泰國首家米其林「路邊攤」:72歲老闆娘掌勺專攻泰式菜肴

《2018曼穀米其林指南》將曼谷小吃店Jay Fai拉進榜單並評為一星,這也是泰國首家米其林「路邊攤」。

Jay Fai店面不大,門口站滿了圍觀做菜的人群,還有或坐或站的等餐者,隊伍已蜿蜒至店外街邊,但所有人都安靜的耐心等待。

一位戴著護目鏡的主廚,站在熱鍋前,身影乾脆利落,不一會兒,鍋中便瀰漫出螃蟹和雞蛋的香味。

Jay Fai老闆娘Supinya Chansuta正在戴著護目鏡炒菜。提到泰國的美食,總離不開街邊小吃。

Jay Fai,由72歲的老闆娘Supinya Junsuta經營並掌勺,以快炒泰式海鮮料理為主,除了周日休息,她每天12個小時連續站在灶台前親自烹飪每一道菜肴:蟹肉煎蛋卷、咖喱炒蟹、醉漢面、冬陰功海鮮湯、海鮮煮干粥……煎炸、翻炒、放料、調味、裝盤,一氣呵成。

Supinya的女兒Yuwadee Junsuta,小名為Fai,自從餐廳榮獲米其林後,客流猛增,Fai就辭職來店裡幫忙。據介紹,她的祖父母推著小車,靠路邊攤起家,主要經營一些面、粥、湯菜等相對簡單的菜式,現在仍保留在Jay Fai的菜單中,但僅占一小部分。

大約40年前,她媽媽買下了這個樓,當時還沒有店名,因為臉上有痣,大家都叫她「Jay Fai」,也就是「痣姐」,於是餐館慢慢有了這個名字。一般的泰國炒河粉,是放雞肉、魚肉,但Supinya會放品質不錯的蝦蟹等海鮮。「我想做一些與眾不同的東西。食材和醬料是最重要的,如果使用便宜的,菜肴味道就不會好。」她對自己的工作感到自豪,顧客也願意為真正值得的美味而多花一些錢。店裡三隻炭火爐灶,一字排開,第一隻熬煮著大鍋肉骨高湯,另兩隻用來炒菜及做冬陰功湯。

有人說Jay Fai菜肴價格昂貴,堪比五星級酒店,但Supinya不這麼認為,她只選用高品質的食材,成本必然不低。

JayFai 吸引了不少遊客慕名而到,你會不會是其中一名呢?

发表于: 2018-12-03 06:44:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *