無「咸」不歡?吃鹽過多,六個身體毛病在「虎視眈眈」!

鹽這位「老夥計」,相信大家都不甚陌生。作為生活中一種烹飪的調味劑,攝入鹽分可以幫助保持內環境穩定。每個人每天的食鹽攝入量需要在一定範圍內,皆因吃鹽太多也會對健康造成傷害。想要判斷自己的食鹽量,則需要知道一個人一天的正確攝入量是多少,然後採取相應的方法來減少食鹽。

清楚食鹽的正常攝入量

正常成年人每天食鹽的攝入量應該保持在6g之內,對於小孩子需要根據年齡減少,中老年人因為其新陳代謝的速度減慢,吃鹽量也要減少。此外一天食鹽的攝入量跟食物的選取也有一定關係,如果一天吃很多腌制食物,也要相應減少食鹽量。

食鹽過多的危害

一、浮腫

人之所以吃鹽,其實是因為其中含有鈉元素,一旦食鹽吃太多就會導致鈉元素太多,為了維持內環境穩定會減少水分排出,當多數的水分停留在細胞間隙之間就會導致浮腫,有些人在下午時候會出現雙腿浮腫的現象,很多是因為吃東西太鹹水分沒有及時從身體裡邊排出導致的。

二、長斑

食鹽吃多了將會直接影響到肝臟代謝,如果肝功能出現問題影響到排毒,就會出現皮膚問題導致長斑。

三、骨質疏鬆

食鹽吃太多首先會導致身體內的鈉元素太多,為了保持身體平衡需要將多餘的鈉元素排出體外,而在排除鈉元素的時候身體都會帶走一定量的鈣元素,一旦鈣元素流失太多就會導致骨質疏鬆症出現。

四、心血管疾病

食鹽吃太多還會導致心腦疾病出現,這是因為鈉元素太多會導致血管緊縮,嚴重的情況下還會導致高血壓出現。

五、胃癌

食鹽在進入人體之後首先接觸的就是腸胃部位,而臨床數據顯示,吃東西太鹹的人患胃癌的機率幾乎是普通人的兩倍左右。

六、長斑

食鹽吃多了將會直接影響到肝臟代謝,如果肝功能出現問題影響到排毒,就會出現皮膚問題導致長斑。

吃東西太咸?這個習慣早改為妙!

一、限制烹飪用鹽量

在做飯的時候就要改善口味太重的習慣,添置食鹽跟醬油的時候要注意用量。首先準備好相應的量具量出食鹽,將鹽分總量控制在一定範圍,然後再按量放入到菜肴當中。如果以前就習慣重口味,為了滿足自己的口感,可以在製作菜肴的時候放入少量醋,也可以幫助減少食鹽量。製作菜肴的時候不要太早放入食鹽,可以在出鍋的時候再放置,這樣也可以減少食鹽的攝入量。

二、遠離高鹽食物

這裡所說的高鹽食物是指腌制食物以及預包裝食物,為了減少一天當中食鹽的攝入量,腌制的食物盡量少吃。此外,還需要學會預包裝的標籤信息,知道其中含有鈉元素的含量,方便自己準確控制食鹽的攝入量。歸根到底,想要吃得清淡一些,在根源上就要杜絕購買腌制或者高鹽的食物製品。

发表于: 2018-12-03 07:22:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *