心理學家:好的夫妻關係,是不把丈夫當「親人」

記得在很久之前聽過一句話:最好的夫妻關係是,就當這婚沒結過。當你們覺得這婚跟沒結一樣,你們一直都在談戀愛。大多數中國式婚姻關係都會犯一個通病,就是進入婚姻之後就不會再談戀愛了。就算進入了婚姻,我們之間的感情也是需要用心來呵護的,而不是「娶了媳婦進門,就不管了」。好的夫妻關係,是不把丈夫當「親人」。

一種從屬關係

下面,我們來剖析現代社會的夫妻關係,夫妻在現在早已經脫離了那種依附和附庸的關係,夫妻雙方開始變得平等而互相尊重。如果說古代的夫妻之間是一種從屬關係的話,那現在的夫妻則是集情感和現實責任於一體。

這個世界上唯有一種關係是集合了兩種情感(愛情和親情),那就是夫妻。兩個人在一起的時間久了,愛情也就代謝為了一種親情,一種沒有任何血緣關係的親情,所以夫妻之間的這種親情真的很特別。

兩個人從最初的相識相遇到結為夫妻,不是單單的愛情那麼簡單,還有很多的未知和已知的不同考量才促成了夫妻關係。所以現在社會流行一個說法,夫妻是親人也是合作夥伴。

我國著名社會學家費孝通曾經說過,在中國傳統觀念裡面,夫妻是一個共同體。所以一個女人一旦選擇嫁人,也就不單單是嫁給了那個男人,而是嫁給了那個男人所在的家庭、家族。

婚姻關係裡面夫妻關係不是頂尖地位的,因為金字塔頂的是維繫倫理、繁衍子孫後代,還有撫養老人、彰顯家族榮耀,不過隨著社會的發展,這些觀念正在發生改變。

現在的家庭開始成為小單位,也就是說小家從大家中挪移了出來,更多的家庭生活方式開始轉變為城市的生活方式。這些改變促使家庭生活開始建立起另外一種凝聚力,漸漸脫離了傳統大家庭的各種束縛和約束,也不再重視大家族裡面的各種秩序感。

人本主義在覺醒,個人的認知和需求逐步佔領主導地位。而我們知道,人的需求除了滿足溫飽,然後就是感情,之後才是性慾。一個男人的腦結構更是把這三個需求的次序詮釋的淋漓盡致。

第二需求和第三需求

這也從另外一個層面解釋了男人們的共同理想,家裡紅旗不倒,外面彩旗飄飄,這個就是第二需求和第三需求完美的解釋,家裡的是情感需求加性慾,但是時間久了會產生厭倦心理,於是為了滿足第三需求,開始轉移向外面世界,出軌也就接踵發生了。

但是現在我們經常看到一種現象,夫妻中有人出軌了,另外一個頭上已經草原一片了,但是兩個人還繼續過日子,不會選擇離婚。這種現象其實進一步的論證了夫妻關係是利益和責任的結合。

我們看到現在很多有錢的夫妻,各玩各的,有屬於自己的生活小圈子,有自己的情人和夫妻之外的戀人。但是他們在大庭廣眾之下還是恩愛的夫妻,讓人豔羨不已,簡直是模範夫妻。

我們都知道,他們各玩各的、互不干涉是有深一層原因的,因為他們之間的利益是捆鎖的,如果這些有名有利的人,一旦離婚了,不僅僅要面對的是財產的分割,還有社會各方面的壓力帶來的負面效應,僅僅是這個負面可能給他們帶來的損失就是致命的。

但畢竟這樣的夫妻還是少數,大部分還是普通人,在婚姻中面臨各種雞毛蒜皮的事情是不可避免的,但是大多也是各種磨合後,歸於平淡,而不會真的選擇分手。

一方面是感情的問題,另一方面是因為當下各種風險和壓力巨大,兩個人總好過一個人來承擔,所以,出於經濟方面的考量往往會大一些。

拋開夫妻到底算不算親人這個問題,我們看到夕陽西下,夕陽紅的老人在耄耋之年仍舊能夠相互攙扶,這就是一種親情融入愛情,泥水不能分離的狀態。

還有一種情況就是夫妻雙方有著高尚的品格,在一起的時候能不被世俗柴饒,能夠相愛到白頭,這個過程中愛情中自然會滋生親情,這樣的狀態也是最美的執子之手與子偕老。

更多爸媽育兒、生產前後的相關資訊,請關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-12-03 09:30:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *