有收入就得去報稅!就算在國外工作

有收入就得去報稅

2018年11月30日

很多人對於報稅不太了解,認為只有有錢人或做生意的商人才需要報稅,其實這是錯誤的概念。在馬來西亞1967年的所得稅法下,其實普通的打工一族都需要報稅。在馬來西亞1967年的所得稅法下,不管你是大馬公民或外國人,只要你在一年內在居住在馬來西亞超過182天,並擁有收入,你就有報稅的義務。但必須明白的一點是,報稅不等於需要繳稅。

所謂的報稅是向大馬稅收局呈報自己一年內所賺取的收入,包括薪金、佣金、產業收租、年終花紅等,但不包括銀行定存利息所得。而所謂的繳稅就是繳交稅務給政府。當你的年收入超過政府定下的標準時,你才需要繳交個人所得稅給政府。

那麼很多人最好奇的是,收入究竟達到多少錢,才需要繳稅呢?當你的平均月收入超過3100令吉者(扣除公積金之後)才會被徵稅。

需要報稅不意味著你想要繳稅。但其實政府提供多項的可扣稅事項,若民眾善於利用這些可扣稅事項的話,就算月入5000或以上也可以豁免繳稅。

至於那些每月被扣Potong Cukai Bulanan 的人士,也稱為PCB或者MTD(預扣稅),是僱主把打工一族的每月薪水之中扣取一部分繳交給內陸稅收局,作為繳交所得稅的部分。若打工一族對於每個月被扣取的PCB感到滿意,就不需要在每年3和4月份再進行報稅。

但若打工一族覺得自己每個月被扣取的PCB實際上是多付了,對每個月被扣取的PCB數目不滿意,打工一族可以在3月至4月份之間,使用網上報稅系統(e-filing)申請退稅,或使用傳統填寫表格(BE報表)的方法,向內陸稅收局申請索回多付的PCB。

另外在國外工作,例如在新加坡工作的民眾,基於已經在新加坡納稅了,所以不需要在馬來西亞納稅。不過你最好還是得去報稅,不然很可能也會面對大馬內陸稅收局的查詢和追稅。所以得確保你在新加坡的工作單和納稅單等等完整保存。

发表于: 2018-12-03 06:40:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *