流金年代(第18篇)‧ 1995年 新街場越南難民營暴動

每周五登場

1975年4月,越戰結束,西貢政權崩潰後,越南人民紛紛逃至亞洲及東南亞各地,其中馬來西亞成最多難民湧入的國家之一。

(本報特別整理報導)

自第一批難民湧入大馬後,越來越多難民循海路進入大馬東海岸尋求庇護,政府無數次驅趕不遂,只能將這批難民安置在登嘉樓的比東島(Pulau Bidong),同時禁止外人進入,也勒令難民不准離開小島範圍,直到被第三國家收容為止。

大馬政府當時僅接受難民來馬短期逗留,並希望他們儘早取得美國、澳洲及加拿大等國家的永久居留權,並向越南政府放話,希望能管制難民逃離,否則將強制性遣送難民回國。

初期,大馬政府非常抗拒難民湧入東海岸,但最終鑒於人道因素,無奈收留他們,並為他們提供庇護所。

他們並非罪犯,拍下人頭照純粹為了充作檔案記錄,方便遣送越南之用。

首批逃離越南的難民,以南越人居多,他們在南北越統一後,因害怕被共產主義統治,不惜遠走他鄉,更賭上自己的性命,通過波濤洶湧的大海逃亡。

隨後,1979年時,中國因不滿越南侵占柬埔寨,而攻打越南,此舉讓越南當地人遷怒於居留在該國的華裔同胞,導致華裔在重壓之下,選擇出走到鄰國重新開始。

不過,由於難民逃出越南的過程險象環生,因此400萬名難民中,只有一半的人數成功登陸,另一半的人則葬身大海。

由於比東島在成為難民收容所之前,是座無人島,這座面積203英畝的小島一直是漁民世代相傳的避風港,因此漁民在小島被奪走後,現身向政府抗議。

1989年,政府宣布於3月4日將比東島歸還給登州政府。但由於難民人數不減反增,導致此行動一再拖延。

船民寄居臨時帳棚,許多人都生病了。

1991年11月30日,比東島難民收容所終迎來了句點,政府在這一天將比東島交還給登州政府,還留在島上的1萬2000名難民,則被移至新街場難民營,繼續等待第三國家收容。

就在1993年4月7日,一直沒有鬧事的難民,卻爆發了一起絕食及示威活動。這場逾兩周的活動,在大馬國家安全理事會及聯合國難民組織代表調解後,終平息了這場風波。

經過絕食活動後,很多難民都自願返回越南,每名自願返回越南的難民,在離開大馬時,可獲得50美元及每個月30美元,為期一年。

政府在暴亂後,繼續將大量食品運進營內。

大馬政府在1994年10月24日宣布會於1995年8月31日關閉新街場難民營,營內所有的難民都必須離開大馬。

這些難民於1995年6月5日,第二度爆發示威,大批難民衝上隆市街頭。由於局勢緊張,鎮暴隊發射水炮及催淚彈也嚇不退這些難民,還有逾50名難民手握短刀,列成一排,恫言若警方採取行動,他們將切腹自盡。

雖然大馬政府及聯合國難民組織皆派員到場調解,但鑒於一直沒有結論,難民於晚上時分企圖衝破圍欄,鎮暴隊為控制現場,發射逾10枚催淚彈,並以水炮掃射,才將難民趕回營中。

鎮暴隊隊員入營執法。

時任野戰部隊總監韓聶夫阿夫向在場媒體說明船民阻止警方入營搜查是因藏有武器的緣故。

經過5天談判後,難民態度放軟,願意被遷移至彭亨州,與此同時,此前曾於警方對峙的20名男女則被警方提控上庭,但他們最終獲判無罪釋放。

距離新街場難民營關閉的日子不遠之際,警方接獲情報,指難民營內有人自製武器,因此派員到場搜索,但遭到難民頑強抵抗,還以汽油彈及石頭攻擊警方。難民隨後還引火焚燒難民營,警方除了以水炮鎮壓現場外,還發射逾百枚催淚彈還擊,多名難民及警方在這起暴亂中受傷。

難民還引火焚燒難民營。

難民營大火位置圖。

警方隨後在營中搜出大批的自製武器,包括弓箭、長矛、鐵條、鐵鉤、利刀及利剪等。

電線、雙節棍、彈弓和鐵具等,都是船民收藏的秘密武器。

警方在記者會上展示搜獲的危險武器,證明船民故意製造騷亂,縱火襲警事件,顯然早有預謀。

聯合國難民組織於1996年3月宣布,從該年6月30日開始,不再支援及管理東南亞的難民營。同年4月開始,難民陸續返回越南,至於那些非自願回國的難民,則遭大馬政府強制性遣返越南。

運送船民的警方羅厘,一輛緊跟著一輛,進出難民營,載走一車車的船民。

1996年6月25日,新街場難民營繼比東島之後,也走到了盡頭。

難民營外除了大批鎮暴隊駐守,奉命採訪新聞的各傳媒記者,也站在高處觀察,以作詳細報道。

為了確保沒有任何致命武器,搜索人員搜遍每一寸土地,連小小菜圃都不放過。

軍警人員撬開木板牆,找出許多船民收藏的物件。

經過一輪騷亂後,難民營一片狼藉,垃圾處處,猶如荒域。

越南船民被遣送回國後,新街場難民營被改建成「馬來西亞工業園」。

撰稿:呂嘉敏

旁述:黃治振

剪輯:岑家豪

发表于: 2018-12-03 06:55:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *