看史丹福打造的全球第一在線高中,這才是最值得借鑑的學習方式

文丨少年商學院新媒體部

上午10點半,打開電腦,上完九年級的英語課、七年級的數學課後,有一個在線的小組辯論會,隊員和對手,有的在歐洲,有的在亞洲。

電腦不用關上,到了下午,還要參加學生會的網絡會議,商量這個假期,集體去英國旅遊的細節。

(這是他們4個學年需要上的全部類型課程與課時數)

這天晚上,來自史丹福的教授老師,會回復一封詳細的作業指導郵件。看完郵件,還得把今天的知識點全部梳理一遍,順便看看有哪些第二語言課可以選……

這不是一個超級學霸的假期自習計劃,而是史丹福在線高中(Stanford Online High School,以下簡稱OHS)學生最平常的一天。

(Stanford Online High School)

這所高中由史丹福大學成立於2006年,顧名思義,學生的所有學習都在線上完成,沒有實體校舍,學生在家就能正常學習、考試、升學。

聽起來有點不靠譜?這組數據可能會讓你改觀:

大學入學率100%,SAT平均分1470、ACT平均分為33(目前SAT滿分為1600,ACT滿分36),堪稱美國頂級名校生的搖籃。

不久前,美國權威院校資訊網站「Niche」發布2018全美私立高中排名,OHS成為全美排名第一的在線高中,全美排名第五的STEM高中(STEM高中是美國教育一大特色,專為有天賦、有才能,對科學、技術、工程、數學感興趣的學生提供精英教育的學校)。

(OHS 在「Niche全美私立高中排名」中位居前列)

今天,學院君就帶您走近這所成立僅10年就成為全美傳奇的超級中學。它的背後,是一股不可逆轉的教育趨勢,不管是打算送孩子出國深造的家庭,還是關注國際創新教育,一直在尋找更適合孩子的教育模式的家庭,都值得仔細讀讀。

天才青少年的搖籃

OHS的誕生,要追溯到2005年——那時,史丹福大學創建了Education Program for Gifted Youth(天才青少年培養計劃,簡稱EPGY),把史丹福的經典課程錄製成視頻,向全世界青少年開放。

(天才青少年培養計劃)

這和傳統授課其實差別不大,只是上課的場景,從線下變成了線上而已。但與此同時,另一股潮流正在慢慢興起,不少公立學校開始把課堂錄製成教學影片上傳至視頻網站,讓學生們在家補課複習,上課時,再由老師負責答疑解惑,同學們討論難點。

比如底特律聲譽極差的Clintondale高中就靠這種方式,成功地在一個學期內,把140名學生的不及格率都從50%降低到20%-30%。

(翻轉課堂示意圖)

這種潮流,名為「翻轉課堂」,顧名思義,就是把傳統課上的教學,前置到課前,學生在家完成,傳統課後的答疑和作業,前置到課堂,學生和老師一起完成,究其本質,學生不再是單向接受老師的灌輸,而成為了學習的主人,所以稱為「翻轉課堂」。

史丹福便是這股潮流的先行者,有了「天才青少年培養計劃」的鋪墊,2006年,史丹福成立了一所正兒八經的在線高中——OHS,要用史丹福的師資和經驗,深度培養全世界的少年人才!

全大學式管理

讓學生成為學習的主人

既然是讓學生成為學習的主人,那麼學什麼,也該由孩子自己決定。

舉個例子,這是學生Skylar在OHS的課程表:

課業學習:

3節拉丁語1A level課(初中水平)

2節基礎說明文作文課(初中水平)

2節探究性物理課(初中水平)

2節代數課(高中水平)

1節寫作訓練課

1節班主任輔導課

課外活動:

每天下午四點:曲棍球訓練

周二和周四下午:志願者活動

周五全天:參加機器人俱樂部和藝術俱樂部

在OHS,不會有兩份相同的課程表。

OHS採取「全大學式管理」。首先,史丹福的教授們會提前錄製好各個學科的教學視頻,上傳到學校的網站上,學生可以自己選擇想什麼課,學習對應的課程。

其次,從入學到選課,都以能力為標準,而不是以年齡為標準。比如一個10歲的孩子,只要通過了OHS的入學測試,就可以在這裡上課。

再如一個14歲的孩子,他的數學水平已經達到了高三的程度,而英語水平只有高一的程度,那麼,就可以同時上高三的數學和高一的英語。

(學生同時上課)

這就能保證,課程難度始終略高於孩子的現有水平,有挑戰性,又不至於學不懂,始終保持積極性。

不過,OHS的選課也不是怎麼高興怎麼來,再好學的孩子,精力也是有限的,再勤奮的孩子,也有想偷懶的時候,所以,選課的數量,就要嚴格控制。

OHS規定,每個孩子每年最多只能選6門課。因為這些課程,不只是吸收知識那麼簡單,還有師生答疑、同學討論——這部分每天要花1-3小時,完成作業再花2-3個小時,一個特別認真的學生,一周下來的課業學習時間,就要達到40-50個小時。

「在線學習」的最大問題,就是缺乏監督,要求孩子有較高的時間管理能力和自律性。但OHS的在線課程看似鬆散,其實有非常緊密的流程,用外力幫助孩子更好地管理自己。

沒有課前的認真學習,課堂上就只能變「啞巴」。老師不允許矇混過關,會要求每個學生髮言,小組討論時,也必須主動提出問題,拋出想法。

這種學習模式和考勤、打卡還不同,它讓孩子回到學習的本質,知道自己為什麼要學習,自己學到的每個知識點是為了什麼而服務,從而激發內在的驅動力。

不只有在線學習

25個國家的同學打成一片

OHS的學費並不便宜——每年學費高達18350美元,還是有很多學生擠破頭想進來——史丹福的錄取率堪稱全球最低,2016年只有4.8%,OHS也不甘示弱,准入門檻極高。

申請時,學生要提供課程成績、校外參與的學術項目、教師推薦信、10篇個人論文;參加非常嚴苛的入學測試,對應申請年級標準的考試,比如11、12年級要參加SAT、ACT,7、8年級要參加SSAT、ISEE……

发表于: 2018-12-03 03:56:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *