敦馬終於出手了!絕妙一招化解百年印度廟逼遷僵局!

敦馬終於出手了!絕妙一招化解百年印度廟逼遷僵局!

首相馬哈迪前往國家心臟中心,探訪日前在廟宇騷亂中受傷的消拯員

首相馬哈迪嚴厲譴責雇用馬來暴徒占領梳邦再也USJ25的斯里馬哈馬里安曼興都廟的幕後策劃者。

他認為,這家涉及廟宇糾紛、外國人擁有的公司,對本地文化缺乏了解。

「他們沒有想清楚就雇用馬來人去接管興都廟,他們是外國人,他們不了解大馬人的習俗與文化。」

儘管首相沒有具體指明公司名稱,但相信他指的是MCT集團的大股東菲律賓Ayala置地公司。MCT集團旗下的One City發展私人有限公司也是廟宇土地的合法擁有人。

馬哈迪認為,被指付費15萬令吉雇用馬來頭目接管興都廟的律師應該受到對付。

他在國家心臟中心探訪昨天在廟宇騷亂中受傷的消拯員後向媒體發表談話。

內政部長慕尤丁今日在新聞發布會上指出,發展商One City一方的律師雇用一群馬來人「保衛」147年歷史的梳邦再也USJ25的斯里馬哈馬里安曼興都廟。

首相馬哈迪說,廟宇信徒不應該私自採取行動,「據說發展商派人前往廟宇,當印裔信徒看到巫裔進入時,對他們採取了行動。」

「信徒們應該向警方投報有人入侵,但他們沒有這麼做,他們自行解決問題,結果造成了麻煩。」

他說,襲擊執勤消拯員莫哈末阿迪的行為屬於謀殺未遂。

他表示, 如果不是有醫生及醫療急救設備,阿迪或已死亡。

「倘若傷害再重,他將會死亡,如果他死了,罪名將是謀殺。」

馬哈迪聲明,政府會致力揪出攻擊莫哈末阿迪的人,如果莫哈末阿迪不幸傷重不治,有關人士將被會提控謀殺。

探望阿迪後痛斥暴徒 馬哈迪:他若死了就是謀殺案

消防員阿迪在興都廟打砸燒事件中受重傷,目前需要儀器輔助才能維持心肺和腎臟功能。首相馬哈迪抽空探望阿迪後,痛斥暴徒慘無人性。

馬哈迪在記者會上說,這是蓄意殺人,完全沒有人性。

如果說要打人,可能時有發生,但是這個傷害太重了。

再重一點,他會死,如果他死,就會被控謀殺。

馬哈迪吩咐警方必須全力徹查。

大馬的示威必須是和平的。

這不是示威,這是要殺人了。他們帶上巴冷刀等等,我們不能允許。」

就在印度廟風波越演越烈之際,敦馬今天忽然使出雷霆手段,發出行政指示,要求雪州政府以徵用土地方式迅速平息這場可能演變為種族宗教衝突危機的風波。

即雪州政府通過徵用印度廟的地段,計算賠償金額後,作為賠償發展商的代價;然後雪州政府再將徵用的土地擁有權轉交給廟方。

這樣的解決方案一舉三得;既可保障印度廟不再受到逼遷影響;也可讓One City發展商獲得賠償平息風波;更可藉此斷絕巫統流氓趁機煽風點火製造社會動亂、族群對立的危機。

為了平息紛爭,雪州政府將會徵用首邦市USJ 25區斯里馬哈馬廉曼興都廟地段,並把土地擁有權交予這座百年興都廟。

網媒《透視大馬》引述消息人士指出,這是首相敦馬哈迪發出的指示,而且雪州大臣阿米魯丁已經接獲通知,並同意這項指示。

「雪州大臣將會在明日下午1時召開記者會,宣布這項解決方案。換言之,斯里馬哈馬廉曼興都廟將不會被拆除,並將繼續保留在原地。

消息人士補充,雪州政府將會賠償發展商,作為徵用土地的費用。

首相署部長瓦塔慕迪今日會晤首相馬哈迪,討論雪州梳邦百年興都廟課題。他代表政府承諾,直到達成最終解決方案以前,斯里馬哈馬里安曼興都廟不會被拆。

瓦塔慕迪今午造訪興都廟後召開記者會表示,他已會晤首相馬哈迪商討此事,而馬哈迪也為此事感到擔憂。

「我今天早上已經會見了首相討論此事,他獲知興都廟的情況後,表達了他的擔憂。」

「經過與首相的討論後,我代表聯邦政府及(雪蘭莪)州政府承諾,直至達成最終的解決方案之前,這間興都廟都不會被拆除。」

商討原地保留老廟

瓦塔慕迪也承諾將再次會晤馬哈迪,以討論信徒希望原地保留這座百年老廟的訴求。

「在那之前,我們籲請所有人保持冷靜和耐心。請不要做出任何煽動挑釁的行為。」

人力資源部長古拉及雪州行政議員甘納巴迪勞(V Ganabatirau)也一同造訪興都廟,並出席這場記者會。

勿種族化土地爭議

今日較早前,瓦塔慕迪也發文告譴責凌晨的騷亂事件。他指出,希盟政府不會容忍任何暴力行動,並吁促警方儘速採取行動對付滋事分子。

「政府無法忍受這種行為。我敦促警方儘快採取行動杜絕這些以保護寺廟之名,行暴力騷亂之實的人。」

瓦塔慕迪也指出,這起事件是發展商與寺廟之間的爭議,只不過有心人趁機製造騷亂,試圖引起社會恐慌。

這是擁有寺廟土地的發展商與廟宇管理層之間的事,它不應該被借題發揮,演變成種族之間的衝突。

我也吁促廟宇管理委員會妥善管理聚集在寺廟的群眾,他們有責任保護信眾的安全。」

发表于: 2018-12-03 09:50:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *