從大學開設「抵制狗屁課」說起,讓孩子學會辨別假新聞有多重要

文丨 少年商學院新媒體部

我們正處在一個信息非常發達的時代,網絡上充斥的各種信息,很可能是帶有誤導性的。當孩子們暴露在無法明辨真假的信息中時,會極大地影響他們的認知、知識與判斷系統、價值觀等。

2016年,史丹福大學針對7,804位的學生的網絡閱讀方式進行調查,結果指出,有高達82%的學生並不清楚廣告與一般的新聞有何不同,許多學生僅根據一則新聞所包含的細節是否深入,或是搭配的照片來進行判斷,而不是把新聞來源的可信度作為依據。

今年6月英國國家素養信託(National Literacy Trust)所公布的關於「假新聞和批判思考」的調查顯示,僅有2%的英國學生具有識別真假新聞的能力。

為了提高學生的批判思考力,華盛頓大學開設了一門特別的課程——「抵制狗屁課」(Calling Bullshit In the Age of Big Data),課程名字可以理解為「在這個大數據時代,分辨並駁斥狗屁」。

一聽到這個名字,你可能會好奇——什麼是「狗屁」?授課的老師是這樣定義「狗屁」的:

狗屁指的是公然罔顧事實和邏輯的語言、統計數據、圖表,以及其他呈現方式,它們的目的是讓受眾留下深刻印象並且讓人難以抗拒。

其實,這是一門關於媒體素養/信息素養方面的課程——怎麼辨別來自網際網路時代的無用、錯誤信息。授課老師是華盛頓大學生物學教授Carl T. Bergstrom和信息學院助理教授Jevin West。

這門課程深受學生的歡迎,160個名額剛開課就報滿了。授課老師表示,「我們的學習目標很簡單。」上完這門課,每個學生都應該學會:

保持警惕,別讓狗屁污染了你每天接受的信息。

無論何時何地,遇到「狗屁」就能識別出來。

就算是為了自己,嚴謹地弄明白這堆狗屁之所以是狗屁的原因。

為統計學家或者科學家提供技術解釋,告訴他們為什麼這段話是在放狗屁。

給你迷信的阿姨或者種族主義傾向的叔叔一個好理解的、具有說服力的解釋,告訴他們為什麼這是堆狗屁。

這個聽起來有點粗俗的課程,實際上設置得很嚴謹。12周的課程將帶學生由淺及深地探索「狗屁」,還會布置一系列的閱讀任務,為那些渴望深入研究的人提供更多的閱讀資料。

授課老師表示,「我們確信這些技巧肯定是你整個大學期間學到的最有用、應用範圍最廣的東西。」

第一周 介紹狗屁

第二周 發現狗屁

第三周 狗屁生態

第四周 因果關係

第五周 統計陷阱

第六周 可視化

第七周 大數據

第八周 出版偏見

第九周 掠奪性出版與學術不端

第十周 狗屁之規範

第十一周 假新聞

第十二周 駁倒狗屁

這種看似「鬧著玩」的課程,反而能讓學生越學越上癮。它與時俱進,切合了學生的需求,不僅吸引了學生的興趣,還可以將一些複雜抽象的道理轉化成有意思有意義的軟知識。

當假新聞滿天飛、海量資訊不斷轟炸的時候,判斷能力比較欠缺的孩子更容易被誤導。今年6月英國國家素養信託的一項調查顯示,有60.9%的英國國中小教師擔心假新聞影響孩子的身心健康,會提高焦慮程度。

作為家長,我們應該重視培養孩子「批判思考力」,提高他們辨別真假信息的能力。在此之前,我們先看看假新聞到底有什麼「魔力」?

假新聞的「魔力」

為什麼我們相信假新聞?人們,尤其是孩子,為什麼會無法辨別、相信假消息?

1、大腦本來就容易落入陷阱

首先,人腦認知的模式,本來就容易落入陷阱,讓假新聞有機可乘。

人有情緒和不理性的一面,尤其是傾向相信熟悉的事物。所以,網址、版面、文風等形式都極像新聞或權威研究來源,或刻意引用具權威性消息來源的文章,都容易讓人信以為真。

更重要的是,網絡上的資訊來源眾多、內容也五花八門。閱歷有限的孩子們,更傾向相信外表看起來熟悉的消息。

2、有圖有真相,讓人迷惑

另一個人性的挑戰是「有圖有真相」的迷思。人腦傾向於相信圖像,即使很多是經過編輯、或是被張冠李戴,放在錯誤的情境中誤導人。

史丹福大學對學生的調查就發現,一則有附上照片的報導,更容易獲得中小學生的信任,比起可靠的消息來源,「有沒有照片」才是中小學生判斷是不是假新聞的關鍵。

3、越多人點贊,越容易讓人相信是真

此外,人常有從眾的心理。所以,在幾個研究中都發現,人們會因有多少人點贊、轉發來判斷一則消息是否可信。

4、忙碌生活,更容易失去判斷力

現代生活的忙碌,則讓人更容易陷入人腦的弱點。《時代雜誌》指出,人們因為忙碌,常常自我催眠沒有時間慢下來,或靜下來思考。

面臨繁複的資訊時,就更自我預言與實現,要選比較簡單、比較快的答案,結果就會不自覺的相信被多次散播的假新聞。

別以為只有大人如此,很多孩子們同時上網、發簡訊、閱讀、看影片,一樣忙碌,常常不假思索就相信、繼續傳播所收到的消息。

對假新聞說不

在生活中培養批判思考力

那麼,要怎麼突破重重陷阱,對假新聞說不、對它們喊停呢?

在這樣的時代,大人跟小孩都比以往更需要批判性思考、思辨的能力。《培養數位公民》(Raising Digital Natives)創辦人笛芙拉‧海娜博士提供了以下三點建議,讓孩子們可以自主學習,提高對「假新聞」的辨別能力:

1、從孩子有興趣的下手

讓孩子主動上網查找他們好奇的資訊,比如運動、遊戲、自然等。通過這些機會,與孩子討論他們從哪裡獲得這些內容、如何區分新聞的事實與觀點,家長也可以跟孩子分享他們關注的主題與網絡閱讀的經驗,與孩子一同思考「如何評估網絡新聞」。

對年齡較小的孩子,家長可以先列出幾個安全、適合孩子閱讀新聞的網站,並通過這些新聞提早讓孩子知道如何對閱讀的資訊提出合理的懷疑。


发表于: 2018-12-03 04:20:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *