幼兒園裡超前教育的危害,等孩子上二年級才真正爆發

有態度的國際化家教指南

點擊標題下方「少年商學院」關注

文|埃麗卡·克里斯塔基斯

(美國幼兒教育專家) 等

編譯|少年商學院新媒體部

學院君說:今天,在名校、學區房和小升初等「不能讓孩子輸在起跑線上」的社會焦慮氛圍下,不少幼兒園,從中班甚至小班就開始教孩子算數識字了,大班的時候就更不用說了,「幼升小銜接班」遍地都是。但你可知道,這種超前學習的危害有多大?其實,大洋彼岸的美國同樣盛行「超前教育」現象。今天學院君編譯《大西洋月刊》上的一篇反思文章,及一位美國幼兒園老師的呼籲,希望對中國的家長朋友們有所啟發。

幼兒園變成小學「把關者」

焦慮在孩子和家長身上蔓延

現在,踏進任何一間美國的幼兒園,你都可能被教育者所稱的豐富的環境和資源所轟炸。每個牆上都貼著琳琅滿目的字母表、條形圖、單詞牆、教學海報、班規、日曆、日程表和各種雞湯文,可是,這些東西對一個四五歲的孩子來說,真的合適嗎?

一項名為《幼兒園是新意義上的一年級?》(「Is Kindergarten the New First Grade?」)的研究對比了全美範圍從1998到2010年間幼兒園教師的態度,發現:希望孩子在一年內認識更多字及學會快速閱讀的老師比例,從30%上升到了80%。

研究者還指出,幼兒園的孩子們,花費在各種訓練上的時間太多了,而投入在音樂和藝術上的時間和比例減少了。這項研究的一個結論就是:越來越多的美國幼兒園變成了名副其實的一年級。

而更糟糕的是,因為不少幼兒園的急功近利和超前教育,讓那些真正把幼兒園當幼兒園的家長,感到無所適從。他們的孩子可能跟不上老師以及其他孩子的節奏。來自密西西比州的一項調查顯示,有些地方超過10%的幼兒園的孩子最終因「能力不足」而無法進入一年級讀書(學院君註:美國的幼兒園作為正式學制的一部分,孩子5周歲可以上,6周歲讀小學一年級。而在幼兒園之前的稱為學前班,可以4歲甚至兩三歲的時候上。)

幼兒園變成了小學的「把關者」,而不是去到小學的一個階梯。在這種情況下,幼兒園的教室變成了令人焦慮的地方,孩子要從越來越小的時候開始擔心隨時被踢出局。他們被急匆匆地教導如何坐在桌子前用紙筆寫作業,但這麼小的孩子,顯然缺少這種技能和集中度;老師們費盡心力哄騙孩子們再完成一些作業才能去玩兒。他們已經開始過早學習一些預備學術技能。

這一切,皆無異於拔苗助長。

超前學習看似有先發優勢

到小學二年級後卻變糟糕

但這種超前學習,真的有益嗎?

有人對美國田納西州一個公立學前班(類似於中國幼兒園中班、小班及小小班)的孩子們做了一次系統的評估,結果顯示,那些上了學前班的孩子們,在進入幼兒園之後表現出了比沒上過學前班的同齡人更強的閱讀和學習技能,但是當他們進入一年級之後,他們對於上學的態度卻會惡化。

而到了小學二年級,他們在讀寫能力、語言能力、數學能力的測試上表現得更加糟糕。調查人員告訴《紐約》雜誌說:「讓這麼小的孩子就掉到枯燥的課業之中,他們比青少年更容易失去對學習的興趣和熱情。」

越來越多雙重職業家庭爭先恐後,提前開發孩子的潛能或者認知潛力,他們有一種擔心,擔心富孩子和窮孩子之間的能力差距越來越大。不過,美國教育政策的重要學者羅伯特·皮亞塔卻警告家長們說,「其實沒有任何證據顯示我們現在的早教系統能達到這樣的目的。」

一個4歲孩子到底應該懂得什麼

儘管如此,大量的家庭依然把孩子的早期看護和教育都從家中搬到了學前班裡:美國接近四分之三的4歲的孩子現在都不是在家接受早期教育。父母習慣性「外包」。

但這個階段是孩子心智的重要養成期,怎麼可能全部外包給學校或者培訓機構?關鍵是,非常多家長,認為在幼兒園或學前班,讓孩子早早學會從1數到100等,是正常的事情。

少年商學院微信早在4年前,就曾分享過美國洛杉磯華人媽媽阿桂對這一現象的反思:一個4歲的孩子到底應該懂些什麼?而她的孩子所在的一位幼兒園老師,認真回復了這一話題,列出幼兒園孩子真正應該做的事情的List:

他應該知道,他總是被完全無條件地愛著。

他應該知道,他是安全的。他應該懂得,如何在公共場合、和別人在一起和在突發的情況下,保證自己的安全。他應該知道,誰是可以信任的人,如果他認為不對的事情,他可以不做,不管是誰讓他做。他應該知道自己的人身權利,而且知道他的家人會無條件支持他。

他應該知道,怎麼笑、怎麼鬧、怎麼搞怪、怎麼發揮想像力。他應該知道,即使把天空畫成橙色,給貓畫上6條腿都沒有問題。

他應該知道自己的興趣,並被鼓勵發展它們。如果他對學習數學不太感興趣,那麼他的父母應該意識到,他在不久的將來也能學會,何不讓他就沉浸在火箭船、繪畫、恐龍和玩泥巴的世界裡呢?

他應該知道,這個世界是多麼神奇。他應該知道,他是多麼美好、燦爛、充滿創造力、熱愛生活、富有同情心。他應該知道,花一整天在戶外做花環、做泥餅和搭童話屋比練習拼寫要更值得,十分值得。

對應於這些內容,她還特別提醒了家長應該懂得的東西:

每個孩子學習走路、說話、閱讀和算術都有他自己的速度,這跟他將來學得有多好沒有太大的聯繫。

最能讓孩子將來有高學分的事情,就是給孩子閱讀。不是學習卡片,不是練習冊,不是多高級的幼兒園,不是閃亮的玩具或電腦,而是父母每天早上或晚上(或兩者),坐下來給他們讀精彩的圖書。

成為班裡最聰明最有成就的孩子,不一定就最快樂。我們想給孩子提供幫助,但卻讓他們陷入了跟我們一樣繁雜而充滿壓力的生活漩渦。我們能給他們提供的最大的支持,便是給他們一個簡單而無憂無慮的童年。

我們的孩子應該被書籍、自然、美工和探索包圍,90%的玩具都可以丟掉,但有些東西卻不能沒有,比如組裝型的玩具(像樂高和積木)、創意型的玩具(各種手工藝術材料)、樂器、扮演角色的服裝、各種各樣的書籍。

他們應該自由地探索下面這些事情:當我們準備晚餐時,他們可以坐在兒童椅上玩豆子(當然,得有大人監督);他可以用小鏟子揉麵包搗亂,在廚台上用刷子玩麵糰,即使弄得到處都是。

我們的孩子,最需要的是我們。我們已經變得很善於說服自己——我們得更關注自己,甚至把這當成一個藉口,讓其他人照顧我們的孩子。雖然我們都需要私人的空間,與朋友聚會,需要有效休息,需要偶爾放下父母的身份……但孩子更需要父親坐下來,用心傾聽他們的生活,需要母親抽出時間,跟他們一起做手工,需要我們給他們講故事,和他們一起犯傻……

他們需要我們,在春夜裡陪他們散步。他們需要我們,一起準備晚餐——即使這會讓時間延長一倍。

他們應該了解,他們永遠是我們心裡的第一位,而且我們真心享受和他們一起共度的時光。

但也並非放任自流

重點培養聽說能力

是的,童年是一場旅程,而非一次競賽。一定不要本末倒置。

发表于: 2018-12-03 04:24:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *