自己做漢堡,手工揉面六步操作,成就孩子美味早餐,無需再去肯德基

自己做漢堡,手工揉面六步操作,成就孩子美味早餐,無需再去肯德基。很多孩子都愛吃漢堡,媽媽們一般周末帶孩子去肯德基去吃,但平時孩子孩子想吃漢堡怎麼辦?早餐不知道吃什麼怎麼辦?答案就是自己做漢堡!

漢堡里的夾心每位媽媽都能隨便拿出N多種方案,但漢堡胚很多媽媽嫌麻煩不願做,在這裡告訴媽媽們一個方法,那就是周末多做出來一些,3-5層保鮮袋套好(為防止水份流失),封好口置室溫陰涼乾燥處,現在天氣轉涼,存3-5天都不會壞,而且口感不受影響。

只要有烤箱,自己做漢堡,做法超簡單。不用廚師機,教你手揉面,僅六步操作。

漢堡食材:(此量為10個量,如果只有一個烤盤,用量減辦,5個一盤)

溫水:260g(手揉面用溫水最好,廚師機或麵包機活面用涼水)

酵母:3g

麵包粉或高筋粉:400g(高筋粉用超市賣的袋子上寫有高筋粉的面就可以)

白砂糖:20g

食鹽:1g

黃油或食用植物油:20g(黃油最好)

漢堡製作:

第一步:活面。

將酵母用40度以下的溫水化開(手感覺很溫和的溫水即可,水溫高於40度會把酵母殺死),倒入麵粉、白糖、食鹽,充分混合揉勻無乾粉即可,此步不必將麵糰揉光滑。

第二步:浸泡。

這一步很重要,浸面是讓麵筋自溶的一個過程。將第一步揉好的麵糰用保鮮膜封好靜置20分鐘。

第三步:摔打揉面。

加入黃油揉勻,摔面摺疊揉搓,你折磨面也好,面折磨你也罷,此過程反覆約10分鐘時間,直至取下一小團面能拉薄到出手膜為止,即面薄而透明,象一張紙一樣,拉扯不破為止。將揉好的面蓋保鮮膜松馳5分鐘。

第四步:分割整形。

將大麵糰分成10個小麵糰,每個小麵糰滾圓。捏住小麵糰底部將麵糰表面粘水再粘滿芝麻,5個擺一盤,留出空間,發酵後會長大。

第五步:發酵。

將烤盤放入微波爐發酵,有的烤箱有發酵功能。如果沒有微波爐,烤箱沒有發酵功能,可以接兩碗熱水放入烤箱內,關門發酵,中間換兩次熱水。直到麵糰發酵接近未發酵前約2倍大小便好了。發酵時間約90分鐘左右,季節不同,發酵溫度不同都會導致發酵時間的差別。

第六步:烘焙。

烤箱提前預熱,放烤箱中層,上下火180度烤約15-20分鐘,不同品牌烤箱所用溫度和時間不一,有烤箱要上下火190度。根據自己烤箱調整時間,烤好出爐後端住烤盤從上往下輕震兩下放烤架上晾涼裝保鮮袋中封口保存,吃的時候中間加料,配一杯溫牛奶,迎著晨起的陽光,為孩子準備營養的漢堡早餐,比肯德基的好吃又健康。

漢堡製作小貼士:

1、做麵包活面,用廚師機或麵包機最好,可以解放雙手,但如果沒有,手活也是一種挑戰耐心的體驗,更有成就感不是嗎:)

2、如果家裡有用剩的稀奶油,可以用稀奶油代替水來活面,活好基礎麵糰後可以做柔軟拉絲的老麵包。

3、如果不做漢堡,活面可以多放2-3倍糖,做成甜麵包,當孩子零食。

4、判斷是否發酵好,除看大小外,可以用手輕輕碰觸,感覺麵糰非常輕盈就是發酵好了,但不能用力,否則麵包就癟了。

发表于: 2018-12-03 04:31:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *