蔡贇觀點:戴資穎比馬林強很多?

戴資穎的失誤和馬林的失誤不是一回事。

小戴過去在整體對抗能力上,和一線水平有明顯的差距,這是由力量決定的。雖然她跑得很快,球的威脅性卻很弱,形成了一種體能成本很高,但得分轉化率一般般的結構。

現在的小戴有點像泰拳選手,瘦小的身體里暗含殺機。她已經擺脫了那種沉溺於拉吊之中、苦於無法得分的恐慌心理。隨著進攻效率的提升,小戴正在逐漸成為選擇進攻時機最準確的球員。

這種優勢心理進一步鞏固了她的相持球穩定性,有機會就「突」,沒機會就「騙」。而這個打法的底氣,是能力和速度的匹配度帶來的堅實基礎。

其實打不死別人、自己也不失誤這個本事,本來是屬於馬林的。在上一個奧運周期之中,她的狀態是只要保持高速拉吊就一定能進攻得分,對手永遠都處在從第一拍開始就不斷惡化的過程中。

那個時候完全沒有人能等來馬林的失誤,在此之前就繳槍了,這和西蒙尼的馬競差不多。在馬競踢進三個球之前,這個星球上絕大多數的球隊進不了他們,等他們進完球,對手連踢的興趣都沒了。

現在的馬林正在經歷雪芮近幾年的困境:對手的防守能力不斷提高,使得分變得非常困難,付出很多次進攻也沒有換來一分的情況在增加。其實馬林已經沒有原來那麼強了,但她仍然是以峰值為標準使用技術的。

由此我們可以看出馬林的失誤是衰落型失誤,而小戴的失誤是發展型失誤。她們分別屬於攻城和守城兩種不同的運動周期。

隨著時間的推移,不可迴避的問題是,儘管歐洲球員的自律性很好,但馬林已經沒有原來那麼輕了。我覺得她的速度力量不見得有多大的消退,但由於體重的增加,必然會延長還原動作的時間。

過去我們總說馬林是唯一打球身體不晃的女球員,現在這個唯一正在慢慢的消失。出色的核心力量帶來的動作穩定性和快速連貫能力,是低失誤率的保障。從實戰看,小戴正在不斷靠近這個保障,而馬林則漸行漸遠。

好球員和職業球員的區別在於,好球員是以把球打好為目的的,任何時候只要我們打了一場好球就能成為好球員,這相對比較容易。而職業球員必須以贏球為目的,並且要在職業生涯的各個階段都構建出贏球的辦法,所以職業球員是沒有任何藉口的,這比做一個好球員難得多。

理性分析得失,正確認清自身現狀,這對職業球員至關重要,很多時候打法的偏差都是由於自我定位不準確造成的。

在成長期隨著能力的增強,就可以從「偷雞摸狗」的游擊戰,改為裝甲集群的碾壓式開進,到了衰落期又變成「守株待兔型」的機會主義大師,這種因地制宜的轉變任何時候都同等重要。在這方面,林丹是現成的榜樣。

我認為現階段的比賽沒有太多參考價值,如果小戴現在是峰值,到大賽是要打折扣的,多少大牌球星的各種第一次,都是不堪回首的坑爹集錦。這方面馬林具有過來人的優勢,再說馬林現階段也只是打不過小戴而已。如果她能意識到這些利害關係,那這段時間在小戴身上的連敗,就是非常非常有價值的了。

(本文圖片來源網絡)

发表于: 2018-12-03 07:05:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *