想吃正宗的涼皮自己在家做,把面洗一洗,蒸一蒸就好,成本很低,吃起來很爽口

吃上一碗自己做的涼皮,加入蒸好的麵筋,一小撮黃瓜、豆芽,再來上一勺辣椒、醋、醬油、芝麻醬攪拌均勻後送入口中,胃口瞬間大開,一大碗涼皮沒一會功夫就光碟了。喜歡吃涼皮的還等什麼,你們要的洗面版涼皮來了,動手做起來吧!

【自製涼皮】

食材:

麵粉500克、水250克、黃瓜、豆芽、辣椒油、芝麻醬、鹽、醋、生抽、蒜。

1、麵粉倒入盆中,加入水攪拌成無乾粉的絮狀,再把它揉成麵團,不粘手就可以了,不需要太光滑。麵團揉好後蓋上濕布或蓋子醒20分鐘左右。

2、麵團醒好後就可以開始洗面了,麵團中倒入三分之二的涼水,用手不斷的揉搓,待水變的發白後換一盆水接著洗,洗面的水不要倒掉,反復多次洗面,直至麵團洗至發黃水不再變白就可以了。

3、洗好的麵筋放入盤中加入酵母揉勻,發酵20分鐘上鍋蒸熟,一定要等發酵好後再上鍋蒸,蒸熟後晾涼切成小塊就是麵筋了。

4、洗面的水放一邊靜置4-5個小時,如果晚上做的話就放一晚,讓水裡面的澱粉充分沉澱。

5、這是沉澱了一晚的麵粉水,已經出現水和澱粉的分層了,這個時候不要攪拌,把上面的這層水舀出來,舀的越乾淨越好,留下面的澱粉就好了。

6、水舀乾淨後加一小勺鹽攪拌均勻過一下篩,加鹽是為了增加涼皮的筋度,吃起來更有彈性不易斷。

7、麵粉攪拌好後就可以蒸涼皮了,準備一個盤子或是蒸涼皮的盤子,表面刷上一層油,倒入麵糊攤平,上鍋大火蒸3分鐘左右。

8、蒸好後等盤子稍晾涼一下,就可揭開涼皮放一邊繼續蒸下一張,涼皮放一邊後要刷上一層油以免涼皮粘在一起。

9、涼皮做好後切成長條裝入碗中,粗細看個人的喜好。

10、加入麵筋、豆芽、切好的黃瓜絲,調入辣椒醬、生抽、鹽、蒜末、芝麻醬攪拌均勻就可以開始吃了。

小貼士:

1、麵粉用普通的麵粉就可以,如果用高筋麵粉也是可以的,但就不要用低筋麵粉了。

2、麵筋蒸好後不要馬上開鍋,稍微等一下再開蓋,以免麵筋麵筋回縮。

发表于: 2018-12-03 04:09:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *