炸醬麵的吃法換一換,肉沫炸醬咸甜口味,愛吃炸醬麵的你會瞬間愛上它。

「南甜北咸」是關於南北飲食口感習慣的說法,這在我們父母一代身上體現尤為明顯,但從我們這一代開始,這個界限已經不是那麼明顯,大家吃的不再是一種習慣,而是一種享受。尤其對於吃貨來說,平時閑下來的時候總是不斷品嘗各地美食,在家也是經常烹食各地美味。

因為是地道的北方人,所以剛開始學做菜的時候,就是一個咸,吃不出任何感覺,只為到飯點填飽肚子,後來發現,做飯也可以不單調,可以做出「顏色」來,如果問這個「顏色」的主載,那麼我的回答是「糖」。

糖做為一種調味劑,可以說無所不能,它是廚房的「魔術師」,用它可以把飯菜調出各種口味,今天來聊一聊我們經常吃的炸醬麵。

炸醬麵所使用的醬每人習慣就不一樣。

我做炸醬麵的演化史就經歷了三個階段,一階段用的是齁鹹的東北的一種醬,用肉丁炸出來除了吃到些肉味外就是鹹味;二階段用的是麵粉比較多的干黃醬,在感覺沒那麼咸之外,卻多了一種面面的口感,總之口感還是不暢快;三階段也就是現在,用的是整顆大黃豆粒的甜咸口味的黃豆醬,到現在還記得初次吃到這種醬炸出來的肉醬的那種感覺,就像是渴極了的人突然遇到了尋覓了很久的甘泉,吃的暢快淋漓,整粒的黃豆與黃豆大小的肉末混在一起,鹹淡適中還有略微的甜,豆的香與肉的香被這種微甜提味的淋漓盡致,從此以後就愛上了這種甜炸醬,做法非常簡單,只是換了一種醬,就這麼一換就愛上了。

來看一看超簡單的炸醬做法:

1、選擇黃豆醬選整粒黃豆的那種醬即可,豬肉選肥瘦各半或肥七瘦三的肉塊,肉餡或肉丁均可,想吃肉多的多放些肉,想吃醬多的多放些醬,比例根據個人喜好掌握即可。

2、肉沫放入已燒熱鍋中,將肉沫炒熟。不喜歡油大的可以不放油,肉沫就能炸出油。

3、倒入黃豆醬繼續翻炒至熟透,如果家中無甜鹹的黃豆醬,只有咸醬,可以在這一步放入一兩勺白糖至甜咸。

4、將炒熟的肉醬裝無水無污的碗盤中待用。

5、煮熟麵條,放入切好的黃瓜絲、胡蘿蔔絲等,舀上幾勺肉醬開吃吧。配菜可以根據喜歡隨時調整哦。

小貼士:

1、黃豆醬麵粉成份極少,無需加水稀釋,當然如果想吃稀醬的可以加水略調。

2、如果家中無黃豆醬,想吃甜炸醬,可以放些白糖,但肯定不如用黃豆醬的口感,畢竟整粒的大黃豆另有一翻風味的。

发表于: 2018-12-03 04:28:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *