能愛上閱讀的孩子,大都因為他們父母做了這件事

文丨少年商學院新媒體部

閱讀的重要性是不言而喻的。美國曾有調查指出,在童年時獲得更多詞彙量的孩子會在上學後成為更強的閱讀者,在考試中也會得到更高的分數。換言之,越早開始閱讀的孩子,越容易獲得好成績。

北京四中國際校區的石國鵬校長也曾說,「沒有足夠的閱讀量,孩子將來出國留學就是天大的笑話。」這是有一定道理的。以史丹福為例,平常上課,老師沒有教科書,要學生自己去借相關的書。這也要求學生能在很快的時間裡,搞懂大量文獻的精華在哪裡,具備快速概括的能力。

世界名著是訓練孩子

獨立思想的絕佳利器

美國人非常重視培養孩子的閱讀興趣。學校的閱讀課、閱讀作業,就是提供一個渠道,讓孩子有平台發表自己的意見。

很多學校還有類似戲劇的課程、社團,社區里也有免費開放的圖書館等,這也刺激了孩子去閱讀更多名篇名章。甚至不少美國小學還開始減少或取消家庭作業(或延長孩子在校時間,讓孩子在學校把作業做完再回家),轉而要求孩子每天閱讀。

他們希望孩子能具備獨立思考的創新能力,思想上得到自由,而名著就是他們實現這個目的非常好的載體。

世界上所有重視閱讀的國家,都有很多學者驗證過,名著之所以能成為經典,一直流傳下來,不僅因為它很值得你一讀再讀,而且因為它的深刻。

真正好的書,作者通常不會跳出來跟你說話,而是把解釋權留給讀者。這樣的作者交流,就是一種很好的理解力和獨立思考的訓練。

那麼,讓孩子閱讀名著該注意哪些方面呢?以下是少年商學院資深講師、史丹福大學教育學碩士鞠茜老師關於孩子閱讀名著的三點建議。

給家長和孩子的3點建議

1、閱讀面比閱讀量重要

知識面的拓展,越早越好,因為9歲以前,人的好奇心是比較強的,有一種特彆強的探索慾望,這個時候,把整個閱讀面鋪開,讓孩子知道,哦!原來世界上還有這麼多不一樣的東西!——他們以後才有可能有興趣去做更多學習。

我強調閱讀面,而不是閱讀量,是因為我發現,很多家庭都很鼓勵孩子閱讀,讀越多書越好,拼數量,但不做引導,這就很容易帶來一個問題——孩子在閱讀上「偏食」,比如我印象很深的一個學生,非常喜歡歷史,多喜歡呢?他媽媽都開始擔心孩子一有空就去書店,鑽到歷史那一區里,別的書都不看。

這種時候,父母是干涉呢?還是呵護孩子好不容易培養起來的閱讀興趣?我覺得,「干涉」這個詞聽起來不太友好,但引導是一定要的。

在史丹福,我學到的最重要的一點,就是人文和科技是相通的。在國內,很多人要不是學文,要不是學理,表現到閱讀上,也把文科書、理科書,嚴格區分開。

但在史丹福我就發現,學純文科的人,同時也可能用大數據來分析文科每一個字出現多少次?有什麼意義嗎?學純理科的人,也需要讀科幻小說,了解人文上的思想。

現在有一些孩子,他們的知識面其實是很窄的,比如一個喜歡科學的孩子,他可能就只讀科學,但只有當知識面足夠廣,你才能真正知道自己到底喜歡什麼,你才有可能思考「我將來要幹什麼」。

所以要引導,如果沒有引導,孩子本能地就會喜歡自己第一眼看上的,一直讀下去。但不是說強掰,而是從孩子的興趣點出發。

比如我喜歡歷史,我看了書,看到了文藝復興時期,英國伊莉莎白一世是怎麼統治的,因為她在莎士比亞的很多作品都出現了,為了更好地了解莎士比亞,我就去看了伊莉莎白一世的傳記,了解那個時候的英國……

2、讓閱讀融入孩子,而不是打發時間

接著談具體的閱讀方法,孩子是需要我們清楚地告訴他們,書還能怎麼讀?

誠品書店的創始人吳清友曾經說,「如果閱讀不能融入自己,那就是一種打發時間的消遣。」我自己作為學生時,閱讀對我來說,就是一種消遣,那個時候想不到那麼多,知識面儲備很少,我就更關注這個故事到底在說什麼,這是最基礎的一層。

等到上大學以後,我發現,原來別人讀過很多經典名著,是我沒有接觸到的,是不是他們思想比較深邃呢?

再到現在,我自己作為一個老師,去教孩子們讀名著, 我會開始關注,閱讀時、閱讀後的我,自己的觀點是什麼。在少年商學院最近的《百萬閱讀俱樂部之美國名校必讀經典》視頻直播課中,我就偏重演示給學生看,一個觀點是如何總結出來的。

比如講《時間機器》,為什麼作者眼中的未來世界,是一個退化的世界?一方面,這和當時的歷史背景有關,另一方面,就是文章處處顯露出的痕跡……綜合這些,推導出來的一個結論。

對比凡爾納的《80天環遊世界》的樂觀主義,威爾斯的悲觀氣息都溢出來了,但其實,他對於未來並沒有完全失去希望,很多人不知道,《時間機器》最後附了一個末章,所有重要信息都隱藏在末章當中……

這個過程中,我接觸到很多孩子都有一個特點,他們只能看到一個故事的情節,沒有辦法進一步去思考為什麼。這不是什麼問題,閱讀啟蒙期,所有人都是這樣的。

隨著閱讀力的提高,孩子學到更多學科的知識,並有意識地把這些知識和自己讀到的世界名著結合起來,他們的思想境界就會截然不同。

3、家庭氛圍才是一切的根基

現在很多學校,尤其是一線城市裡面一些頂尖的學校,也有很多非常國際化的閱讀訓練,他們的學生也會學《哈姆雷特》,甚至演《哈姆雷特》,但還有很多學校暫時沒有非常系統的訓練,再說,孩子在學校的時間裡又有多少呢?我給大家最重要的一個建議,還是家裡一定要有閱讀的氛圍。

如果有專門的書房,當然是最好。或者說父母本身就特別愛閱讀。很多人也問過我,我對閱讀的興趣,到底是從什麼時候開始的,我很難說清楚,因為我們家最多的,就是書櫃,我媽媽也特別愛和我聊閱讀,比如前陣子她看了《妖貓傳》,她看完之後,就說,「楊貴妃當年是這麼死的嗎?」就去買了一堆歷史書在研究。

所以,前面談到的閱讀偏食的問題,家長也可以從自己做起,孩子就是有樣學樣,會去看父母自己在買什麼書,在看什麼書,比如平時父母就特別愛看科學書,孩子最起碼也會看兩眼。

我很佩服的一個學生的家長,她就把孩子的閱讀面培養得很全,從文學到哲學到科學,從歷史到自然到經濟學等,幾乎所有學科,她孩子都看。因為她們家,從公公婆婆、到她和丈夫,喜歡的書就比較雜,家裡幾面牆,都是書,家裡還沒有電視,大家有空就坐在一起看書,氛圍特別好。

閱讀就是特別花時間的,但這個時間花得非常值得,在學校里,孩子沒有時間閱讀課外書,回到家,我們就要給孩子一個好的環境,讓他們慢慢和閱讀發生感情。

发表于: 2018-12-03 03:46:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *