最好的性格藏在這樣的深度閱讀中

文丨Elaine、Quartz

來源:www.theatlantic.com

編譯 | 少年商學院新媒體部

你有沒有想過,為什麼男孩子和女孩子會選擇特定的玩具,特定的顏色和特定的故事呢?為什麼女孩們想要穿粉色的衣服,成為公主,為什麼男孩們想要成為達斯·維德(星戰主角)、勇士和太空冒險家?

其實,是講給孩子們的故事影響了這一切。學者們發現,孩子對文化和性別角色的理解受到故事的影響。故事不僅培養了孩子的識字能力,還傳達了價值觀、信仰、態度和社會規範,而這些又反過來塑造了孩子對現實的感知。

研究發現,孩子會從他們在故事中看到的人物身上學習如何表現、思考和行動,無論是通過圖畫書、舞蹈、圖像、數學方程式、歌曲還是口頭複述的故事,都是是我們交流的最基本的方式之一。

80年前著名的文學學者路易絲(Louise Rosenblatt)曾說過,我們通過故事中人物的生活來理解自己。她認為故事有助於讀者理解作者和他們的角色是如何思考的,以及他們為什麼會以那種方式行事。

同樣,一些孩子文學的研究也表明,故事能有效幫助孩子培養同理心,想像力和發散性思維,孩子們圍繞故事事件產生一系列可能的想法和解決方案的思維,而不是尋找單一的或字面上的回答。

故事促進孩子對文化與性別的理解

那麼,孩子們是在何時何地培養他們自己的世界觀,以及故事是如何塑造觀點的呢?

研究表明,孩子在五歲前就在性別和種族等身份方面逐漸形成自己的觀點。英國著名小說家約翰·伯格(John Berger)的一部重要著作里說到,非常小的孩子在學會說、寫或讀印刷語言之前,就開始識別模式,他們閱讀或看到的故事會對他們的思想和行為方式產生深刻的影響。

舉個例子,研究發現,年幼的孩子們扮演或描繪故事,並成為故事的一部分。在這個研究里,4歲的女孩漢娜在她的馴鹿魯道夫的畫里混合了現實和虛構的世界。她在畫中間加上了一個頭頂紅色X的人,和馴鹿並排。

漢娜在班裡受到過男孩子的欺負,當她在閱讀《紅鼻子馴鹿魯道夫》時,不想看到魯道夫被其他馴鹿欺負。所以漢娜的畫傳達了她不想讓男孩子嘲笑魯道夫的願望,或者說,她自己不想受到欺負。

研究表明,孩子們會重新思考故事中人物的性別到底是怎樣的,在一項為期六周的研究中,三年級的孩子通過閱讀許多不同的故事來討論男性和女性人物的角色之間的異同。

然後,孩子們重新扮演性別角色(例如,女孩是冷漠的或邪惡的繼姐妹)。之後孩子們把這些故事改寫成「破碎的童話」。也就是將故事裡的人物和他們的角色進行改寫,令其反映出當代男女之間的角色定位。

比如,女孩們的角色被改寫,她們既能工作也能在家外面玩耍。隨後,我們要求女孩畫他們認為男孩感興趣的東西,男孩畫他們認為女孩感興趣的東西。

令我們感到驚訝的是,幾乎所有的孩子都畫出了代表著傳統性別角色觀念的符號、故事和背景。男孩子們把女孩們當作城堡里的公主,需要一個男人從巨龍那裡拯救她們。這些圖像裝飾著彩虹、鮮花和愛心。女孩子們把男孩們當成冒險家和運動員,畫在了室外。

一個8歲的男孩所畫的圖像描繪了兩件事:第一,男孩根據讀過的童話故事重新創造了一個傳統的故事情節(公主需要王子的拯救)。第二,他將童話故事與他對太空旅行的真正興趣融合在了一起。

即使他被教育過,性別不應該決定社會中的特定角色(婦女作為照顧者,男子作為養家餬口的人),他的圖畫仍然反映出,閱讀這樣的傳統故事童話會促成了他對性別角色的理解。

一個叫凱倫·沃文德(Karen Wohlwend)學者進一步證實,她發現了迪斯尼故事對幼兒的巨大影響。她在研究中發現,受故事的影響,年幼的女孩在玩耍時更有可能成為「弱勢群體」。

然而,不僅書面文字會對兒童產生這樣的影響,在孩子們開始閱讀文字之前,他們依靠圖片來閱讀和理解故事,孩子們通過圖像來詮釋和內化觀點,這是另一種講故事的方式。

故事影響孩子的世界觀

學者們還展示了如何使用故事來改變孩子們對世界不同地區人們的看法。不僅如此,故事還能影響孩子的世界觀。

故事可以用來改變孩子們對世界各地人們的看法。例如,孩子和教師合作,研究難民的故事形象如何影響孩子們對難民的看法。有一家學校的孩子們通過接觸與人權主題相關的文學作品,甚至讓他們產生了思考如何能給當地社區和學校帶來改變的想法。

孩子們在閱讀這些故事的同時,也了解到世界各地人民遭受的人權侵犯和飢餓問題。在這個學校,孩子們受到激勵後,建立一個社區花園來幫助當地的一家食物銀行。

現如今的學校裡面,學生們有著巨大的多樣性。比如亞特蘭大的一所學校,孩子們來自超過65個國家,講超過75種語言。事實上,世界的多樣性通過各種形式的媒介編織成我們的日常生活。當孩子們閱讀來自世界各地的其他孩子的故事時,他們學習的新觀點既延伸到外部,同時也與他們的當地環境緊密相連。

當孩子們面對美國總統候選人和其他人對整個宗教群體的負面報道時,他們對閱讀、觀看和聆聽一些全球性故事的需求會變得更大。

與孩子分享過去的故事

給孩子讀故事對教育有著諸多好處,而與孩子分享過去也能收穫同樣的效果,父母們從兒科醫生、學前班、電視甚至是公交車廣告牌那兒得知了給孩子讀書本上的故事會帶來的好處。

每天和孩子一起讀書,不僅能提高他的語言技能,拓展他對世界的認知,還會對日後的學習起到幫助。從小開始閱讀將灌輸給他對書本的終生熱愛。

《科學》雜誌上的一項最新研究還表明,閱讀小說能夠提升成年人在理解他人情感方面的能力。然而,與孩子一起閱讀對於一些父母來說並不現實,因為他們不適應這樣的活動,讀書並不是他們日常生活的一部分。

由於自己不愉快的閱讀經歷,另一些父母覺得和孩子一起讀書是件讓人憂慮的事情。而對於特別活躍的孩子來說,坐下來讀書不是獎勵,而是一種懲罰。

幸運的是,父母可以學習與孩子一起讀書的新方法,來吸引住活潑的孩子。許多父母們還不知道,日常的家庭故事,也能帶來不遜於閱讀的益處。

在過去的25年里,關於家庭故事的一些研究表明,當父母與孩子分享更多的家庭故事,尤其是當他們以一種詳盡的、互動的方式講述這些故事時,他們的孩子在很多方面受益匪淺。

例如,根據實驗,一些父母們學會用更加細緻的方式,與孩子一起回憶每天發生過的事情。一到兩年後,與其他孩子相比,這些孩子能夠敘述出更為豐富、更為完整的故事。同時也能更好地理解別人的思想和情感。

发表于: 2018-12-03 03:45:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *