膝蓋咔咔作響,是我的身體出問題了嗎?答案很淺顯

是什麼讓你的膝蓋發出kaka響?

膝蓋是腿部的重要組成部分,主要內部組成結構為半月板以及四條韌帶。半月板的作用是緩衝膝關節的震動,以及避免兩塊骨頭的直接摩擦。韌帶的作用是防止膝部軸離位和防止膝部前後移位。

每個人每天都要經過無數次的膝蓋彎曲,走路、坐下、站起、運動等等,加上如果有損傷,久而久之膝蓋關節活動靈活度會慢慢下降,甚至還能聽到膝蓋里發出咔咔的響聲。

膝蓋關節出現這種響聲,是膝蓋出什麼問題了嗎?

如果膝蓋只是發出咔咔響,而沒有其它疼痛癥狀,那不用擔心,一般只是短暫的生理性彈響。下面我們來看看引起這種問題的原因以及預防保護方法。

可能引起膝蓋咔咔響的原因

1、關節軟骨磨損

關節軟骨的作用是減少骨頭的磨損、讓關節活動更靈活,以及在例如跳躍這種大動作時,緩衝對關節的衝擊力。關節軟骨若磨損嚴重,其作用就越小,膝關節就容易損傷。

2、關節里氣體溢出

因為關節里有關節液,而關節液是充滿著氣體的,當關節擠壓的時候由於氣壓的作用,氣體就會被迅速地擠出,所以有了響聲。

3、運動不當或者運動過度

有些運動比如爬山、爬樓梯、跪著擦地板等,這時膝關節所承受的壓力是正常體重的3-8倍,這樣的話對膝關節的磨損會更加嚴重。

4、長期缺乏鍛煉

不怎麼活動,導致關節內滑液減少,關節活動的時候骨與骨之間的摩擦增大。

5、受過外傷

外傷可能會讓半月板、十字韌帶損傷,輕者膝關節屈伸活動時關節會出現響聲。

6、長期處在寒冷潮濕環境

長期處於這樣的環境可能因局部血管收縮而使膝蓋血液供應減少,從而削弱軟骨的免疫防禦能力,使關節軟骨面發生缺血,甚至壞死而導致關節炎。

7、體重過高

膝關節承受了人體上半身的全部重量,體重越高,對膝關節的壓力越大,越容易損傷。

8、年紀問題

膝關節每天在不斷摩擦,年紀越大磨的越久,功能退化就越容易損傷。

如何保護膝關節?

1、防止摔跤、碰撞;

2、控制體重,減輕膝關節的承受重量;

3、運動前先做好熱身運動;

4、久坐辦公的人,每隔半小時需抽空起來走動走動,或是伸直雙腿,做做簡單的護膝運動;

5、防寒防濕;

6、坐在地面上,一條腿曲起,雙手掌張開,握住膝蓋下方,把小腿圈住,大拇指在後方按壓小腿後方,然後向下擀,儘可能大點勁。

每組進行十五次。這個動作能很好的改善膝關節附近的血液循環,對改善膝關節、增加膝關節附近的穩定性非常有效,對緩解疼痛也有一定的效果。

发表于: 2018-12-03 05:11:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *