白菜又出新吃法,和這兩樣一起燉,湯鮮菜香,米粒都剩不下

百菜不如白菜,白菜是冬天的主打菜,應季、便宜、鮮美。白菜的做法可以有數百種,每天都可以換著花樣吃,所以,吃一個冬天絲毫不成問題,也絕不會有吃膩味。

菜市場門口有附近農家賣大白菜的,滿滿一三輪車的大白菜,垛的高高的,賣價很便宜,兩塊錢給三棵,買兩塊錢的,抱著回家,放在家門口,這地方沒暖氣,放多久也不怕會爛掉,當然,也不會擔心會上凍。

今天繼續給大家分享大白菜的做法,與以往不同,我用大白菜和雞肉以及平菇燉了一大鍋菜,冬天就愛這樣的燉菜,熱氣騰騰,暖和下飯,加了平菇,這菜尤其鮮美,比紅燒肉都下飯,上桌湯都不帶剩的。

做法分享給大家。

【平菇白菜燉雞塊】

食材:

白條雞1隻、平菇500克、大白菜半棵、八角兩個、蔥姜各適量、紅燒醬油1湯匙、油鹽適量。

具體做法:

1、白條雞讓賣家給剁成小塊兒,回家清洗下,雞塊兒冷水下鍋。

2、煮出血沫,水要寬,這樣煮出來的血沫不會掛在雞肉上。

3、把焯過水的雞塊兒撈出來,瀝水待用。

4、蔥姜改刀待用,平菇洗凈後撕開成條狀,並燒開水把平菇放下去焯燙一下撈出。

5、熱鍋涼油,先下八角炒香,再下雞塊兒快速煸炒,把雞皮中的油脂炒出來,接著下蔥姜炒香。

6、調入紅燒醬油,繼續快速翻炒上色。

7、添加清水,調入鹽,蓋上鍋蓋,大火燒開後轉小火繼續燉上二十來分鐘。

8、約20分鐘後,雞塊兒燉的差不多熟了,把焯燙過的平菇放進去。

9、大白菜洗凈,切成大小合適的塊兒也放進去,攪拌均勻。

10、再接著燉幾分鐘,把白菜燉熟即可關火出鍋。

11、另外燜好米飯,配著這熱熱乎乎的下飯菜,1家人能吃個底朝天。

囉嗦幾句:

1、都說雞肉與土豆是絕配,但是,雞塊與平菇和白菜一起燉,味道同樣鮮美,平菇與白菜都是冬天的應季蔬菜,順時而食准沒錯。

2、平菇在烹飪前先焯下水,水開後倒入平菇焯燙一兩分鐘,把它燙軟即可撈出瀝水,這樣既能去除它的土腥氣,也能排出它多餘的水分。

如果是炒平菇,焯水更是不可少,不然會炒的水汪汪的。但焯燙時間也不宜過長,不然會破壞它的鮮美之氣。

发表于: 2018-12-03 07:39:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *