還是說當時也有一些糾結考慮的?

Matt:最初是我提出來的。我跟我太太都覺得,大家內心裏面很想做的事,可以在這個階段實行。

其實整個想法都很有意思的,誕生地反而是成都,而不是泰國。2013年,我跟我太太來到成都考察,我就覺得這個城市很好,這裡的人非常開心。

我記得有天晚上,跟我太太一起走去天府廣場,看到很多成都的市民,帶著小朋友出來玩竹蜻蜓,很開心 ,畫面很漂亮。因為我一直都想去中國,就想著不如我們試一下在這裡生活一年,來試一下這裡的生活。但是我太太說:「不如先去泰國玩一年更好。」

Matt太太:我們就計劃了第一年就住在泰國,第二年就住在成都,至於第三第四年,我們想選一些比較放鬆的地方,就選了沖繩和台灣。

那時候在BBC做過一個紀錄片,就是講沖繩的居民為什麼那麼健康,可以那麼長壽。原來和他們生活的,飲食習慣就有很大關係。我們就很想學他們的養生之道。

那麼至於為什麼會選台灣,是因為我們覺得,它是一個華人社會,我覺得那裡的人文氣息、人文的素質和香港很不同,因此我們就想去那裡,感受一下他們的這些文化。

我和Matt一直有一些「不羈」,覺得如果我讓兒子們試一下不同的教育方法,他可能會有一個不一樣的未來。他們現在還小,我們又年輕,我們可以嘗試一下不同的經歷。如果繼續打工打到60歲才做,到時候已經不是一回事了,我也沒有那個體力、心境 、精神還有那個豁達開朗的態度去接受新文化。

那當時做這個決定的時候,有沒有考慮到一些困難,和可能會放棄這樣的計劃?

Matt:當我們決定一件事之後,無論有多難我們都不會去想它。其實從我們兩個兒子很小的時候,我們已經做很難的事,比如每個人都說:只喝人奶,不喝奶粉是很難。我兩個兒子都是喝人奶大的。每個人都說:你自己帶兒子很辛苦,但是我又是自己帶的。

我們就是做一些很難的事,很多很難的事我們都已經做過了,我們發現其實就算很難,我們感覺就是當你做了,就不難了。

在旅行中讓孩子繼續學習

「全家旅行學習」聽起來是個自由計劃,如何保證孩子的學習?

Matt:我們覺得這是一個最大的誤解,我們沒有保證我們的小朋友學什麼的,你根本保證不了。第一你不是那個國家的人,你不確定他們在那裡讀書究竟會是什麼樣的。

但是唯一可以保證的是我們自己的心態。我們跟我太太都保持著一個開心的心態,所以我們就算遇到很多的困難,也很快就過了。

例如是我們怎麼選學校的。有些家長可能會覺得,去到一個全新地方,家長要很細心地給孩子選學校,一定要選他們很容易適應的。

但是我們覺得這些全部是錯的。因為你才讀一年而已啊,你用太多的時間去選擇都是浪費時間。

其實我們去年在泰國的那間學校,的確是選錯了。選擇那一間泰國的國際學校,其實只是因為我太太有一個親戚的兒子在那裡讀書,我們不知道這一間泰國的國際學校,原來是那麼逼迫小朋友。如果你讓我重新選一次的話,我未必會去選擇那個學校。

接下來到沖繩,到台灣的話,那些地方學校又怎麼樣去落實?

Matt:我們在泰國,有一個很重要的經驗,首先第一個原則是近自己的家。我們那時候以為家裡和學校只是15分鐘的車程。但是,原來不堵車就15分鐘,堵車的時候,我兩個兒子要在校車裡面待兩個半小時。

发表于: 2018-12-03 03:48:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *