早上起床黃金10分鐘,雙手這樣搓一搓,疏通全身經絡,清肝明目,頭髮變黑、眼睛不花,人更健康!

經過一夜的睡眠,人在剛起床時容易感到頭、頸、背部肌肉僵硬,四肢酸軟。此時不妨賴個床,做幾個養生動作,既加速清醒,又延年益壽。專家教你把握住晨起「黃金十分鐘」,學著這樣做,防治白髮,眼睛也不花了,用簡單養生換來長壽。

早上起床之後,你第一件事是做什麼呢?其實,我們早上起床之後有一個「黃金10分鐘」,將這10分鐘做好了,至少可以多活10年!

1、吃好早餐

早餐是非常重要的,能夠補充一天所需的營養,提升人體的抵抗能力,減少各種有害物質的幹擾,降低生病的可能。所以大家在早餐時可以吃一些標配的食物,比如牛奶,雞蛋,豆漿,包子等等,能為人體提供豐富的蛋白質,澱粉,維生素,微量元素等等多種物質。

2、心理暗示

早晨往往是決定一天的情緒重要的時間點,早上起來保持好心情,那麼整一天都很開心。所以大家在起床的時候可以照鏡子,看到自己帥氣的樣子,心情也會不自覺地好起來。另外,在洗漱的時候照鏡子,給自己一個微笑,讓我們的心情更加開朗。

3、早上喝白開水

晚上睡覺時,人體往往通過汗腺或呼吸等等方式消耗大量的水分,容易出現缺水的狀態。這個時候可以喝一杯白開水,可以補充人體的需要,促進水鹽平衡的調節,清理腸胃的有毒物質,還能夠降低血管血液的粘稠度。

4、早上排便

人體經過一整夜的新陳代謝之後,往往會出現許多有毒物質或沉渣,這個時候及時通過泌尿的方式排解出來,減少在體內的積累,保證我們的健康。

5、面部深層清潔

經過一整晚的排毒,臉上往往會有大量的排泄物,要做好深層的清潔護理,將有毒物質清除,有助於保養皮膚,減緩皮膚衰老的問題,從而讓壽命更長。但要注意的是,在面部清洗的時候儘量用清水即可,不要用有危害性的化妝產品。

很多人有晨練的習慣,不過專家並不建議早上進行比較劇烈的運動。如果早上不急著做別的事,還可以充分利用好起床後的黃金10分鐘,做一套養生操。

1、兩手對搓一分鐘

手掌快速對搓300次,刺激手掌的經絡穴位可通六經、強化內臟、調和陰陽之氣。

2、手指按摩頭一分鐘

手指由前額深摩頭頂至腦後,以每秒2~4次的速度,促進腦部血液回流,使發根得到充分營養。

3、輕揉耳輪一分鐘

雙手指輕揉左右耳輪至熱,舒適為止,有通經散熱、保健聽力的作用。

4、轉動眼睛一分鐘

眼球順時針和逆時針各轉動30次,可提神醒目,有強化眼肌等功能。

5、拇指揉鼻一分鐘

雙手拇指上下揉鼻50次,可祛風雍塞,開肺竅,對感冒、上呼吸道感染、支氣管炎有防治功效。

6、叩齒捲舌一分鐘

輕叩牙齒,可使牙根和牙齦活血;捲舌可使舌活動自如,增加其靈敏度。

7、輕按肚臍一分鐘

用雙手掌心交替順時針揉摩肚臍,可通暢胃腸之氣,促進消化吸收。

8、收腹提肛一分鐘

反復收縮,使肛門上提,可增強肛門括約肌的收縮力,促進血液迴圈。

9、伸屈四肢一分鐘

仰臥時血流緩慢,血液存留四肢過多,通過伸屈運動,使血液迅速回流,供給心腦系統足夠的氧與血。

10、蹬摩腳心一分鐘

仰臥以雙足跟交替蹬摩腳心,可引導腎臟虛火及上身濁氣下降,並能清肝明目。

1.兩手對搓一分鐘——治療肩痛

手掌快速對搓300次,刺激手掌的經絡穴位可通六經、強化內臟、調和陰陽之氣。可治療肩痛、眼睛疲勞。

2.手指摩頭一分鐘——頭髮烏黑

手指由前額深摩頭頂至腦後,以每秒2-4次的速度,促進腦部血液迴流,使發根得到充分營養,頭發黑且光澤。

3.輕揉耳輪一分鐘——防治耳鳴目眩

雙手指輕揉左右耳輪至熱,舒適為止。有通經散熱、保健聽力的作用,尤其對耳鳴、目眩、健忘有防治功效。

4.轉動眼睛一分鐘——提神醒目

眼球順時針和逆時針各轉動30次,可提神醒目,有強化眼肌、防治慢性角膜炎、近視眼等功能。

5.拇指揉鼻一分鐘——防治心臟病

雙手拇指上下揉鼻50次,可祛風雍塞,開肺竅,對感冒、上呼吸道感染、支氣管炎,甚至對心臟病、動脈硬化症都有防治功效。

6.叩齒捲舌一分鐘——牙齒保健

輕叩牙齒,可使牙根和牙齦活血,捲舌可使舌活動自如,增加其靈敏度。

7.輕按肚臍一分鐘——促進消化

用雙手掌心交替順時針揉摩肚臍,可通暢胃腸之氣,促進消化吸收。

8.收腹提肛一分鐘——促進血液迴圈

反復收縮,使肛門上提,可增強肛門括約肌的收縮力,促進血液迴圈。

9.伸屈四肢一分鐘——防治心腦血管疾病


发表于: 2018-12-03 04:08:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *