德國人說,每個孩子從小都應該上戲劇課

文丨悠悠媽(現居德國)

學院君說:今天,學院君要和大家分享的這篇文章,具體闡述了戲劇表演對孩子的思維和性格的塑造作用,希望可以引發大家思考。

最近我對英國人尼爾先生於1921年創建的夏山學校著了迷。一位關注我很久的讀者曾向我推薦夏山學校,於是我先買來了《夏山學校畢業生》這本書讀起來。

在整個閱讀過程中我都感到十分愉悅,因為我發現我十分認同夏山的辦學理念,而夏山畢業生所具備的對生活無所畏懼,永遠充滿熱情和終身學習的優秀品質也正是我在教育中希望培養的。

《夏山學校畢業生》中的被採訪者多次提及夏山的創始人兼校長尼爾先生對他們的深遠影響,讓我對尼爾校長的人格和所提出的教育理念由衷欽佩,同時也對他這個人充滿了好奇。

一本《夏山學校畢業生》看得我意猶未盡,所以我又買了《夏山學校的百年故事》和尼爾的自傳《尼爾!尼爾!橘子皮!》,這兩本都還在閱讀中,所以對夏山的看法我會在之後的文章中和大家陸續分享。

今天想和大家分享夏山帶給我的第一個啟發,那就是:戲劇表演在教育中的重要性。

夏山學校的特點是不強制學生上課,從小學一年級到高中畢業,所有課程都來去自由,學生有自己選擇上什麼、上或不上的自由。

而正是這一點,註定夏山只能被小眾接受,雖已經過百年時間的考驗,至今在英國仍是一所非主流的小型學校。

在閱讀《夏山學校畢業生》這本書時,讓我印象最深的一點是多位畢業多年的夏山畢業生都提到:尼爾開設的即興演講課和戲劇課讓他們在今後的工作與生活中受益最深,是他們在夏山學到的最有用的技能。

尼爾親自授課的即興表演和即興演講,讓學生學會了如何在別人面前充滿自信地發表演講,如何快速組織語言並進行一場有說服力的談話,這些都是工作中經常要用到的技能,然而傳統學校中卻很少有機會去鍛鍊和經歷。

戲劇課也同樣如此。戲劇表演對兒童的促進和鍛鍊是全方位的,沒有任何一個其他科目可以像戲劇那樣,讓孩子的身心各方面都同時得到發展。

正因如此,教育人士已越來越意識到戲劇在教育中的重要性。

德國教育基金會 Baden-Württemberg Stiftung 在2010年提出,所有的德國學校(小學到高中)都應開設戲劇表演課,

不管哪個年級,哪種學校,所有的學生都應接受戲劇教育,因為戲劇與音樂、美術同等重要,甚至包含了音樂和美術。

我認為,其實學齡前的戲劇表演班在德國就很受歡迎了,一些幼兒園也會組織孩子們排演戲劇。

為什麼戲劇表演如此重要?

也許還有很多人誤以為只有未來希望當演員的人才有必須學戲劇,這是對戲劇的狹隘理解。戲劇教育並不只是學習演戲那麼單一,它所鍛鍊的能力會覆蓋到我們未來生活和工作的方方面面。

讓我們一起來了解一下。

戲劇表演包含但不限於:

1、寫作(自己創作劇本和台詞)

2、導演(大局觀、統籌規劃能力)

3、語言表達(提前背好台詞或即興發揮)

4、音樂

5、藝術(自己設計和製作舞台背景、道具和服裝)

6、攝影

7、多媒體技術

8、舞蹈(編舞和排舞)

9、運動

10、登台演戲

11、應對突發情況的臨場發揮(突然忘詞、對手不按常理出牌、道具 錯誤等)

戲劇表演可以鍛鍊的能力包含但不限於:

1、專注力

2、五官敏感度

3、記憶力

4、語言和肢體表達

5、舞台表現力

6、想像力

7、情緒感知和控制力(說哭就哭,說笑就笑)

8、文化薰陶

9、社會能力(人際交往能力、解決人際衝突的能力、溝通能力)

頭腦和身體的靈活性

難怪尼爾在夏山學校的書中寫道,

「戲劇課程是教育中一個必要的環節。」

「演戲可以幫助孩子們建立自信心。」

「孩子們都極具表演天賦,在夏山學校沒有人會怯場。」

「即興表演是校園戲劇最具創意的一部分——也是至關重要的一部分。夏山學校的戲劇最重要的作用就是培養學生的創造力。所有人都可以參加表演,但並不是每個人都能寫劇本。

孩子們在這樣的活動中可能會意識到,或者朦朦朧朧地感覺到,這種校園內的原創戲劇表演的傳統是在鼓勵大家發揮自己的創造力,而不是模仿別人。」

什麼是即興表演?

可能很多人還不知道什麼是即興表演。以前我在沙烏地阿拉伯國王科技大學讀研究生的時候,學校在為期一個月的冬季擴展活動(Winter Enrichment)中曾開設即興表演課程。六年前上過的即興表演課,至今難忘。

老師是幾個來自歐美的專業即興表演演員。在課上,學生被分成幾個小組,圍圈席地而坐,老師說:「我說一句話,作為一個故事的開端,然後坐我旁邊的人要接著往下說一句話,將這個故事傳給下一個人。每人講一句,一圈講完就成了一個完整的故事。」

故事講完後,我們還被要求給予十分鐘時間排演這個故事,然後每組在所有人面前將自己那一組的故事表演出來,最後還被臨時要求擺個造型。

還有要求一次只講一個詞的情況。還記得表演的那個晚上,即興表演演員們為了激發大家的即興表演潛力,從台下觀眾中隨機挑選了一個小孩和一個大人去台上玩。

幾個人一起,每個人每次開口只能說一個詞,但是大家說的詞必須連成句子。

舉例:

A: Tom

B: Was

C: A

A: Farmer

B: Who

C: Was

A: Scared

B: Of

C: Animals.

還有一個人說一個句子,下一個人必須以上一個人說的那句話的最後一個單詞作為句首繼續編下去。

舉例:

A: I have to go to the gym more often.

B: Often I think about the same thing.

A: Thing is I』m really lazy.

B: Lazy is just an excuse.

A: Excuse me? That’s a bit rude.

那天表演的人都創意十足,逗得台下觀眾捧腹大笑。最讓我意外的是,在完全即興發揮的情況下,那個從觀眾席臨時上台的小孩也反應非常機智,表現得非常棒。這說明孩子在這方面其實是有天賦的。

那天的壓台戲是觀眾隨便說三個詞,然後台上的即興表演演員要根據觀眾說的三個毫不相關的詞即興表演一齣戲。

发表于: 2018-12-03 03:39:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *