心理學:人在落魄時,最好不要求助朋友。兩點原因很現實!

人的一生匆匆幾十載,有順境也有逆境,總之不可能是一帆風順的。在面對順境的時候,我們要守住初心,在逆境的時候更要有一定的精神支撐。俗話說人窮志不窮,如果一個人雖然暫時貧窮、落魄,但他的精神無法被打倒,那麼想一直窮下去都很難。

人生這段路很長,路上的風景很多,英紅煙翠,令人陶醉其中,但也會有荊棘坎坷,令人失魂落魄。有些人落魄之時,哪怕窮得響叮噹,身上只有幾十塊錢,也要約個好友,出去暢飲幾杯。

但是,從心理學的角度來說,並不建議你在落魄之時,尋求朋友的幫助,為什麼呢?

一、情緒的感染

心理學上有一個概念,叫做情緒感染,指的是情緒層面的傳遞,也就是我們常說的情緒感冒,可以從一個人快速傳遞給很多人,並且這種傳遞是在不經意間完成的。

當你落魄之時,難免會心灰意冷,對待很多事情都情緒消極,見山不喜,見水生愁,悲傷至極,這個時候瞅見天邊漂亮的雲朵可能都會覺得討厭,在這種心情之下,自然牢騷不斷、幽怨滿腹。

此時,如果你選擇尋求朋友的幫助或者是向朋友訴苦,對於我們而言,自然是暢快之事,可是對於朋友而言,則是苦不堪言,我們是舒服了,聽眾卻痛苦了,因為在你訴苦的過程中,你的負面情緒也傳遞出去了。

所以,人在落魄之時,需要警惕,切勿成為一個「憤青」,切勿把精力都放在了發洩情緒上,更重要的是「收拾舊山河」,重頭再來。

二、趨利

我們知道,人都是趨利避害的,我們總是刻意接近那些美好的事物,遠離那些不美好的事物,而如果你落魄了,在別人的眼中,你就是負面的、不美好的。這個時候,如果你刻意的接近別人,必然會給別人造成煩惱,引起兩個人之間的不愉快,所以,落魄了要學會主動遠離他人。

我們在落魄、失意的時候,看著曾經的努力都付諸東流,如此困境之下,難免會自暴自棄,覺得自己淪落至此,都是咎由自取。殊不知,過分讓自己陷入自責的境地之中,不僅對自己沒有任何幫助,還會白白耗費精力。

要知道,困難的時候,最能幫助自己的,只有自己。與其想盡辦法,找朋友幫忙,不如自己發憤圖強,更正自己之前的錯誤,重新樹立信心,付諸行動,開始努力。

我們每個人身邊都有落魄過的人,看著他人「起高樓」、「宴賓客」、「樓塌了」。 我們多是看客心態,甚至還可能笑話幾句,但是可能沒過多久,他們又東山再起了。由此可見,世事無常,切不可以一時功過論人。

我也曾經看見過很多落魄之人,他們中有不少都逆襲了,這些逆襲者都有一個特點,那就是他們很少在落魄之時,尋求朋友的幫助。他們不怨天尤人,不怪自己時運不濟,只會默默付出,努力改變自己。

如果你落魄了,建議你遠離自己的朋友,永遠記住一句話,這個世界上真正能夠幫助你的,只有你自己。

发表于: 2018-12-03 04:10:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *