當陪寫作業變成「高危工作」,智慧父母選擇這樣做

文丨 少年商學院新媒體部

「家庭作業」,可謂中國親子關係的一大殺器。我相信,每個陪孩子做作業的父母,背後都有一把「辛酸淚」。

前段時間,我在微博上看到一條讓人苦笑的「新聞」,一位南京的媽媽在輔導孩子寫作業的時候,因為孩子拖拖拉拉,到晚上十點半還沒寫完,媽媽一氣急就誘發了中風。

昨天,朋友圈又被幾個孩子做作業的截圖刷屏了,為了不想繼續陪孩子寫作業,家長們乾脆在朋友圈刊登起了徵婚廣告!

雖然上面這些消息都有戲謔成分,但又揭露了陪孩子寫作業是讓家長非常頭疼的事情,一出來就引發了家長們的強烈吐槽,紛紛開始分享陪孩子做作業的「光榮歷史」——

「事兒多、一寫作業就要喝水、尿尿、大便、手麻、腳癢、肚疼。」

「磨磨蹭蹭,半天寫出不來幾道題。」

「給孩子講了無數遍的題,他還是能錯。」

「自從陪孩子做作業,發現我們都得了一種病,她得了拖延症,我得了狂躁症!」

……

陪孩子做作業這件「苦差事」,不只是中國父母在吐槽,國外的父母也不例外:

做數學作業的首要步驟是「開始哭泣」。

店員: 有什麼需要幫忙的嗎?

我: 蒼天啊,但願你可以幫我。(轉頭對孩子說)親愛的,去拿你的數學作業, 這個好人會幫我們的。

我拒絕幫孩子們做作業,因為我在教他們什麼是責任。也因為我並不知道作業的答案是什麼。

8歲的孩子對我說:「我需要有人幫忙做作業,但不是你!」

我反駁道:「我已經42歲了,我可以的」

8歲孩子:「上次你幫我做的全錯了,你可以像8歲的人一樣幫我嗎?」

家長在面對孩子的作業問題時很容易喪失冷靜,「親媽一秒變後媽」,還可能變成「男女混合雙打」。

這讓我想起一份名為《中國中小學生寫作業壓力報告》的資料,調查顯示:2017年,我國中小學生每天寫作業的時長達到了2.82個小時,是日本的3.7倍,韓國的4.8倍,全世界平均水平的近3倍。

有91.2%的家長有過陪孩子寫作業的經歷,其中,每天陪的高達78%,時長超過4小時,更有75.79%,即每4個家庭里,就有3個,曾因寫作業發生過親子矛盾。

孩子不寫作業可以嗎?

陪孩子寫作業能引起這麼多問題,有家長就開始思考能不能讓孩子少寫或者不寫作業?

前幾天,我們就分享了一個媽媽為兒子做的小小革命:從讓老師減少作業,到完全沒有作業的歷程(點擊閱讀相關文章)。同樣也引發了許多家長的共鳴:

即使不寫作業,成績還是「倍棒」!

Alina:我有到學校向班主任及各科老師,年級主任爭取減作業,老師們集體被我說服了。孩子依然取得優異的成績,位列班級前三。學習成績好,其實並不需要太多簡單重複的作業,那會讓孩子從小養成死記硬背的犯懶模式,而非開拓性的思考模式。

英子:我家一直從進學校就告訴老師不做作業,老師也允許了。直到現在,小孩都沒有很差的成績,反而一直保持在前十,我們已經很知足了。每天和小朋友一起,可以隨便做自己想做的事情。

實在做不完,老師又不肯答應少做作業,我只好挽起袖子幫孩子做了!

Chen:小學階段,只要是重複性的作業,我模仿孩子筆跡替孩子寫。曾試圖和老師溝通,還沒表述完,老師就一棍子打死了。

娟子:以前與老師溝通不寫作業,結果是行不通的。只好採取幫孩子寫他已經掌握的,例如:1、針對反覆抄寫字詞課文;2、同類型的數學計算題目。同時幫助孩子提高學習效率,從理解的角度掌握知識點,通過請孩子講題給我聽,判斷孩子掌握的程度。留出更多的時間閱讀,做小實驗,討論問題。

顏:孩子的作業大部分都是我替寫的,因為老師不同意減免作業,到現在為止孩子的成績一直都是班上前三,而保持成績的秘訣就是課外閱讀外加自由玩耍。

當然,不是所有孩子都適合不寫作業。

周:小孩小學一年級的時候,只有寫字作業和課外資料作業,但我發現他字跡潦草做作業速度超快,我覺得這只是為了完成而去完成,就和他商量不做作業也不做黃岡習題,改為自我練字,頂著壓力和老師說了這事。

一個學期後考試只有八十幾分,老師並不待見,身邊所有的家人都指責我,老師背地裡也和親戚說起這事,我才知道老師表面允許其實她內心也並不答應,只要教育制度不改分數在她那還是挺重要的。我也只能重新妥協。

陪孩子寫作業的「正確姿勢」

寫不寫作業是一個沒有正確答案的命題,讓全部孩子都不寫作業也不現實,作業是一種鞏固孩子所學知識的方法,做不做作業,要因人而異。

但大部分家長「勞心勞力」輔導孩子寫作業的效果並不理想。今天,我們分享另外一個媽媽的建議——當我們陪孩子寫作業時,怎麼做才更有效:

1、要讓孩子明確的知道,寫作業是自己的責任

從開始陪孩子寫作業,就要讓孩子知道,寫作業是孩子自己的責任。孩子在寫作業時,遇到不會的地方,可以跟孩子討論,但請不要直接告訴他答案。如果父母直接給孩子答案,會養成孩子依賴的惰性。

因為我們沒有買參考書,所以遇上不會的,就是親子之間的腦力激盪時間,彼此開始認真討論或是翻閱書籍查看。

有時,孩子難免會說:「媽媽,有買參考書的同學,都可以直接抄答案,我們要不要買?」我問:「你覺得呢?」他想了想說:「還是不要好了,光抄答案,也不是真的會。」

其實,很多孩子就是習慣於抄答案,才會造成多花了那麼多學習的時間與金錢,卻不一定有好的成績。因為,孩子根本就沒有學懂,也沒有思考學習的內容,他只是把答案抄過來,抄過去,卻沒留在學習的記憶庫里。

发表于: 2018-12-03 03:57:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *