枝條扦插養成盆!火龍果這樣播種扦插,開花似曇花,結果巴掌大!

蘋果、香蕉都是最常見的水果,還有人十分喜歡吃火龍果,軟軟的、尾田,味道十分爽口。那麼自己在家裡種一盆火龍果好不好呢?我試了一次,成功了,還養出了結果的火龍果,現在就把方法教給你!

方法一:枝條扦插養成盆

火龍果作為熱帶水果,開出的花十分美麗,類似於仙人掌開花,樣子卻比曇花好看,當花敗開始結果,那就到了我們一飽口福的時候了!

1.首先做好前提準備,你要準備一個大大的花盆!並填埋好腐植土。在花市上購買火龍果枝條或者向朋友要一段,將枝條下部斜切,將切口用多菌靈溶液浸泡一天,一天後,將枝條取出,種在花盆裡。

2.因為火龍果枝條較為柔軟,最好在花盆裡用竹竿鐵絲等做一個固定的支架,放在花盆中,將火龍果的枝條綁在固定好的支架上。

3.將簡單處理好的火龍果花盆搬到陽台上或者窗邊,保證足夠的太陽光照,多曬才會長得更快,如果當你發現溫度太低,已經低於10℃,塑料膜就必不可少了,套在上面,保證溫度!

4.種植火龍果有一個方便點,不用經常澆水,一到兩周澆一次,保證盆土濕潤就可以,積水是萬萬不可的,這樣火龍果極易容易爛根,不方便開花結果。

5.經過一年的生長,你會看到火龍果開始開花,開花後的火龍果就開始結果了!我們就可以等待果實成熟,開始吃了!

方法二:火龍果籽種火龍果

除了枝條種植,我們也可以利用火龍果里的黑色籽來種植,養出火龍果小盆栽,等有一定的基礎,把它移栽到大花盆裡,就可以看它開花結果了。

1.吃火龍果的時候將黑籽扣出,放在水裡泡一泡,一天後取出放在陰涼地曬乾。

2.在準備好的花盆底放上碎石塊,裝在三分之二的土,將種子均勻的撒上,再放上一層土,然後那噴壺給火龍果噴水。

3.然後將花盆包上一層保鮮膜,保溫保濕要做好,並放在陽台上,接受光照。

4.當然,每天都要揭開保鮮膜給火龍果噴水,做到保濕,大概一個星期,火龍果就會發芽,不用多久,就能變成小盆栽。

5.等這些小嫩芽長大,就可以分盆了,一盆養三個枝條,還是一年時間,就可以開花結果了!

冬天正是時候,趕緊動手種一盆吧,來年冬天,你也能吃上自己種的火龍果了!

发表于: 2018-12-03 06:26:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *